RU
Все новости

Новый дом для семьи из Славянска построили волонтеры

На Донбассе бушует война. Каждый день приносит новые страшные новости. В Горловке – кромешный ад: трупы не могут забрать с улиц, бродячие собаки грызут растерзанные тела…

Циничный беспрецедентный обстрел целого микрорайона Мариуполя свидетельствует о том, что война разрастается, и сегодня уже никто не может быть уверен в собственной безопасности.

В ситуации, когда вокруг разрушения, хаос и уныние, очень важно не сломаться и понимать, что все страшные, черные периоды когда-то заканчиваются, что после гроз и тайфунов выходит солнце. И что надеяться, в конечном итоге, нам надо на Того, кто создал эту землю, кто с болью смотрит сейчас на свое неразумное творение – человека. И Кто приходит на помощь в самые тяжелые минуты. История славянской семьи Сухопаровых – тому яркое подтверждение.

Из города решили не уезжать

Когда в Славянске начались боевые действия Алексей и Ольга на семейном совете решили: выезжать не будем. Аргументов было несколько, главный из них – старенький дед, который, как и многие старики, был категоричен: где родился, там и помру. Эгоизм пожилых людей объясним, их очень трудно убедить покинуть собственный дом. С такой проблемой столкнулись тысячи потенциальных беженцев. Сухопаровы поняли, что ссориться с упрямым дедом бесполезно и стали укреплять «тылы»: все ценные вещи сложили в полуподвальном помещении («если завалит – раскопаем»), а сами частенько, во время особо сильных артобстрелов, прятались в подвале у бабушки Лены. У нее был не подвал, а целое бомбоубежище – глубокий, просторный. Нанесли туда мебели, оборудовали «мини-кухню».

Вообще, район, где жили Сухопаровы, был достаточно спокойным: все основные обстрелы происходили за его пределами. А к постоянной канонаде постепенно стали привыкать. Разве что трехлетняя Анжела, когда слышала особо сильное «бабах!», грозила пальцем и строго говорила, повторяя слова мамы: «Дяди плохие балуются! Нельзя деток пугать!» Плохие дяди баловались весь май и июнь. Иногда мама Оля начинала паниковать и уговаривать деда выехать хотя бы в Святогорск. Но старый глава семьи даже говорить не хотел на эту тему. Поэтому семья оставалась в грохочущем Славянске – без света, без газа и связи. Благо, вода была своя и огород кормил.

На обломках дома

Беда случилась 5 июля. В тот день, когда можно было расслабиться – ополчение неожиданно ушло. Кто и зачем расстрелял поселок вечером 5 июля? Военные эксперты, прокуратура еще будут искать ответы на эти и сотни других вопросов. Семье Сухопаровых в тот день было не до этого. Они чудом остались живы – когда их улицу начали обстреливать, успели перебежать в подвал к бабушке Лене. Там пересидели страшные часы, а когда вышли, узнали, что их дом горит… Пытались спасти хоть что-то, но прямое попадание и пожар шансов не давали – сгорело все, даже многие документы, которые были спрятаны в «надежном месте».

Их потом спрашивали журналисты – «что вы чувствовали, когда увидели, что дома нет?» Так просто не ответишь… Рушатся не просто стены, рушится твоя жизнь, горит твое прошлое, настоящее. И, кажется, что и будущее. Я знаю в Славянске две семьи (одна живет на Семеновке, другая – на Восточном). В них от сердечного приступа умерли мужчины. Один – на второй день после увиденного разрушенного дома, второй – через три дня. Так реагировать на потери нельзя, но кто прикажет сердцу…

Алексей и Ольга, разбирая на следующий день дымящиеся завалы, еще не осознавали, что они будут делать дальше.

- Мозг просто отказывался воспринимать случившееся, – говорит Ольга. – Я понимала, что надо радоваться, что остались живы, но истерика просто накрывала…

Именно в один из таких дней, когда Сухопаровы пытались хоть что-то найти на развалинах, мимо ехала соседка и пастор одной из христианских церквей города. Картина увиденного глубоко тронула человека, который привык за время войны ничему не удивляться: двое взрослых и трое детей на обломках своего дома…

Они познакомились. А вскоре Сухопаровы, не веря услышанному, узнали, что включены в проект восстановления жилья. Точнее – не восстановления, а полного строительства. Так начиналось чудо. Чудо, в котором были задействованы сотни человек, сотни тысяч гривен. Воплощение этого чуда Славянск увидел 23 января – на ул. Тамбовской, 24 у семьи Сухопаровых было шумное и торжественное новоселье.

Новоселье

Героями этого праздника стали, без всякого сомнения, 9-ти летние близнецы Саша и Женя Сухопаровы. Они с удовольствием позировали перед камерами, по-хозяйски водили гостей по новому дому, комментировали происходящее со знанием дела. На вопрос взрослых – «нравится ли им их комната», пацаны дружно закричали: «Конечно, да!» Но потом добавили, что «сами бы построили еще лучший дом». На удивленное: «Куда же лучше?», близнецы, перебивая друг друга, объяснили:

- Дом хороший! Но волонтеры забыли построить подвал. Такой, как у бабы Лены, с кухней».

Когда журналисты из Киева (местным объяснять не надо было), спросили, зачем же подвал, бойкий Саша разъяснил непонятливым взрослым:

- Ну как же зачем?! А куда прятаться, когда стреляют? Дом же весь сгорит, а в подвале – совсем не страшно…»

Пока близнецы давали столичным журналистам уроки гражданской обороны, Оля с Алексеем с нескрываемой радостью показывали свои хоромы. Внешне дом особо не впечатлял – небольшой, обшитый пластиком… Но внутри он получился удивительно компактным, уютным и современным. Широкий коридор, три раздельные комнаты – спальня для родителей, детская для пацанов, отдельная – для Анжелы. И шикарная гостиная – кухня (мечта многих хозяек, в которой можно и гостей принимать, и готовить, и малышей в поле зрения держать). Обои, ламинат, сантехника, светильники – все подобрано со вкусом и любовью. Сам дом построен по современной канадской технологии быстровозводимого жилья. Основа таких домов – крепкий деревянный каркас, который затем изнутри заполняется теплосберегающими материалами.

- Мы выбрали именно такой вариант дома», – рассказывает руководитель отдела социальных проектов международной ассоциации «Эммануил» Галина Кучер. – Строительство таких домов не привязано к погодным условиям, они быстро возводятся. А главное – экологически чистые, ведь основа – дерево».

«Эммануил» – (главный финансовый спонсор проекта) имеет значительный опыт в строительстве «канадских» теплых домов – эта организация возводила такие дома в Западной Украине для малообеспеченных категорий жителей. Теперь организация будет активно внедрять этот проект в Донбассе. Мало того, на базе Славянска вскоре планируется открыть линии по производству каркасов для деревянных домов. То, что в них будут нуждаться тысячи жителей региона, увы, сомневаться не приходится. При этом представитель «Эммануила» пояснила, что зарабатывать на строительстве таких домов по всему региону организация не планирует – «это – не бизнес, это – благотворительность».

Дом для семьи Сухопаровых – первая ласточка. В самых ближайших планах славянских христиан и волонтеров – еще несколько домов в Славянске. Кандидатуры для будущих новоселов сейчас выбирают, команду волонтеров готовят к серьезной, качественной работе. Если дом для Сухопаровых строился почти пять месяцев, то последующие должны возводиться за полтора – два месяца. Опыт у строителей теперь есть, стройматериалы будут доставляться быстрее. А уже желания работать у волонтеров не занимать. То, что строители проявляли чудеса героизма, Алексей Сухопаров знает хорошо: работал рядом.

- Целая бригада приехала из Ровенской области», – рассказывает хозяин дома. – Их на обед дозваться было трудно – трудяги удивительные! И делают все качественно».

Теперь эти ребята приглашают своих земляков на трудовую вахту в Донбасс. Говорят, не бойтесь, хорошие люди тут живут, вместе переживают за страну.

О том, что новый дом Сухопаровых становится символом общего дома, говорили на новоселье многие. А ведь это и в самом деле так. Дома разрушаются с помощью силы ненависти, а создаются – с помощью силы любви. А она – сильнее. В строительстве дома для Оли, Алексея Саши Жени и Анжелы участвовало больше двухсот человек в общей сложности. На церемонии открытия дома Галина Кучер сказала, что семья Сухопаровых – прообраз Донбасса. Были развалины, пепел, уныние. Теперь – счастливый дом, смех детей и радость окружающих. Дай Бог, чтобы эти слова верующего человека стали пророческими…

Ольга Золотарева 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять