RU
Все новости

Дачники Славянска экспериментируют \r\nс саженцами и ждут весны. Мирной…

Последний раз они собирались 11 апреля 2014 года. В Славянске проходила региональная выставка Клуба органического земледелия. В город приехали дачники, фермеры, пчеловоды, цветоводы со многих районов Украины. Выставка получилась размашистой, многолюдной и полезной. Народ массово скупал саженцы деревьев и роз, любовался фиалками, консультировался у пчеловодов. Я, например, купила саженец «хурмы морозоустойчивой», побывала на семинаре по выпечке бездрожжевого теста и купила для ребенка натуральные препараты от ожогов, ушибов, комаров и простуды. На следующий день с подругой хотели вновь побывать на выставке – выбрать саженцы вьющихся, плетущихся и бордюрных роз. Но на второй день, 12 апреля, в Славянске начался отсчет совсем не мирного времени. И резко стало не до саженцев…

А потом были не мирная весна, не мирное лето. Саженец хурмы посадить я успела, но поливать, ухаживать за ним не получалось. Всю весну и часть лета мы прятались от войны. Он зачах. Осыпались черешни, пропал урожай малины и клубники. Когда осенью, первый раз после войны, приехала на дачу, ахнула: она заросла сорняками в рост человека, была унылой, запущенной, как будто прошли годы, а не один сезон…

Но настоящие дачники – народ несгибаемый. Не успел стихнуть грохот орудий, не успели саперы прочесать окрестности, как земледельцы и землелюбы потянулись на свои сотки.

Сезон-2015 был открыт в Славянске 11 января – ровно через 9 месяцев после последнего заседания Клуба органического земледелия. Приехали члены клубов с ближайших городов – Константиновки, Красного Лимана, Краматорска, Артемовска.

Разговор, конечно, был не только о земле, о посевной. Рассказывали, как пережили войну, вспоминали, с каким успехом прошла последняя «мирная» выставка в апреле 2014 года. И хором мечтали, чтобы повторить успех как можно быстрее – весной 2015-го.

Самый взрослый участник нынешней встречи в Славянске 75-летний константиновец Григорий рассказывал о том, как лечит его земля от всех плохих мыслей, от депрессии.

- Я называю наш клуб «оргазмного земледелия», – с улыбкой говорит мудрый дед. – Такое удовольствие! Я моложе лет на 50 себя чувствую, когда приезжаю на участок и начинаю экспериментировать с саженцами, технологиями. Со всем тем, что нового узнал в Клубе».

Не менее вдохновила присутствующих еще одна жительница Константиновки – Лариса Николаевна. Ей хорошо «под шестьдесят», и она поделилась своим рецептом борьбы с депрессией и нездоровьем:

- Ноги болят, спина ноет, хвост – отваливается. А я поднимаю себя и иду играть в бадминтон! Отличная игра – задействованы 500 мышц. Недавно наша команда участвовала в соревнованиях. Первое не заняли, но третье место – наше.

Оказывается, в Константиновке среди тех, "кому за…", бадминтон очень популярен. Члены местного Клуба земледелия готовят себя с помощью воланчика и ракеток к труду на «фазендах», держат в тонусе свое тело весь год. О своем отношении к Клубу органического земледелия, о пользе труда на грядках рассказывали многие. Для некоторых Клуб – это бесценный опыт по выращиванию «чистой» продукции для семьи, для некоторых – целый образ жизни. Член константиновского Клуба Надежда рассказывает о своем опыте, о новом взгляде на жизнь:

- Сначала сделала «революцию» на своем участке: перестала использовать химию и жечь листья. Затем приобрела плоскорез Фокина – отличная штука для любого дачника – особенно, когда болит спина и нельзя нагружать позвоночник!»

Но больше всего Надежда гордится своими достижениями в семье, быту. Она – убрала из дома пластик, синтетику. Приобрела глиняную посуду, льняное белье, в подушки добавила шелуху гречки, выращивает сама на грядках специи, съедобную крапиву. Хвастает, что школьника – внука за две-три недели ставит на ноги. «Приезжает ко мне больной на каникулах, хилый, а уезжает – как огурчик!»

Надежда уверяет, что в здоровом теле ее домочадцев сразу появляется и здоровый дух. И все вместе они живут по принципу: «Любовью дышим и счастьем питаемся».

Этот принцип – любовь к земле и к окружающим пропагандируют все члены Клуба. Так говорит председатель славянского – Татьяна Вечерская. Она организовала январскую встречу своих единомышленников с одной целью – сплотить поредевшие во время войны ряды, вдохновить людей, подготовиться к весне – 2015-го.

- Я очень рада, что мы смогли собраться сейчас, в это неспокойное время, – сказала Татьяна в завершении, за чаепитием. – И это правильно! Ведь не зря труд земледельца был и есть самым мирным на земле. Мы помним об этом и с нетерпением ждем весны. Мирной весны!

Ольга Золотарева 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять