RU
Все новости

«То, что происходило в городе – настоящий ад!»

Суббота, 24 января, стала черной страницей в истории Мариуполя. Обстрел жилмассива «Восточный» вновь заставил весь мир говорить о конфликте в Донбассе.

Несмотря на все призывы к сторонам конфликта вернуться за стол переговоров и соблюдать Минские договоренности, война в Донбассе разыгралась с новой, невиданной ранее силой. Субботним утром 24 января из «Градов» был обстрелян микрорайон «Восточный» в Мариуполе. Одним из эпицентров трагедии стал рынок «Киевский» на котором в то утро было людно. Очевидцы рассказывают, что буквально за несколько секунд район охватили клубы дыма. На месте погибли 23 человека, еще 123 получили ранения различной степени тяжести. Позже в лечебных учреждениях города от полученных ран скончались еще 7 мариупольцев. По состоянию на вечер вторника после выписки части пациентов в стационарах больниц в состоянии разной степени тяжести оставались 83 человека, из них 7 – дети. Кроме того, без стекол остались практически все здания в зоне обстрела – это примерно 4 тыс. квартир. Полностью разрушены 15 частных домов, повреждены четыре школы и три детсада, рынок, магазины. Чтобы восстановить разрушенное имущество, городским властям требуется не менее 11 млн. гривен. Сейчас волонтеры помогают затянуть пленкой или забить фанерой оконные проемы.

Пострадавшие и очевидцы трагедии рассказали «ДН» о событиях 24 января.

Зинаида Егоровна, пенсионерка:

- Когда начался обстрел, мы с дочкой еще полностью не проснулись, еще лежали в постели, так как это был выходной день. К такому мы были совсем не готовы, не знали, что делать, хотели открыть двери и выйти из комнаты, а тут как «бабахнуло», и нас с дочкой придавило стеной. Мы обе кричали от боли. Мне придавило руку, и дочь придавило. Я не могла вытащить руку. Над нами была стена еще, она полностью придавила бы нас, если бы не упала на шкаф. Мы находились в туннеле из этих конструкций, мне все-таки удалось вытащить руку. Дочь тоже смогла благополучно выбраться, сейчас она еще в хирургии, а я уже в палате. Очень хочется верить в то, что скоро наступит мир, мы очень устали от этой войны.

Валентина Семенова, пенсионерка:

- Я в то утро вышла за хлебом и была ранена осколком в ногу. Вы даже не можете представить себе, что творилось во время обстрела. С окон сыпятся стекла, люди кричат, бегут, кто-то уже лежит на земле в луже крови, и ты понимаешь, что уже ничем не можешь помочь, пытаешься найти хоть какое-то укрытие. Кругом горят дома, было столько дыма и пыли, что перехватывало дыхание, я не верила своим глазам. То, что происходило в городе – настоящий ад. Я присела и попыталась спрятаться за какую-то железную будку и была сбита с ног осколком. Сейчас уже все позади. Главное, что осталась жива.

Владимир Игнатенко, житель микрорайона «Восточный»:

- В то утро моя жена пошла за продуктами на рынок. Я был дома и услышал выстрелы. Я стал ей звонить, а она не отвечает. Я запереживал, выскочил на улицу, а мне уже говорят соседи, что мою жену ранило. У меня все внутри перевернулось, я прибежал на место, стали вызывать "скорую", жена лежала на холодном асфальте, была в сознании. У нее ранена нога, попал осколок в шею, слава Богу, в мягкие ткани. Лопатку перебило. Это ужасная картина. Я никому не пожелаю такого, все горит, все дымит. В нескольких метрах от моей жены осколком убило женщину. Надеюсь, что Наталья поправится, и нам больше никогда не придется переживать такое. Сейчас состояние жены немного лучше. Ей сделали УЗИ и томографию, врачи определяются с дальнейшим лечением.

Елена Мищенко, мама пострадавшего ребенка:

- Мой сын Кирилл ходит в спортивную секцию в своей школе, занимается футболом и баскетболом. В 8.30 он пошел в школу на тренировку. Когда начали стрелять, дети были на лавочке в спортзале. Тренер стал эвакуировать детей, но во внутренний двор школы попал снаряд. Один осколок ранил Кирилла в область лопатки. Он с учителем дошел до «Киевского» рынка, и я его там встретила. Я сама возвращалась с ночной смены. Когда начался обстрел, я упала возле гаражей. Снаряд попал в многоэтажку, в нескольких метрах от меня посыпались кирпичи. Я поднялась, смотрю люди бегут, я побежала домой. У меня шестеро детей, Кирилл – самый младший. Во время бомбежки дети находились дома, слава Богу, с ними ничего не случилось. Когда я пришла домой, Кирилла еще не было, побежала за ним, встретила его, он говорит: «Мама, все хорошо, только спина болит». Когда пришли домой – вся футболка в крови. Мы сразу собрались и поехали в больницу. Сейчас состояние Кирилла стало лучше, он уже идет на поправку.

Галина Яковлевна, пенсионерка:

- Ничего не предвещало беды в этот день, – рассказывает Галина Яковлевна. – Мы с мужем ждали гостей, приготовили стол для чаепития, открыли окно, чтобы проветрить и тут начался обстрел. Снаряд разорвался прямо у нас под окном. Я упала и потеряла сознание, а мужа ранило осколком в висок, к счастью медикам удалось его спасти. Сейчас муж находится в больнице №5, ему немного хуже. У меня очень сильные головные боли, я не могу это все вспоминать, – плачет она.

Горе объединяет

Трагедия очень сплотила мариупольчан. Врачи и сотрудники ГСЧС рассказывают, что еще не встречали такой взаимовыручки и поддержки. Спасатели, милиционеры, врачи еще работали на месте происшествия, а в палатку ГСЧС, развернутую для обогрева, местные жители уже несли чай, питьевую воду, теплые вещи, лекарства. Сотрудники Красного Креста привезли пледы. Люди предлагали приютить тех, у кого снаряды разрушили жилье. Также, с первых минут трагедии к помощи жителям Мариуполя подключился Гуманитарный штаб Рината Ахметова.

«Мы узнали о трагедии буквально сразу после случившегося. Учредитель гуманитарного штаба Ринат Ахметов принял решение о помощи раненым», – рассказала «ДН» координатор проекта «Адресная помощь» Штаба Ирина Темерко.

«Практические сразу мы связались со всеми больницами, в которые привезли раненых, со всеми главврачами и уточнили, в каких медикаментах нуждаются люди, какая нужна помощь. Врачи оперативно составили нам списки медикаментов перевязочных материалов, всего, что нужно для организации помощи. В этот же день в пять больниц Мариуполя мы доставили лекарства. Это антибиотики, обезболивающие, глюкоза, физрастворы, системы и перевязочные материалы», – говорит Темерко. – Все медикаменты привезли с запасом, чтобы хватило на несколько дней. Во вторник Штаб отвез вторую партию медикаментов. Мы ежедневно связываемся с больницами и получаем информацию по потребностям».

Кроме того, с понедельника в каждой больнице Мариуполя работает волонтерский пункт Штаба, задача которого оперативно решать вопросы, связанные с лечением и реабилитацией пострадавших, и оказывать содействие врачам и пациентам. Волонтеры работают в городских больницах, а также в Мариупольском территориальном медицинском объединении «Здоровье ребенка и женщины». В каждой больнице находятся по 2 волонтера. Все волонтеры – сотрудники металлургических комбинатов им. Ильича и «Азовсталь».

С ранеными также работают психологи Гуманитарного штаба. Как сообщила координатор психологической службы Алена Лукьянчук, в течение дня психологам удается проконсультировать более 70 человек. Специалисты работают как в больнице, так и в пунктах обогрева, установленных ГСЧС. «Много людей приходили к нам с истерикой, дезориентированы. К примеру, за помощью к нам в палатку пришла женщина. Она плачет и ничего не может сказать, пока я не приведу ее в чувство. Мы даже не можем узнать, в какой помощи она нуждается. То, что произошло в Мариуполе, как и любая травматическая ситуация, может привести посттравматическому стрессовому расстройству. Люди находятся в состоянии паники, тревоги. У пострадавших может развиться бессонница, головные боли – с этим всем работают специалисты Штаба», – рассказала Алена Лукьянчук.

Даниил Павлов, Марк Сергеев 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять