RU
Все новости

Пенсии и жилая недвижимость теперь будут облагаться налогом

Сразу после Нового года депутаты Верховной Рады приняли некоторые изменения в Налоговый кодекс. Перемены, которые уже громко обозвали налоговой реформой, не сулят простым людям ничего хорошего. Особенную панику в широких массах вызвал не имеющий прецедентов налог на пенсии, а также демократизированный налог на жилую недвижимость…

Преамбула

Формально введение налога на недвижимость в Украине не является авторской идеей нынешнего правительства Арсения Яценюка. Первый раз такая идея была законодательно оформлена в Верховной Раде в виде законопроекта еще правительством Юлии Тимошенко в 2009 году. Однако почти сразу после этого в стране буйным цветом пророс мировой финансовый кризис и в марте 2010 года правительство, решив не дразнить население, отозвало свой проект из парламента. Но уже вскоре налог, теперь уже усилиями правительства Николая Азарова, успешно прорвался в проект нового Налогового кодекса в составе которого вскоре и стал законом. В работу новый налог должен был вступить с 1 января 2012 года. Но тут вдруг оказалось, что налоговая служба не готова чисто технически к такому «празднику». Поэтому введение налога на недвижимость перенесли на 1 июля 2012 года. Затем кто-то в правительстве внезапно вспомнил о выборах в Верховную Раду в конце октября 2012 года и вступление налога в силу опять перенесли. Теперь уже на 1 января 2013 года. Однако и тут вступить в силу налогу не удалось. Его отсрочили на полгода, а затем еще на полгода. Таким образом, работать он начал лишь с 1 января 2014 года.

Налог на тех, кого нет

Сама ретроспектива введения налога на недвижимость в Украине легко наводит на мысль, что правительству и Верховной Раде этот налог был нужен не так уж сильно. Обозначенные в соответствующем законе нормы налогообложения вполне доходчиво объясняли почему. Дело в том, что в изначальной редакции налог на жилую недвижимость предполагалось брать с квартир жилой площадью более 120 кв.м. и домов жилой площадью более 250 кв.м. Очевидно, что подобного жилья в Украине не много и львиную долю жителей страны подобный налог просто не коснулся бы. В каком-то смысле это был скорее специфический налог на роскошь. И роль его была не столько экономической, сколько популистской. Типа: у нас богатые тоже плачут, хотя и иногда и понемногу. И даже когда парламент принял поправку в эти нормы и вместо жилой площади налогом на недвижимость начали облагать общую площадь, принципиально ничего не изменилось. Квартира общей площадью более 120 кв.м. или дом общей площадью в 250 кв.м. – это, по сути, достаточно большое, элитное жилье. Для подавляющего большинства украинцев такое жилье является почти недоступной роскошью. Те немногие, кто мог себе позволить что-то подобное, могли легко уходить от уплаты налога, оформляя такую недвижимость на двух или более владельцев. В этом случае налогооблагаемая площадь делилась пропорционально на всех владельцев и в итоге никакого переизбытка жилья ни у кого из них не было. Кстати, опять же сама постановка вопроса говорит о том, что налог на недвижимость по прежнему оставался скорее налогом на роскошь. Такую точку зрения целиком и полностью подтвердили итоги работы налога на недвижимость в 2014 году.

«Вы знаете, сколько мы собрали налога на недвижимость, который является одним из базовых налогов во всем мире? – пожаловался теперь уже экс-министр финансов Украины Александр Шлапак. – 30 млн. грн. во всем государстве. В основном – в Киеве. На остальной территории страны никто не поместился в норму – 120 метров квартиры и 250 метров дома. Больше потратили на администрирование, чем собрали. В маленьких городах вообще ничего не собрали». Подобные итоги были вполне предсказуемыми, если вспомнить, что по данным Госстата Украины, 90% жилого фонда страны имеет площадь менее 100 кв.м., а девять из десяти семей живут в квартирах площадью от 40 до 80 кв.м.

Ближе к людям

Однако теперь, с изменениями в Налоговый кодекс, принятыми недавно, ситуация ощутимо меняется. Теперь налог на недвижимость нужно будет платить владельцам квартир, площадь которых превышает 60 кв.м. и домов, площадь которых превышает 120 кв.м. Примечательно, что изначально, правительство планировало не оставить даже таких ограничений и обложить налогом на недвижимость всю жилую недвижимость не зависимо от ее площади. Однако, в последний момент Кабмин пошел на попятную и согласился на предел в 60 кв.м. для квартиры и 120 кв.м. для дома.

Кроме квартир, не превышающих площадь в 60 кв.м. и жилых домов площадью менее 120 кв.м., от налога на недвижимость освобождены (пока): жилая недвижимость, принадлежащая детям-сиротам; детям, лишенным родительской опеки; детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями); но только за один объект. Кроме того, освобождены от налога: общежития; здания детских домов семейного типа; жилая недвижимость непригодная для проживания (в т.ч. в связи с аварийным состоянием); жилая и нежилая недвижимость, находящая в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий; МАФы и лотки на рынках, используемые субъектами малого бизнеса в хозяйственной деятельности; здания промышленности, а также сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

Таким образом, налог на недвижимость кроме соответствующих квартир и домов распространяется еще и на: жилые дома усадебного типа; пристройки к жилым домам; коттеджи; комнаты в многосемейных или коммунальных квартирах; дачные и садовые дома.

Нельзя не отметить, что по сравнению с предыдущим вариантом, нынешний закон о налоге на недвижимость несколько более логически сбалансирован по поводу предоставляемых льгот. В прошлой редакции закона предусматривалось, что владелец квартиры общей площадью до 120 кв.м. или дома площадью до 250 кв.м. налог на недвижимость не платит. Это называлось пользуется льготой. Одновременно с этим если у кого-то во владении находилось две банальные малосемейки общей площадью по 30 кв. м, то льгота была положена лишь на одну из таких квартир. С другой квартиры владелец должен был уплатить налог на недвижимость сполна. Причем в данном случае различия между домами и квартирами не делалось. Льготой по налогу на недвижимость мог воспользоваться лишь какой-то один объект.

Подсчитаем

По новому закону все иначе. Нынешняя льгота в 60 кв.м. общей площади по квартире и в 120 кв.м. по жилому дому не привязана к одному объекту недвижимости. По сути, можно сказать, что владелец недвижимости не платит налог на недвижимость на 60 кв.м. всех своих квартир и 120 кв.м. всех своих домов. Практически это выглядит так: предположим, кто-то владеет двумя квартирами общей площадью 45 и 50 кв.м., кроме этого в его собственности находится жилой дом с пристройкой общей площадью в 100 кв.м. и садовый домик площадью 40 кв.м. Таким образом, у него 95 кв.м. общей квартирной площади и 140 кв.м. общей домовой площади. Дальше все просто: у него льготы на 60 кв.м. по квартирам и 120 кв.м. по домам. Соответственно его налогооблагаемая площадь 35+20=55 кв.м. Во всяком случае именно так следует из разъяснений налоговых служб. Хотя, говорят, что тут будут дополнительные разъяснения…

Примечательно, что по новому закону льготы не распространяются на объекты недвижимости, которые сдаются в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности или если площадь объекта недвижимости превышает пятикратный размер необлагаемый площади, утвержденной местными советами.

Что здесь можно сказать? Новые правила налогообложения недвижимости опять получились не без странностей. Как уже говорилось, девять из десяти семей в Украине живут в квартирах общей площадью от 40 до 80 кв.м. Очевидно, что какой-то части из них, имеющей квартиры от 60 до 80 кв.м. общей площади, теперь придется платить налог на свою «шикарную» недвижимость. В то же время, владелец квартиры в 60 кв.м. и дома в 120 кв.м. никакого налога на недвижимость платить не будет.
Впрочем, здесь есть все тот же испытанный выход – оформить владение на часть квартиры на близкого родственника. К примеру, если переоформить половину квартиры в 100 кв.м. на жену или мужа, от налога на недвижимость по прежнему можно уйти, т.к. на каждого владельца приходится менее 60 кв.м. Точно так же решается и проблема большого дома. Кстати, речь идет именно о переоформлении права собственности на часть недвижимости. Количество прописанных людей в квартире или доме никакого влияния на величину налога не оказывает. Впрочем, с этой схемой в новых условиях пока полной ясности нет.

Размер имеет значение

Теперь самое интересное. Закон определяет лишь максимальную границу ставки налога на недвижимость. Так, за 1 кв.м. общей площади жилой и не жилой недвижимости для физических и юридических лиц ставка налога не может быть больше 2% минимальной зарплаты в год. Как известно, на 1 января 2015 года минимальная зарплата в Украине составляла 1218 грн. Таким образом, налог на недвижимость не может превышать 24,36 грн. за кв.м. Если сравнить с предыдущей редакцией, то налог на недвижимость существенно увеличен. К примеру, в прошлом году, когда действовала старая редакция закона, налог для квартир общей площадью со 120 кв.м. до 240 кв.м. и домов общей площадью от 250 кв.м. до 500 кв.м. был ограничен порогом в 1%. Сейчас же на квартиру до 60 кв.м. общей площади и дом до 120 кв.м. общей площади – до 2%. Как говорится, почувствуйте разницу.

Конкретную ставку налога на недвижимость устанавливать будут местные советы. Они могут увеличивать площадь, на которую распространяются льготы (т.е. с которой не платится налог), а также определять размер налога для людей с разным уровнем доходов. Местные советы будут иметь право даже… не вводить на своей территории налог на недвижимость. «Принятие новой, более жесткой редакции закона по налогу на недвижимость не означает его автоматического введения, – пояснил на днях заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин. – Окончательное решение оставлено за местными советами. То есть для того, чтобы этот налог был введен на соответствующей территории, местная община должна принять решение, что этот налог вводится, и установить ставку. Какая это ставка – определит тоже местная община. Закон устанавливает, что она не должна превышать 24,16 грн. за кв.м. Кроме того, местная община может изучить более детально ситуацию и предложить, чтобы льготная площадь составляла, например, не 60 метров, а, допустим, 70. В этом случае никакого налогообложения квартиры в размере 65 метров не будет. Если же община считает, что она может решать вопросы развития, строительства дорог, ремонта школ и больниц другим путем, чем налогообложение недвижимости, то это ее право и она может налог не вводить». Подтвердил это и депутат Верховной Рады Антон Геращенко. «Не стоит паниковать по поводу принятого налога на недвижимость, – сообщил он. – Так как налог местный, то окончательное слово по его введению остается за местной властью. Например, решат депутаты заниматься популизмом и установит местный совет, например, Днепропетровска ставку налога на жилую недвижимость – 0 грн. за метр квадратный – значит бюджет получит ноль. Или установит, например, горсовет Василькова ставку налога 10 грн. за метр квадратный, то значит владелец квартиры в Василькове площадью 80 кв.м. заплатит в год в бюджет 200 гривен».

Терзают смутные сомнения

Кстати, именно то, что окончательное решение будет за местными советами, и вызывает у многих украинцев серьезное беспокойство. Многие предвкушают банальный разгул коррупции. Очевидно, что какой-то элитный поселок или центральный район мегаполиса может не захотеть вводить на своей территории налог на недвижимость. Или ввести его, увеличив льготную площадь, к примеру, втрое. Не менее очевидно, что какой-нибудь бедненький район или городок непременно введет налог на недвижимость, да еще и постарается ставку установить по максимуму. Таким образом, легко может сложиться парадоксальная ситуация, когда больше налога на недвижимость заплатят исключительно владельцы средненького жилья в не очень престижных местах проживания, а владельцы «дворцов» где-нибудь в центральных районах крупных городов – заплатят меньше или не заплатят вообще. Возможность такого варианта развития событий, показывает ситуация, которая сложилась несколько лет назад с размерами коммунальных тарифов, которые стали устанавливать местные власти.

Оказалось, что тарифы на одну и ту же воду и газ на разной территории могут отличаться в несколько раз. Дошло до того, что правительству пришлось вмешаться в ситуацию напрямую. А ведь это были тарифы на услуги. Что же говорить о налогах? Но даже если предположить, что налог в обоих этих случаях установят одинаковый, очевидно, что недвижимость в центре мегаполиса и в каком-нибудь пригороде стоит совершенно по разному. А в данном случае ставки налога на недвижимость определяются без всякой привязки и к реальной стоимости самой недвижимости.

Впрочем, в правительстве население успокаивают как могут. «Средняя площадь жилой недвижимости на территории Украины на сегодняшний день составляет 56,6 кв.м., – сказал Денис Фудашкин. – Таким образом, доминирующее количество объектов не будет подпадать под налогообложение». Тем же, у кого количество квадратов на душу населения подпадает под налогообложение, остается лишь дождаться 1 июля 2015 года. Именно до этой даты налоговики должны направить владельцу уведомление-решение об уплате конкретной суммы налога. После получения уведомления владелец должен заплатить налог в течение 60 дней. Если этого не сделать, то уже на 61 день возникнет налоговый долг, после чего его недвижимость попадает в налоговый залог.

Кстати. Не стоит сильно удивляться, если уведомление… не придет. Дело в том, что налогообложение недвижимости идет на базе Госреестра вещных прав на недвижимое имущество. Фокус состоит в том, что этот реестр создан и начал наполняться лишь 1 января 2013 года. Данные о более старых сделках по недвижимости из старых реестров нотариусов и БТИ туда еще не перенесены. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Впрочем, ничего не мешает прийти в налоговую самому, предъявить документы и заплатить налог.

Налог на… пенсии?

Не меньший, если не больший резонанс в отечественном социуме вызвало введение в Украине так называемого налога на пенсии.

Украинские пенсионеры – наиболее социально незащищенная часть населения. Средняя пенсия по возрасту в 2014 году составила 1521,66 грн. Средняя пенсия по инвалидности – 1406,5 грн. Пенсия по потере кормильца в среднем – 1303,8 грн. Минимальная пенсия – 977,47 грн. И такое еще и облагать налогами?

Но нет. Правительство и парламент пока решили «подрезать» лишь слишком высокие (по их мнению) пенсии. «В пакете налоговых изменений предусмотрено снижение порога для налогообложения пенсий с 10 тыс. грн. до трех минимальных заработных плат, – пояснил заместитель министра финансов Денис Фудашкин. – На сегодня это составляет 3654 грн. И предусмотрено налогообложение общей ставкой налога с доходов физических лиц именно сумму превышения таких пенсий. На сегодня средняя пенсия в Украине составляет 1523 грн. Таким образом, все пенсии, не превышающие в 2,4 раза среднюю пенсию не подлежат налогообложению».

Говоря проще, пенсии, размер которых менее 3654 грн. в месяц, налогом на пенсию облагаться не будут. Пенсии, которые выше этой суммы, будут облагаться налогом в 15%. Эти 15% будут взыскиваться не со всей пенсии, а с суммы превышения порога в 3654 грн. По подсчетам Минфина, налогообложение пенсий в Украине коснется лишь около 3,3% всех пенсионеров. Остальным волноваться пока рано. Но кто эти люди, составляющие пресловутые 3,3%? Больше половины из них составляют чернобыльцы. Кроме них под налогообложение попадут заслуженные металлурги и шахтеры, ветераны войны, а также герои Советского Союза и Украины. Всего – около 400 тыс. человек. Нынешним металлургам и шахтерам, а также людям войны есть неплохой повод задуматься. Как впрочем и всем остальным, кто сейчас делает более или менее крупные отчисления в Пенсионный фонд, не уводя свои доходы в «тень».

Кроме того, такого шага могут не понять в Европе. Дело в том, что налогообложения пенсий в таком виде, как его ввели в Украине, нигде в мире нет. Существуют страны, которые берут налоги с накопительной части пенсии, т.е. с той, которая изначально не облагается налогами. Кроме того, ООН в прошлом году определил черту бедности – доход в $17 в сутки или $510 в месяц. Даже по официальному курсу НБУ это около 8 тыс.грн. в месяц. Получается в Украине собираются брать налоги с суммы пенсии вдвое меньше, чем черта бедности по стандартам ООН. Как-то это не очень по-европейски. Или мы не все знаем о Европе? 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять