RU
Все новости

«Животные для нас – частица жизни, а мы для них – вся жизнь»

О том, как переживали войну в Славянске наши четвероногие друзья, мы уже рассказывали читателям «ДН». Историй – трогательных, трагичных, удивительных – масса. Есть примеры потрясающей дружбы между хозяином и питомцем, есть и примеры потрясающего предательства. Когда вокруг снаряды, смерть, когда не хватает питьевой воды и хлеба, сразу проявляется многое. В том числе и отношение к животным.

Недавно мне рассказали историю одной женщины из Славянска. Она осталась в воюющем городе, т.к. была невыездной – так она себя назвала, когда узнала, что никто не сможет ее вывезти с 25-30-ю животными, которые собрались у нее во дворе. Зовут молодую женщину Аня. Знает ее полгорода. Я очень рада, что теперь тоже знаю этого человека.

В ответе за чью-то жизнь

В детстве у Ани, как у многих из нас, был традиционный «живой уголок» – котеночек-хомячок. На большее родители не соглашались. А ей всегда хотелось много четвероногих друзей. И когда она выросла, вышла замуж, то поняла, что детские планы начинают сбываться – муж полностью разделял ее взгляды. Настолько разделял, что согласился обменять квартиру на домик в микрорайоне Северном. И уже там у них появились и пекинес (любимая порода мелких собак), и овчарка (любимая порода крупных собак), и много-много кошек. Со всей оравой семья Ани управлялась легко, ведь дети были приучены не только любить животных, но и отвечать за них.

У Ани с мужем четверо детей – четверо помощников в общем деле. Пока детвора маленькая – идет игра: котят и щеночков купают, возят в колясках, наряжают. Потом подросшие малыши вместе с мамой готовят на всех еду, всех лечат. Вместе с папой убирают вольеры, будки, строят новые. А все вместе дрессируют, воспитывают своих питомцев. В этой семье даже кошки дрессированные…

Аня уверена, что такое воспитание дает хорошие плоды. Дети (самому старшему 15 лет, младшей девочке – 6) растут не только ответственными за чью-то жизнь, но и трудолюбивыми, способными к жертвенности. А пример такой жертвенности показали им недавно их родители, когда под бомбежками кормили, спасали не только своих питомцев, но и чужих.

Интуиция животных спасала от бомбежек

Их дом расположен в нехорошем (с точки зрения боевых действий) районе – между двумя блокпостами. С одной стороны – украинская армия, с другой – ополченцы. Со всеми вытекающими последствиями. Эти «последствия» летали над головами так часто, так низко, что порой с яблонь в саду сыпались листья вместе с зелеными плодами. К середине июня бомбежки стали интенсивными, опасными настолько, что большая семья решила эвакуироваться.

Брат Ани предложил волонтерскую помощь: верующие одной из церквей вывозили в Святогорск всех желающих. Но только людей, а не животных. Узнав, что у Ани с мужем четверо детей и десятки собак и кошек, развели руками: «Не поможем». И это было вполне понятно и логично: спасать в то время нужно было человеческие жизни.

Аня с мужем отправили детвору в Святогорск, а сами остались дома, прекрасно понимая, что рискуют очень сильно. Но по-другому они просто не могли поступить. К тому времени у них жили животные, которых к ним перед отъездом привозили знакомые, друзья и просто славянцы, знающие Аню. Собаки, кошки и даже морская свинка – всего около 30 питомцев. Мало того, Аня была ответственной за несколько соседских дворов, где тоже оставались хвостатые обитатели.

- Как вы их кормили в то время? – задаю первый вопрос.

Аня рассказывает, что хозяева некоторых животных оставляли крупы, а живущие рядом соседи, держащие коров, бесплатно давали молоко, в одном из продуктовых магазинов в микрорайоне Артема работала свекровь. Так что больших проблем с питанием не было: манку на молоке варили и для себя, и на всю свою ораву.

Аня вспоминает один свой поход с мужем в микрорайон Артема. Когда выходили из дома, было тихо, а когда дошли – началось… Канонада была сильной, снаряды рвались по всему микрорайону. На остановке «Лесной» у рынка они увидели двух скулящих от страха собак. Видно было, что животные домашние, брошенные и очень напуганные.

- Мы и потащили их домой, – рассказывает Аня. – Сначала они сопротивлялись, боялись, потом все поняли. Так и шли: бахают вокруг, ни одного прохожего по пути, а мы заманиваем этих собачат. Ничего, добрались…

Интересно, что новеньких в свою семью питомцы Ани принимали сразу, без скандалов и драк. Аня заметила, как менялись характеры и повадки четвероногих друзей во время войны.

- Раньше приведешь, бывало, очередного пса или кошку в дом, так надо было целую схему соблюсти, пока свыкнутся, сдружатся, – говорит моя собеседница. – А в экстремальных условиях животные умеют перестраиваться. Ни разу не дрались во время войны, не выясняли отношений!

Питомцы поражали Аню не только своим необычным миролюбием, но и интуицией. Она быстро заметила: если кавказец вдруг лезет в будку (а летом в будку его обычно не заманишь), если пекинесы выстраиваются перед погребом, а кошки вместе с морской свинкой прячутся под лопухами в огороде – скоро обстрел. Аня с мужем уже не проверяли, не раздумывали, а быстро спускались в укрытие. Там в обнимку со своими лохматыми друзьями и пережидали бомбежки. Делать это приходилось так часто, что Аня сильно простудилась в сыром погребе. Боялась не сколько за себя, сколько того, что если серьезно заболеет, то мужу будет совсем туго. Но все обошлось, и мир на славянской земле они встретили здоровыми и в полном составе – никто не пострадал, не погиб, не сбежал.

Правда, до сих пор еще не все животные, отданные им «на время», вернулись домой. Некоторых хозяев до сих пор нет в Славянске, а кое-кто не спешит забирать своего питомца от Ани.

- Я их не осуждаю, – вздыхает Аня. – Хозяйка одной кошки говорит, что слишком отвыкла от нее. Я решила, что лучше пусть кошка у меня останется, чем у такой хозяйки.

«Не надо уничтожать животных»

На этом наш разговор от темы войны плавно переходит к теме нашего отношения к животным. Аня в этом деле хороший эксперт: уже почти два года она занимается тем, что находит новых хозяев котятам и щенкам. Оказывается, есть такой бизнес в Славянске (и не только в Славянске, конечно). Суть его проста: если вы хотите избавиться от ненужного приплода, то топить, выбрасывать, подбрасывать его к чужим домам не обязательно. Можно заплатить людям деньги, и эти люди пристроят щенка или котенка в надежные руки.

Нюансы, конечно, есть. Самый главный – совесть. Аня говорит, что ее часто спрашивают: «А вы их не выбросите?» Как тут объяснить человеку, что она этого никогда не сделает, что для нее выбросить в мусорный бак щенка или утопить котенка – это то же самое, что избавиться от ребенка. Аня в таких случаях говорит: «Вы мне можете не платить за эту услугу. Я все равно сделаю все так, как надо». И она говорит это не для красного словца. Аня в самом деле занимается этим не столько из-за денег. Когда безденежная бабулька приносит в коробочке выводок котят на рынок и просит их пристроить, Аня благодарит такую хозяйку: «Вы молодец, правильно сделали, что не утопили, не уничтожили. Оставляйте, я обязательно найду им хороших хозяев».

Аня просит славянцев об одном: «Не надо уничтожать животных! Они не виноваты, что размножаются. Приносите ненужных вам животных на рынок. Даже если нет денег – приносите! Мы их обязательно пристроим!»

И Аня называет свой телефон. Я спрашиваю, не боится ли она шквала звонков от «бесплатных» клиентов. Немного подумав, Аня отвечает мне, и сказанные ею слова ярко и полно показывают ее отношение к тем, «кого мы приручили»:

- Животные для нас – частица жизни, а мы для них – вся жизнь.

Ольга Золотарева 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять