RU
Все новости

В Донецке возобновились полноценные боевые действия

Новогодние праздники в Донецке прошли совершенно по-особенному. Я такого Нового года определенно не помню. Хотя помню я многое. Я родился еще в прошлом тысячелетии. С одной стороны, это было похоже на пир во время чумы. С другой стороны этот пир выглядел настолько жизнеутверждающе, что временами дух захватывало.

Салют. Только салют

Под Новый год всякие военные действия в Донецке и его окрестностях практически полностью прекратились. Не стреляли в аэропорту, не стреляли на Песках, не стреляли в Авдеевке, Красногоровке, Тоненьком, Опытном. Нет, иногда в Донецке звучали редкие автоматные очереди. Но такое здесь уже давно воспринимается как звук клаксона автомобиля. Впрочем, под самый Новый год выстрелы из стрелкового оружия тоже прекратились. И внезапно установилась просто дикая тишина.

Сложилось впечатление, что от этой тишины людям стало по настоящему страшно. Поэтому на Новый год в Донецке устроили такой глобальный и грандиозный салют, по сравнению с которым недавние жесткие обстрелы показались невинной детской хлопушкой. В новогоднюю ночь временами просто закладывало уши от грохота. У некоторых моих соседей, тех что постарше, началась форменная паранойя. «Это что, штурм? – спрашивала, стоя на балконе, восьмидесятилетняя подслеповатая бабушка. – А почему военные ничего не делают? Почему они сидят во дворе и ничего не делают!». Местные ополченцы в камуфляже в этот момент устанавливали посередине нашего большого двора что-то похожее на легкий миномет. А потом они из него бахнули фейерверком. Под грохот все небо залилось огнями и удовлетворенная бабушка пошла досматривать по телевизору праздничный концерт. Наш ответ Чемберлену состоялся.

Видимо, не только у этой бабушки, но и у многих дончан сложилось впечатление, что идет полноценный артобстрел, потому что сразу после Нового года было несколько официальных сообщений и от властей «ДНР», и от украинских военных о том, что в минувшую ночь ни залпов, ни обстрелов боевыми не было. Только салют.

Деньги к Новому году

Кроме того, власти «ДНР» на Новый год отменили на три дня комендантский час, так что те, кто хотел, могли даже погулять по ночному и внезапно мирному Донецку. И, на удивление, таких нашлось немало. Видимо, люди, особенно молодежь, соскучились по возможности побродить ночью по городу свободно. Оказалось, что в Донецке не только много пенсионеров. Молодежи тоже много. На площади Ленина установили огромную елку. Елка была действительно очень красивой. Поэтому стала самым популярным фоном для фотографий и для аборигенов, и для приезжих.

Еще перед Новым годом местные власти смогли раздать особо социально незащищенным в довесок к очередной продуктовой гуманитарной помощи еще и по 1000 грн. так называемой социальной помощи. Это безусловно улучшило настроение тем, кто ее получил. Тем более, что практически все пенсионеры, переоформившие пенсии на украинской территории, но не зарегистрировавшиеся там, к немалому своему удивлению получили к Новому году все долги по пенсиям. После анонсированных правительством и президентом Украины новых правил выплат, на подобное никто уже всерьез не рассчитывал. И тут – на тебе. Продуктовые магазины и торговые сети также подготовились в Новому году. Я не заметил никаких особых проблем с наличием продуктов в Донецке. В принципе, можно было купить все или почти все, что душе угодно.

Сложив все это вместе, легко можно понять настроение местного населения. Внезапно совсем перестали стрелять. Полностью. И многим выплатили деньги, которые уже не чаяли и получить. И тут такой повод – Новый год! Впрочем, один мой знакомый сформулировал это кардинально иначе: «Вчера мы выжили, что будет завтра – неизвестно, так что сегодня – может быть последний день жизни». А что завтра? А завтра была война. Снова.

Пушки возвращаются

Уже в воскресенье, 4 января даже ОБСЕ зафиксировало нарушение режима тишины в Донецке. Учитывая, что эти ребята живут в центре города, в гостинице Park Inn, и дальше этого самого центра изо всех сил стараются не ездить, понятно, что должно начаться что-то действительно серьезное, чтобы последовала такая реакция. И действительно, уже к вечеру 2 января сначала в аэропорту и на Песках, а потом и в других пригородах возобновились бои. Уже традиционно стороны безапелляционно обвинили друг друга в нарушении режима перемирия и применении артиллерии и минометов. Как известно, по последним договоренностям, тяжелое вооружение должно было быть отведено от линии фронта на несколько километров. Не знаю, где как, но уже обжившийся неподалеку от моего дома ополченский «Град» действительно перед Новым годом съехал в неизвестном направлении. Не могу сказать, что это сильно меня расстроило и я уже успел соскучиться. Но факт, есть факт. Так вот, ополченцы сказали, что все отведенное тяжелое вооружение на данный момент уже вернулось на первоначальные позиции. И судя по тому, что происходит в Донецке сейчас, я им верю.

Примечательно, что, несмотря на перманентное противостояние в районе аэропорта и Песок, всерьез все началось как раз с другой стороны города – в Петровском и Кировском районах. Были серьезно обстреляны пос. шахты Трудовская, ул. Бирюзова, пос. Текстильщик. Потом все пошло по нарастающей, апогей же наступил 8-9 января. Оценивая ущерб и количество жертв от артобстрелов Донецка, можно назвать их соизмеримыми с самыми жестокими обстрелами в прошлом.

Два раза попадает. Легко

Особо сильное впечатление на жителей произвел случай с гибелью семьи от прямого попадания снаряда в дом 20 по ул. 60-летия СССР в Куйбышевском районе. Снаряд влетел прямо в кухню квартиры на первом этаже, где ее жильцы и находились в этот момент. Но не это произвело такое впечатление. Гибель мирных жителей от артобстрелов в Донецке уже ни для кого не диковина. Дело в том, что в эту квартиру снаряд влетел уже во второй раз. После предыдущего попадания никто из проживающих там не пострадал. Расхожая народная мудрость гласит, что снаряд в одну воронку два раза не падает. В это почему-то верят очень многие люди. В частности, я встречал несколько людей, которые после того, как их дом зацепил снаряд или мина искренне считают, что после этого они, как говорится, уже «отстрелялись». А здесь снаряд влетел в ту же самую квартиру еще раз и таки убил тех, кого не удалось уничтожить с первого захода. Общаясь с соседями погибших, я видел, как они изо всех сил пытались совладать с мыслью, что уже состоявшиеся попадания в их дом, несмотря на мудрость про снаряд, не попадающий в воронку, никак не гарантируют им выживания в будущем. Впрочем, они быстро нашли выход. «Это просто нехорошая квартира, – сказали сразу несколько человек. – Очень нехорошая квартира». «И уж точно нехорошие люди, которые запустили этим снарядом в нее», – мысленно добавил я. Кстати, я уже некоторое время отмечаю, что попаданий именно в жилые дома и квартиры в последнее время стало заметно больше, чем раньше.

А на днях попал под раздачу и один из моих друзей – Саша. Слава Богу – к нему в квартиру ничего не залетело. Тем не менее разорвавшийся рядом снаряд вынес все стекла в квартире. Это был как раз тот день – 8 января, когда в Донецке было 20 градусов мороза. «Я сразу понял, что нужно немедленно что-то делать, а то мы все просто замерзнем, – рассказал он уже после. – Поэтому я отодрал новый линолеум с пола, кое-как его порезал ножом и тупо приколотил гвоздями просто к оконной раме». «И что, это помогло?» – с недоверием спросил я. «Конечно, плюс три это гораздо лучше, чем минус двадцать. Поверь. Проверять не надо», – ответил он, криво улыбнувшись.

Общение в коридорах

Кстати, по некоторой информации, такое резкое постновогоднее обострение агрессивности с обеих сторон может быть связано с решением украинского СНБО резко ограничить передвижение людей и товаров между Украиной и «ДНР» через линию соприкосновения. Решено организовать семь транспортных коридоров, а все остальное пространство наглухо перекрыть минированием.

Как стало известно, теперь Донецк с Украиной соединяют два таких коридора – Донецк-Марьинка-Курахово и Донецк-Волноваха-Мариуполь. По странной случайности наиболее ожесточенные военные столкновения разразились после Нового года именно в районе этих двух коридоров. Возможно, потому что их сразу же хотят закрыть на неопределенный срок, заблокировав все подъезды к Донецку с территории Украины?  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять