RU
Все новости

Новый дом для семьи \r\nиз Славянска построили волонтеры

От дома остался один фундамент

О семье Бескоровайных из города Славянска наши читатели уже знают. В одном из осенних выпусков газеты был помещен очерк о Романе и Наталье, которые со своими детьми оказались в эпицентре военных событий.

Им не повезло с местом проживания – дом расположен в поселке Семеновка рядом с трассой, за которую шли самые ожесточенные бои. Глава семьи – 39-летний Роман – вывез жену с детьми еще в начале мая, как только их район начали бомбить. Сам остался. Причина прозаичная – хозяйство. Семья жила за счет разведения кур, свиней, кролей. Оставить все на немолодых родителей Роман не мог (а родители, как и многие пенсионеры, наотрез отказывались выезжать). И вдвоем с тестем они под бомбежками ухаживали за живностью.

Режим артобстрелов со временем изучили: самые «жаркие» часы отсиживались в погребе, а в минуты передышки бежали кормить живность. В те дни славянский рынок еще работал, поэтому часть кур, кролей забивали, стараясь поскорее их распродать.

Так прошло чуть больше месяца. Трудно даже представить, в каких условиях они жили! Нам, находившимся в это время в самом Славянске, казалось, что от Семеновки вообще ничего не осталось. С утра до вечера была слышна тяжелая канонада, был виден дым пожарищ. Мы были уверены, что люди давно выехали из поселка, который стирался с лица земли. А оказалось, что там, практически через дом, находились такие же люди, как Роман с тестем: они жили, ухаживали за хозяйством, умудрялись ездить на рынок…

Однажды к Роману напросился в гости один французский репортер: он хотел посмотреть, как молодой мужчина устроился в погребе, как переживает беспрерывные бомбежки. Роман согласился разделить кров с любопытным журналистом. Но тот выдержал ровно день, потом на почти чистом русском сказал: «Это невозможно!» – и быстро уехал...

Везение Романа закончилось в один из июньских дней. Утром, во время перерыва между бомбежками, они с тестем покормили живность и стали быстро собираться в укрытие: уже начинали бахать. Старик спрятался за летним душем и торопил Рому, который замешкался у входной двери. Взрыв снаряда раздался рядом с домом, часть осколков принял на себя металлический забор, а часть попала в Романа (потом врачи устали считать количество мелкого металла, который доставали из тела молодого мужчины)...

Тесть отправил Рому в больницу в соседнюю Николаевку. Но на этом несчастья семьи Бескоровайных не закончились. Более мощные снаряды через день просто снесли их дом, испепелив все внутри. От небольшого уютного дома (в котором они только-только сделали капремонт) остался один фундамент.

А пока хозяин был в больнице, мародеры завершили процесс полного разрушения – вынесли из сараев поросят, часть птицы. Но и это было еще не все, чернейшая полоса в жизни семьи продолжалась: Наташа и дети попали под авианалет в Николаевке. Она приехала, чтобы ухаживать за мужем, который на фоне стресса получил тяжелую форму диабета (его едва вывели из комы).

«Может, когда-нибудь и отстроимся…»

…Когда мы познакомились с этой парой и увидели остатки их дома, вопрос «за что?!» долго не давал покоя. За что эта хорошая, дружная, трудолюбивая семья попала в водоворот страшных событий? Как им жить дальше? Как объяснять малышу Сашке, что у него теперь нет дома, его комнаты, шведской стенки, по которой он уже взбирался аж на четвертую ступеньку…

Было понятно, что самостоятельно они никогда не смогут заново отстроить свой дом. Они переехали к родителям, где стали жить вместе с младшим братом Наташи. А на свой двор ходили ежедневно: разбирали завалы, приводили в порядок огород, пытались вновь заводить хозяйство. Надо было жить…

Время от времени к жителям Семеновки, потерявшим свои дома, приезжала очередная официальная делегация. И все обещали, обещали... То построить для всех потерпевших отдельный коттеджный городок, то дать деньги на восстановление, то выделить стройматериалы. Но шли недели, месяцы, и становилось ясно, что своего дома у Наташи и Романа больше не будет.

«Господи, как тяжело было это осознавать, – говорила Наталья. – Как часто я плакала у этих развалин… И думала, что отдала бы многое, чтобы, как раньше, прийти домой, сесть в свое любимое кресло и взять в руки чашку кофе…»

Каждый приход к развалинам дома стоил Наташе новой порции слез и боли. Но одна вещь ее радовала: она стала замечать, что приходит в свой «дом» не одна – очень часто на пепелище стал наведываться их кот. Он садился у остатков печи, на которой раньше любил лежать, и этим удивлял хозяев. Обычно, говорят, коты на пожарища не приходят. Нет дома – нет кота.

Рома, чтобы успокоить жену, говорил: «Видишь, кот не уходит. Может, когда-нибудь и отстроимся…»
Кто бы мог подумать, что «когда-нибудь» наступит так быстро…

Новоселье – не за горами

Через социальные сети о трагедии семьи Бескоровайных узнали верующие люди – волонтеры из церкви. Они смогли организовать целую программу по восстановлению жилья пострадавшим славянцам. В список были включены и Бескоровайные. Однажды им позвонил человек, который представился Мишей, и сказал, что они готовы построить им дом.

«Я, конечно, очень разволновалась, мало что поняла и просто не поверила, – рассказывает Наталья. – Нам ведь много всего было обещано...»

Но незнакомец сказал, чтобы они подготовили площадку под строительство: убрали завалы, подвели к дому свет. И назвал дату первого рабочего дня. С того октябрьского звонка в жизни семьи и начались чудеса.

Уже через неделю на подворье Бескоровайных закипела работа – бригада завозила кирпич, цемент, песок. Работали так быстро, так профессионально, что у Романа с Наталь-ей дух захватывало – прямо на глазах, в буквальном смысле из пепла, рос их новый дом. Причем лучше и современнее, чем предыдущий.

Тот самый Миша оказался отличным прорабом-дизайнером: он рассказал хозяевам, как сэкономить площадь, как лучше распределить комнаты. Вместо обычной кухни он посоветовал сделать гостиную-студию и спросил, согласны ли Роман с женой. Те только засмеялись и махнули рукой: «Конечно, согласны!» Они были согласны на любые преобразования. Они видели, с какой любовью и профессионализмом их новые друзья не просто строят им дом, а восстанавливают их разбомбленную жизнь…

Вскоре строители завезли шифер, балки, были заказаны окна, материалы для всех коммуникаций. Когда появилась крыша, Наталья окончательно поверила, что дом у них будет. А их младший – Саша – стал снова говорить: «Пошли до дому».

Строители спешат и хотят отпраздновать новоселье в конце января. Получится это у них или нет – время покажет. Дело в том, что у христианских волонтеров сейчас очень горячая пора. Они строят жилье не только Бескоровайным. На днях был сдан объект – новый дом, построенный по канадской технологии для многодетной семьи из поселка Северный. Местное телевидение показывало новоселье счастливого семейства. И очень скоро такой же праздник будет на ул. Орденоносцев, 18 – у семьи Бескоровайных.

Мы обязательно побываем на «входинах», посмотрим на верного легендарного кота, порадуемся от души за эту семью и еще раз убедимся: чудеса бывают! Особенно, когда люди в них верят и не падают духом.

Ольга Золотарева 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять