RU
Все новости

Год несбывшихся надежд

Под Новый год многие люди начинают привычно и уже чисто автоматически оглядываться назад и подводить какие-то итоги уходящего года. Каким он был? Что принес и чего не принес? Оправдал ли возложенные на него надежды или обманул их? Каков баланс приобретений и потерь?

Уходящий 2014 год был особым. Это был год, который подавал Украине и живущим в ней людям особые надежды. Уже в декабре 2013 года в Киеве стоял Майдан. Он требовал кардинальных перемен в стране, причем требовал их не просто так. Украинцам эти перемены категорически и однозначно пообещали. Буквально повсюду были размещены красочные рекламные плакаты, где очень детально расписывались многочисленные плюсы вступления Украины в ассоциацию с Евросоюзом и то, насколько этот шаг улучшит жизнь простого украинца. За это нужно было лишь побороться.

Как мы жили еще год назад

По большому счету украинцы на исходе 2013 года жили относительно неплохо. Базовая минимальная зарплата, от которой считаются все бюджетные зарплаты и социальные выплаты, на 1 января 2014 года составляла 1218 грн. По тогдашнему курсу (8,2 грн.) это было $148,5. Среднемесячная зарплата в Украине за 2013 год находилась на уровне 3272 грн., или $400. Средняя пенсия – 1470 грн., или почти $180. При этом на продукты питания среднее украинское домохозяйство тратило примерно 62% всех своих доходов. Официальный годовой уровень инфляции (т.е. рост цен за год) находился в районе нуля. Средняя цена бензина А-95 была на уровне 10,45 грн. за литр. И т.д. и т.п. Но оценить настоящий уровень этих цифр можно только с точки зрения того, что именно они дают людям. А давали они вот что.

Многие в Украине еще год назад не оценивали подобные показатели своей жизни как хорошие. И было понятно почему. Реальный уровень безработицы к концу прошлого года составлял 7,7% трудоспособного населения Украины. Долги по зарплате находились в районе 1 млрд. грн. По данным Института демографии и социальных исследований, к концу 2013 года ниже уровня прожиточного минимума находились до 20% украинцев. Это то, что называется реальной нищетой. Бедными же были еще 23% населения. Целых 43% населения страны – бедные или нищие.

Более того. Все больше людей в украинском обществе приходили к мысли, что наличие постоянной работы совершенно не является гарантией от бедности или нищеты. Не в этом ли реальный секрет популярности и успеха Майдана? Люди в основной своей массе оценивали свою жизнь как плохую и хотели (нет, жаждали!) сделать ее лучше. И тут им на голову свалились просто сказочные обещания.

Главные страхи и обещания начала 2014 года

Если вспомнить, что именно обещали украинцам сторонники евроинтеграции, то легко можно прийти к выводу, что ни в какую Европу большинство населения страны не хотело. Люди лишь хотели жить лучше, и им очень убедительно рассказали, что именно евроинтеграция легко и быстро поднимет уровень их благосостояния. Такой вывод просто напрашивается из результатов опросов Международного института социологии Национальной академии наук Украины, проведенных в середине 2013 года. В тройке наибольших страхов украинцев на первом месте – повышение цен (81% опрошенных), на втором – безработица (80%), на третьем – невыплата зарплат и пенсий (66%). Обещание повысить уровень жизни в такой ситуации было просто беспроигрышным вариантом.

Если вернуться на год назад и вспомнить подробнее, что именно обещали украинцам, картинка выйдет эффектная и потрясающая. Цены на продукты питания заметно упадут, а качество этих продуктов будет на высоком европейском уровне. Цены на импортные, в частности, европейские товары (читай: бытовую технику, автомобили и так далее) снизятся на 15-25%. Уменьшится коррупция. Усилится защита прав потребителя. Малому и среднему бизнесу станет выгодно производить товары и услуги в Украине. Для украинских студентов повысится уровень образования. Молодежь сможет свободно учиться в Европе, а украинские ученые будут вовлечены в европейское исследовательское пространство. Улучшатся социальные стандарты!

«Присоединение к Таможенному союзу Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана приведет к падению ВВП в Украине на 40%, – заявил тогда министр иностранных дел Швеции Карл Бильд. – Зона свободной торговли с ЕС оставит страну в плюсе и даст рост в 12%». Идея эта пришлась по вкусу многим жителям Украины и стала одной из основных движущих сил победившего позже Майдана.

Только специалист тогда мог понять, что все эти посулы совершенно нереальны и не имеют никаких обоснований. Но простые люди не хотели ничего слышать и знать. В своих фантазиях они уже тратили свои выросшие валютные доходы на подешевевшие европейские товары и продукты, прощались со взятками на каждом шагу, открывали бизнес в европейских условиях или учились в Европе. Любого, кто пытался извлечь их из этих фантазий, они были готовы порвать, как Тузик грелку. Поэтому эти люди в результате и добились своего.

Не жизнь, а сказка

Есть еще факторы, на которые еще год назад никто не обратил бы внимания. Просто потому, что их воспринимали как нечто само собой разумеющееся. Никому и в голову не приходило, что может быть иначе. К примеру, в 2013 году Украина не знала массовых и многочасовых аварийных отключений потребителей электроэнергии практически во всех регионах. Крым, Севастополь, а также Донецкая и Луганская области были в составе Украины. В стране не шла война, количество погибших в которой, скоре всего, исчисляется уже пятизначными цифрами. Правительство не собиралось принимать программу беспрецедентного сокращения социальных стандартов.

И вот прошел год. Год – хороший срок для того, чтобы можно было подвести какие-то итоги. Как изменилась жизнь простого украинца за прошедший год? Оказалась ли полученная украинцами реальность похожей на вожделенную фантазию?

Начнем со шкурного, но самого важного для любого украинца вопроса – доходов. Среднемесячная зарплата в Украине в 2014 году, видимо, составит примерно 3410 грн. – абсолютный рост на 138 грн. за год. Среднемесячная пенсия в Украине в нынешнем году будет на уровне 1670 грн. – абсолютный рост за год на 200 грн. Однако с учетом роста курса доллара за год с 8,2 грн. до 16,2 грн. в долларовом эквиваленте ситуация выглядит очень печально (здесь мы берем официальный курс НБУ, хотя реальный курс доллара находится в районе 21-22 грн.). Итак, среднемесячная зарплата в Украине за 2014 год снизилась с $400 до $210,5, среднемесячная пенсия – с $180 до $103. По сути выходит, что основные показатели социальных стандартов в Украине за год упали почти вдвое.

В новом году и цены новые

Теперь о ценах. Начнем с коммуналки и продуктов. За прошедший 2014 год цены на водоснабжение выросли более чем на 47%, канализацию – более чем на 69%, природный газ – почти на 63%, горячую воду и отопление – почти на 43%. Цена на фрукты поднялась за год более чем на 49%, морепродукты – на 30%, хлеб и хлебопродукты – более чем на 26%. Молоко за тот же период выросло в цене на 15%, творог – почти на 12%, сливочное масло – более чем на 10%. Фирменное украинское сало подорожало за год на 46%.

Единственное, что подешевело за минувший год, это овощи – в общем на 13%. Сильнее всего подешевел лук – на 32%. Упала в цене и морковь – на 29%. Капуста стала доступнее на 16%. И даже на 8% подешевел картофель. Секрет такой метаморфозы довольно прост: гораздо больше овощей стали выращивать в небольших частных хозяйствах. Больше года назад тогдашний премьер Николай Азаров посоветовал украинцам не ныть о плохой жизни, а брать лопату, идти на огород и выращивать капусту. И добавил, что он сам так делает. Тогда над ним все громко смеялись. Сейчас же продажа урожая со своего огорода для многих жителей сельской местности оказалась единственным источником реальных доходов.

Все это не слишком похоже на обещанные год назад дешевые и качественные европейские продукты. Кстати, в рекламном буклете после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС украинцам торжественно обещали, что цены на твердые сыры снизятся на 15%, а на оливковое масло и балтийскую рыбу – на 10%. Так вот, цены на сыр за прошедший год выросли почти на 12%, а на рыбу – почти на 30%!

При таком раскладе уже не вызывает большого удивления, что доля доходов, которую среднее украинское домохозяйство тратит на продукты, за год выросла с 62% до более чем 80%. Это значит, что за прошедший год благосостояние жителей Украины так выросло, что их доходов им стало хватать в основном только на еду.

Не удивительно, что за 2014 год реальные розничные продажи в Украине при заметном росте цен все равно упали почти на 7%. При таком росте цен и уменьшении доходов у подавляющего большинства украинцев банально нет денег, чтобы совершать покупки на прежнем уровне.

Заканчивая с ценами, нельзя не отметить, что лекарства и медикаменты за 2014 год подорожали в среднем на 40%. Во многом это следствие введенного с апреля НДС на лекарства. Бензины и дизтопливо выросли в цене более чем на 56%.

В результате всего этого ожидаемый официальный уровень инфляции, который в прошлом году был на уровне нуля, в нынешнем, скорее всего, превысит 19%. Это значит, что только официально цены в стране выросли в среднем на 19%. Неофициально все гораздо хуже.

Вернуть бы свое

Уровень безработицы за прошедший год вырос с 7,7% работоспособного населения страны до 9%. Что не удивительно, если учесть нынешнее состояние экономики страны. Долги по зарплате за тот же срок практически удвоились, вплотную приблизившись к отметке 2 млрд. грн. Есть реальные опасения, что число нищих и бедных среди общего количества украинцев уже в ближайшее время может превысить 50%. То есть украинцы за минувший год существенно отдалились от желанного процветания.

Немалое влияние на жизнь простых (да и не простых) украинцев оказывает работа отечественных банков. В конце прошлого года на банковских депозитах население держало около 240 млрд. грн. и примерно $24 млрд. Но в нынешнем году возникла серьезная проблема с получением денег с банковских депозитов. Даже крупные банки не могут своевременно возвращать деньги с депозитов и установили лимиты, которые чаще всего еще ниже лимитов, установленных Нацбанком Украины для выплат по депозитам. Возникла серьезная угроза потери денег на депозитах. Как известно, в 2013 году была введена временная администрация в банк «Даниэль». В 2014 году временные администрации введены в… 23 банка. Фонду гарантирования вкладов физических лиц нужно еще как минимум 16 млрд. грн., чтобы выплатить все компенсации по вкладам населения. Но он так и не получил этих денег от НБУ, так как подобное расточительство запрещает главный кредитор Украины – МВФ. На таком фоне введение налогообложения доходов физических лиц от банковских депозитов иначе как чья-то злая шутка не воспринимается. Кстати, это касается и других налогов на пассивные доходы населения. К примеру, налога на недвижимость. Неудивительно, что население в такой ситуации пытается забрать свои деньги из банков практически любой ценой. Только получается это плохо.

Главное – чтобы не было войны

Состоявшиеся за год изменения уровня жизни жителей Украины легко прослеживаются по их настроениям. «В Украине значительно увеличилось количество граждан, которые считают, что их жизнь в 2014 году существенно ухудшилась, – заявил украинский политолог Кость Бондаренко. – Можно много говорить о цифрах, показателях, статистике. Есть социологическая сфера, она субъективна, но наглядно показывает отношение украинцев к происходящему. На протяжении последних десяти лет социологи проводили опросы среди населения об удовлетворенности работой власти. Практически всегда было около 3-4% тех, кто говорил, что их жизнь существенно ухудшилась за последнее время. Еще 2-3% опрошенных отмечали, что их жизнь улучшилась. И стабильно около 90% опрошенных украинцев говорили, что для них в основном ничего не изменилось. Так было всегда. Но сейчас все иначе. Около 8-10% опрошенных говорят, что их жизнь значительно ухудшилась. Тех же, кто отметил, что их жизнь улучшилась, осталось менее 1%. Эти субъективные оценки на самом деле показывают реальное изменение уровня жизни населения».

Другой общенациональный опрос «Социально-политические ориентации избирателей Украины», проводившийся в конце августа 2014 года компанией «Имидж контроль», показал еще более интересные результаты. Так, около 65% опрошенных разочарованы изменениями в стране после победы Майдана, более 55% оценили современную ситуацию в Украине как катастрофическую и некотролируемую, и лишь 3% сказали, что считают ситуацию более или менее стабильной.

Кстати, исследование показало, что за год существенно изменились и главные страхи украинцев. Еще год назад больше всего в Украине боялись повышения цен – это страшило 81% опрошенных украинцев. Сейчас роста цен и инфляции боятся лишь чуть более 33% опрошенных. Как говорится, жизнь дороже. Ныне главные страхи обычного жителя Украины – дальнейшее распространение войны на всю территорию страны (почти 88%) и потеря близкого человека на войне (почти 59%). Люди все меньше думают о росте благосостояния и все больше – о выживании. Возможно, это самый главный итог минувшего года.

А кормить никто не обещал

А что по поводу полученных результатов думают те, кто поманил украинцев красивыми обещаниями? «Наш опыт в Восточной Европе свидетельствует, что демократия не всегда приходит с экономическим процветанием, – заявил в конце ноября глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский. – Период изменений может занять 3-5 лет». Самая большая ирония здесь в том, что многие украинцы как раз и выбрали демократию из-за экономического процветания. Но, разрушив собственную жизнь, они пока не получили ни демократии, ни процветания.

Впрочем, если верить последней программе правительства и планам Минфина, еще через год мы, очень может быть, совершенно иначе посмотрим на итоги 2014 года. Точно так, как с высоты сегодняшних «достижений» итоги 2013 года кажутся почти идиллией.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять