RU
Все новости

В Харькове готов к сдаче поселок из модульных домов для переселенцев

С горечью приходится признать, что в мирной Украине переселенцев ждут далеко не с распростертыми объятиями. Объявления об аренде жилья пестрят строками: «Донецким не беспокоить».

«Сейчас большинство арендодателей просят нас не предлагать жилье переселенцам, но я всегда стараюсь уговаривать, ведь люди приезжают порядочные. Я даже более скажу: в Киеве переселенцы составляют огромный процент клиентов рынка аренды недвижимости, в связи с этим и цены на сдачу квартир подняли», – рассказала риэлтор из Киева Оксана.

По данным Межведомственного координационного штаба по вопросам социального обеспечения граждан Украины, по состоянию на 27 декабря больше всего вынужденных переселенцев размещено в Харьковской (120 тыс. 732 человека), Донецкой (88 тыс. 187 человек), Луганской (73 тыс. человек), Днепропетровской (63 тыс. 377 человек), Запорожской (53 тыс. 972 человека), Киевской (28 тыс. 312 человек) областях и в Киеве (39 тыс. 47 человек).

О модульных домах для вынужденных переселенцев говорят с лета. Деньги на строительство выделила Германия, украинская сторона предоставила землю и взяла на себя работу по установке и подведению коммуникаций. Сдать в эксплуатацию поселки для переселенцев обещали до 20 декабря. Можно констатировать, что жилье готово, однако домики по-прежнему пусты и ждут своих хозяев.

«Временное проживание в таком городке может решить многие проблемы, – рассказывает Сергей, проживающий сейчас в Харькове. – Людям из Донбасса трудно снять жилье. У меня был казус: хозяин поднял цену на квартиру, мне пришлось искать другую, я не успел найти и в то же время должен был освободить предыдущее жилье. В итоге я был вынужден несколько дней ночевать в машине, пока не нашел квартиру, а на улице уже была минусовая температура. Я слышал, что часть домиков будет рассчитана на краткосрочное проживание. Если бы они стали доступны для поселения немного раньше, меня это очень выручило бы».

Всего в Украине для вынужденных переселенцев построено семь поселков из модульных домиков. В них могут поселиться 4,5 тыс. человек. Поселки размещены в Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях. Практически везде строительство полностью завершено, однако заселять людей планируют уже после новогодних праздников.

«Таких домиков больше всего в Днепропетровской области», – рассказывает директор КУ «Донецкий областной контактный центр» Иван Волчок. По его словам, на данный момент в Днепропетровской области можно разместить более 2 тыс. человек.

Он также отметил, что в Донецкой области такие конструкции не размещали – это было одним из условий немецкой стороны. Они посчитали, что это опасная территория, хотя сейчас рассматривают варианты размещения подобных домиков ближе к Мариуполю, Славянску, Краматорску – там, где есть инфраструктура, способная дополнительно принять определенное количество населения.

Как сказал Иван Волчок, в области ведется учет свободных мест в помещениях, которые можно предоставить переселенцам для проживания. На данный момент порядка тысячи мест доступны в районе Краматорска. В основном это общежития. Есть еще 50 зданий, в которых можно разместить 3 тыс. человек, но нужно дополнительно укомплектовать помещения мебелью и бытовой техникой.

Наш собеседник также сообщил, что те переселенцы, которые жили в пансионатах и на туристических базах, решили остаться там на зиму, хотя им предлагали переехать в более комфортные условия в другие области Украины. «Люди часто говорят, что уже не хотят переезжать, что скоро весна, они хотят быть рядом с морем», – рассказывает Иван Волчок.

Кроме того, в Мариуполе центр УВКБ ООН помогает обустраивать помещение для 400 человек – ведется переоборудование одной из школ под проживание переселенцев. Также есть помещение на 150 человек в Курахово – дом ветеранов. Это транзитный пункт на зиму и весну, который частично уже заселен.

По словам строителей, модульные дома – жилье довольно теплое: дом хорошо выдерживает температуру до 28 градусов мороза. В распоряжении каждой семьи будут четыре спальных места, шкафчики, стол, стулья, санузел, кухня. Домики рассчитаны на семью из четырех человек.

Как рассказала заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, первые полгода в таких домиках люди могут проживать, оплачивая только коммунальные услуги. По истечении этого срока они будут платить и за само жилье. Сам проект с немецкими партнерами рассчитан на три года, но это не означает, что человек может жить там все это время.

«Этот городок носит название транзитного. Он создан для того, чтобы люди временно пожили, решили свои жилищные вопросы и освободили жилье», – рассказывает заместитель мэра. По ее словам, на сегодняшний день городок полностью готов к сдаче.

«Сейчас идет процесс принятия решений, мы же не можем сказать человеку: «Собирайте вещи и приезжайте». Переселенцы получили направления на ознакомление с этим жильем. Они приезжают и смотрят, где будут жить, дают свое согласие либо отказываются», – отмечает она.

Отказ от проживания в модульных домиках пишут единицы, также отмечает заместитель градоначальника.

«Когда нам станет точно известно количество претендентов на поселение, мы начнем заселять. Люди регистрировались, сдавали документы, подтверждающие состав семьи, справки о том, что они зарегистрированы в Харькове как переселенцы, копии паспортов и свидетельств о рождении. Были и такие, кто записывался «на всякий случай», проживая у родителей или имея здесь жилье. Мы беседовали с каждым, кто зарегистрировался. Была комиссия, в которую входили представители ГСЧС, горсовета, социальных служб, волонтеры. Если у нас возникали какие-то подозрения, что человек говорит не совсем правду, мы посылали машину по указанному адресу. И были ситуации, когда человек говорил: «Не надо туда ехать, там никого нет», – прокомментировала Светлана Горбунова-Рубан.

В скором времени модульные домики хотя бы отчасти смогут решить жилищные проблемы людей, бежавших от ужасов войны. Однако количество поселков и мест, где можно разместить людей, далеко не соответствует потребностям тех, кто лишился жилья в результате конфликта.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять