RU
Все новости

Новый год в условиях осады

А тем временем власти «ДНР» и «ЛНР» уже практически собрались ввести на своей территории собственную валюту. Чтобы гривне было не скучно в одиночестве…

Не успели в Донецке полностью прекратиться уже ставшие привычными артиллерийские и минометные обстрелы, как народ начал активную подготовку к Новому году. Пока шли обстрелы, о празднике почти никто не думал. В людях полностью доминировал главный инстинкт – инстинкт самосохранения. А после того как снаряды и мины перестали ежедневно напоминать о себе взрывами и жертвами, в людях немедленно проснулись и другие инстинкты, чуть менее основные. Словом, местные жители толпами носятся по рынкам и продуктовым магазинам и стараются что-то купить к праздничному столу. Благо местные власти подгадали по времени и начали выдавать всем пенсионерам, инвалидам, ветеранам и прочим льготникам очередную финансовую помощь в размере 1 тыс. грн.

Не углем единым

Интересно, что процесс раздачи наличных населению совпал по времени с информацией об открытии в Донецке крупного месторождения… денег. Деньги нашли в денежных хранилищах Ощадбанка и банка «Надра».

По информации со ссылкой на МВД Украины, руководство Ощадбанка официально обратилось в милицию и сообщило, что подразделения «ДНР» в ответ на переезд регионального управления банка из Донецка в Краматорск захватили хранилище банка, в котором было более 28,7 млн. грн., более $1,2 млн., почти 100 тыс. евро и неизвестное количество российских рублей. Кроме того, было захвачено 98 автомашин и 252 автомата и пистолета.

Что касается захваченных денег банка «Надра», то количество их неизвестно. Отдел по связям с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области просто сообщил, что боевики «ДНР», угрожая оружием, заставили сотрудников отделения банка «Надра» открыть хранилище и забрали оттуда все деньги.

Пока в Украине многие недоумевают по поводу того, почему банкиры не уничтожили деньги, как им предписал своим постановлением Нацбанк Украины, и размышляют, где можно было спрятать почти 100 машин, в Донецке население просто радуется очередным деньгам, особо не вникая в нюансы. Впрочем, возможно, между этими событиями никакой связи и нет.

Кому я должен – всем прощаю

На днях глава «ЛНР» Игорь Плотницкий фактически разрешил местному населению не платить по кредитам, взятым в ПриватБанке и Ощадбанке. «Можете передать привет Ощадбанку и ПриватБанку, – сообщил он в Новосветловке местным жителям, озабоченным темой погашения кредитов. – Вы ничего не обязаны никому выплачивать».

Население Донецка после такого финта внимательно посмотрело на Александра Захарченко, но он пока ничего подобного не заявил. Хотя и сообщил, что власти «ДНР» обсуждают вопрос национализации имущества ПриватБанка и некоторых других компаний, которые «мешают жить гражданам ДНР».

«Мы спорим об этом в правительстве и в народном совете, – сообщил Александр Захарченко. – На данный момент это только законопроекты».

Тем не менее некоторые местные жители увидели определенную параллель с Крымом, где президент России Владимир Путин в свое время сделал аналогичное заявление по кредитам, выданным ПриватБанком, и решили, что вступление «ДНР» в Россию совсем близко. Но параллель эта тут же была разорвана. Власти «ДНР» официально сообщили, что в ближайшее время вступления в Россию не будет.

Население оказалось от такой перспективы не в восторге. По сути, все основные политические события здесь начались именно под лозунгом воссоединения с Россией по примеру Крыма. Многие уверены, что если бы населению сразу сказали, что вступления в Россию не будет, то результат референдума в мае нынешнего года был бы совершенно иным. Но, как известно, после драки кулаками не машут. Тем более ими не машут перед танком.

Нарисуем, будем жить

Тем временем появилась информация о том, что в «ДНР» все же нашли решение проблемы дефицита наличности. Как говорится, если тебе не хватает денег – напечатай и пользуйся. Стало известно, что «ДНР» и «ЛНР» собираются ввести свою валюту и… привязать ее к гривне. Валюту назовут просто и без затей: расчетный знак Новороссии.

По некоторой информации, для ввода в обращение новых денег все готово. Необходимый минимальный запас купюр разных номиналов уже напечатан в России. Дизайн купюр уже не секрет. К примеру, на лицевой стороне сотни изображен фактически герб Москвы – святой Георгий Победоносец, поражающий змея. На обратной – двуглавый орел с пучком колосьев пшеницы и молний в лапах под короной. Я, конечно, не специалист в геральдике, но у меня сразу возникли вопросы.

Предполагается, что примерно полгода-год эти деньги будут ходить одновременно с гривней, а затем полностью вытеснят ее из оборота. Курс расчетного знака к гривне пока неизвестен, но, по некоторым данным, скорее всего, будет принят вариант 10 грн. = 1 р.з. Когда именно будет введена новая валюта в «ДНР» и «ЛНР», пока неизвестно. Однако обращает на себя внимание, что тот же Александр Захарченко, который и должен подписать указ о введении в обращение знака, на днях заявил, что под Нацбанк «ДНР» уже выделено здание, а банковская система «ДНР» готова к работе на 99,9%. «Проблема в нормальном ее функционировании только одна – официальное признание республики, – сказал он. – В Минский протокол правительство хотело внести ряд вопросов об экономических взаимоотношениях с Украиной. Но киевское правительство специально затягивает процесс переговоров». Так или иначе, но пока населению выдают украинские гривни.

С раздачей этих денег вышел уже традиционный бардак. Видимо, из-за дефицита специалистов или невозможности обеспечить безопасность, выдачу наличных свели в одно место для людей из трех, а кое-где и четырех районов города. Нетрудно представить, какое столпотворение там получилось в результате и какого накала достигли эмоции. Тем не менее многие дончане деньги получили и пустились в новогодние закупки.

Изобилие и голод. Рука об руку

Я начал подготовку к Новому году еще месяц назад, положившись на предыдущий опыт. И он меня не подвел. Еще в ноябре я купил все, что не способно быстро испортиться. На крупных продуктовых рынках типа «Текстильщика» или «Сокола» или в оставшихся работать в Донецке продуктовых торговых сетях – «Обжора», «Амстор» или «Брусничка» – можно купить практически все то же, что и в мирное время. Цены, конечно, изрядно кусаются. Рост цен идет практически ежедневно.

Но когда денег нет – беда. Все вышеперечисленное изобилие совсем не означает, что в Донецке нет людей, которые могут голодать. Конечно, большую часть наименее социально защищенных людей спасает от голода гуманитарная помощь.

Кто во что верит

Еще народ дико возмутила выходка с ограблением скита Свято-Иверского женского монастыря в Песках. В тех самых знаменитых Песках, которые вместе с Авдеевкой и донецким аэропортом уже несколько месяцев доблестно удерживают украинские войска и добровольческие формирования. По словам митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона (УПЦ МП), утром 18 декабря в скит ворвались десяток вооруженных людей на грузовике. Они связали сторожа и двух монахинь, а потом обнесли резиденцию митрополита, находившуюся на территории скита. Были украдены иконы, столовые приборы и другие ценные вещи, а также оргтехника и многое другое.

Люди почему-то уверены, что представители ополчения не станут грабить церкви. «Это же разные вещи, – уверенно сказал мне один пожилой мужчина. – Одно дело – отжать иномарку у явно не голодающего человека, и совсем другое – украсть церковную утварь из храма». Может быть. Может быть. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять