RU
Все новости

В селе Юбилейное помогают детям \r\nи кризисным семьям

Этот уникальный центр – второй в Украине, направленный на работу с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Он был создан в Днепропетровском районе по приглашению Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и в рамках сотрудничества с программой «Сиротству – нет!». Работать центр начал около месяца назад, нынешнее же мероприятие ориентировано скорее на популяризацию его деятельности.

«Сегодня мы пригласили чиновников и представителей СМИ не просто ленточку перерезать, мы хотели, чтобы как можно больше заинтересованных людей узнали о существовании такого Центра и методиках, которые мы используем», – рассказала корреспонденту «ДН» директор благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» в Украине Галина Остолюк. Эта организация – между¬народная, в нашей стране работает пять лет, и за это время ею были созданы два центра, основная деятельность которых направлена на то, чтобы постепенно уйти от воспитания детей-сирот в интернатах и передать их в приемные семьи. Организация также проводит превентивную работу с проблемными семьями, чтобы предотвратить распад семьи.

Центр в Днепропетровском районе был создан на базе детского дома в селе Юбилейное. Здесь есть отделение срочного устройства для детей, которые попали в ситуации, угрожавшие их жизни и здоровью. С каждым ребенком команда Центра работает индивидуально, чтобы вернуть его в родную семьи или, если это невозможно, найти для него приемную семью, минуя, таким образом, устройство в интернаты. Также здесь открылся малый домик, где живут 8 детей старшего возраста, от 13 до 15 лет, эти дети проходят социальную реабилитацию. Обычно выпускники интерната слабо представляют себе жизнь за его пределами и не умеют элементарных вещей. А жизнь в таких домиках помогает детям адаптироваться: под присмотром воспитателей они сами себя обслуживают, готовят, делают покупки, планируют семейный бюджет и пр.

Кроме этого, в Центре работает служба раннего вмешательства для выявления нарушений развития у детей и проведения коррекционных занятий, предоставляют услуги логопед и психолог. Есть служба поддержки семей – здесь родители учатся уходу и воспитанию детей с особенностями развития. А еще открылось отделение для молодых матерей с детьми, попавших в сложные жизненные обстоятельства: здесь их поддержат, проведут необходимые консультации и сделают все, чтобы предупредить отказы от детей.

«Мы вовлекали в создание Центра все службы района, вместе планировали этот проект и стремились сделать его максимально эффективным», – говорит Галина Остолюк. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять