RU
Все новости

Добрые сердца Донецка

Можно смело, пусть и с горечью, констатировать, что волонтерское движение в Украине переживает в этом году пик своего развития. С горечью потому, что причиной такого развития стала война в нашем родном регионе. Столь массовый наплыв желающих бескорыстно помочь был, разве что, во время Евро-2012. Только тогда волонтеры, в основном, занимались организацией массовых мероприятий, а сегодня рядовые и не очень украинцы тратят свое время, энергию, способности и средства на благотворительные проекты так или иначе связанные с помощью тем, кто оказался в зоне АТО – военнослужащим, медикам, простым мирным жителям.

Несмотря на, мягко говоря, не самую простую ситуацию, в Донецке есть люди, которые не только не побоялись остаться в городе, но и нашли в себе силы помогать тем, кто оказался в еще большей нужде. Порой – рискуя собственной жизнью.

Буквально в прошлую пятницу Киевский международный институт социологии озвучил результаты исследования миграционных планов населения Донецкой и Луганской областей. Социологи опросили жителей 26 наиболее нуждающихся городов Донбасса. Более 80% респондентов сообщили, что, несмотря на опасности и лишения, не планируют покидать населенные пункты, в которых проживают. Кто-то не уверен, что на новом месте сможет найти жилье и работу. Кт-то уже пытался переехать, но вернулся назад. У кого-то попросту нет денег для переезда.

В такой ситуации единственным спасением для многих является помощь волонтеров и благотворительных организаций.

Несмотря на кажущийся пафос, можно смело сказать, что благотворительный фонд «Сердце» создавался под звуки первых обстрелов Донецка. Эта команда по-своему уникальна. Уникальна тем, что смогла из неподконтрольного украинским властям Донецка помогать переселенцам на территории где не велись боевые действия, в частности – в Димитрове.

«Мы жили и сейчас живем, в нашем любимом городе и видим насколько тяжело сейчас людям. Наша цель – помогать мирным жителям пока не закончится конфликт», – рассказала «Донецким новостям» директор Фонда Инна Сасим.

В Димитрове живут переселенцы в основном из Донецка и Горловки. С организацией стал работать координационный центр города, благодаря чему в «Сердце» знали о количестве переселенцев и их первоочередных нуждах. Волонтеры, используя службы доставки, переправляли в Димитров продукты, теплую одежду и средства гигиены. Благодаря все тому же координационному центру узнали сколько деток вынужденных переселенцев пошли в школы, и обеспечили их канцелярией и школьной формой.

«По состоянию на август в Димитрове было больше 1000 временных переселенцев. Мы сами находились под обстрелами и оказывали помощь нажим землякам на мирной территории. Когда почти перестали работать почта и службы доставки, мы стали больше помогать людям в Донецке, – рассказывает Ирина Сасим. – Сейчас часто говорят, что детские дома вывезли и в городе нет детей-сирот. Это неправда. Здесь остались сироты от 16 до 21 года, которые учатся в училищах. Им перестали платить стипендии, и их перестали кормить в учебных заведениях. Они живут сейчас за счет Гуманитарного штаба Ахметова. Я, например, знаю, что ребята из училища №8 в Донецке сдают муку из продуктового набора в столовую, чтоб им испекли хлеб. Я была у них в общежитии. Они из этой помощи (от Гуманитарного штаба – авт.) сами готовят себе кушать. Эти подростки просто брошены, они сейчас остаются сами по себе».

«Сердце» также оказывает адресную помощь инвалидам Буденовского района. Работают с самыми нуждающимися – инвалидами первой группы. Зачастую это лежачие больные, которым и в мирное время было трудно. Списки адресатов волонтеры взяли в пенсионном фонде. Теперь пешком обходят Буденовский район и разносят помощь.

Инвалиды не могут поехать в мирные города чтобы переоформить пенсию. И уж тем более не могут остаться в этих городах на постоянной основе, чтобы получать положенные им социальные выплаты от государства. Поэтому буквально голодают. «Мы получили списки 7 декабря. За первую неделю, пока обходили адресатов, 2 человека не дожили до получения помощи. Мы оказали материальную поддержку их родственникам на ритуальные услуги», – рассказывает Инна. И тут же добавляет: «Ну как люди могут выехать, если они лежачие или перемещаются в инвалидной коляске? На это очень больно смотреть!».

Работа у волонтеров начинается рано, а заканчивается тогда, когда заканчиваются силы. Совсем недавно у «Сердца» появился офис. До этого вся команда, а это 7 человек, работала из своих домов. «Мы координировали свою работу благодаря 95-й школе. Если надо было о чем-то переговорить совместно, мы организовывали там встречу в одном из классов», – говорит Инна Сасим.

Работают они и с международными организациями. По словам Инны, сейчас на правительственном уровне в Брюсселе проходит сбор помощи для детей – одежды, детского питания и памперсов. Параллельно волонтеры решают и задачу доставки помощи в Донецк – те компании, с которыми работали ранее, прекратили свою деятельность в городе.

«Мы ожидаем практически фуру помощи, но у нас нет транспорта, который мог бы доставить этот груз в город, – рассказывает Инна. – Мы слышали про блокировку гуманитарного груза Штаба Ахметова, поэтому сами опасаемся, чтобы не возникли проблемы непосредственно с транспортировкой помощи в город».

Оказывают волонтеры помощь сиротам и домам-интернатам. Сейчас в фокусе работы три интерната. Только в одном из них – интернате № 8 – учатся 157 детей. Кроме того, практически в каждом профтехучилище учится до 30 сирот в возрасте от 16 лет до 21 года.

Сейчас благотворительный фонд работает со строительным училищем в Пролетарском районе Донецка. Кроме того, об организации узнали в микрорайоне Текстильщик и тоже просят помочь. Дети просят самое элементарное: предметы гигиены, продукты питания, канцтовары.

«Я попросила каждого ученика написать записки мне, и сообщить в чем он нуждается. Когда читаешь, что нужна еда и канцелярские товары, невольно подходит ком к горлу. У этих детей катастрофическое положение, они одни все на мир», – рассказала Инна Сасим.

***

Очень важно помогать. Важно, чтобы люди не чувствовали себя брошенными. Даже в мирное время и в мирном городе было больно смотреть на одиноких стариков и инвалидов. Я на самом деле не знаю, как смотреть им в глаза сейчас, когда многие из них остались один на один с войной. Любые знаки внимания с нашей стороны – это лишний повод для них бороться и выжить. Поэтому, по-настоящему здорово, что несмотря ни на что, на Донбассе есть те, кто готов помогать. Помогать тем, кто нуждается больше, чем он сам.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять