RU
Все новости

Получить диплом в военное время\r\n

Нестабильная ситуация в Донецкой и Луганской областях заставила студентов и учебные заведения, расположенные на территории военных действий стать перед выбором: либо эвакуироваться, либо остаться без диплома, либо получить псевдо-документ о высшем образовании от самопровозглашенных республик.

Абитуриентам из зоны АТО достаточно было сдать ВНО, после чего они могли выбрать себе любой пришедшийся по душе вуз Украины. А вот тем, кто уже учился, оказалось гораздо сложнее. Многие из студентов, перешедших летом в другие учебные заведения, смогли получить только контрактное место, хотя до этого они учились на бюджете.

Понимая, что конфликт на Донбассе далек от завершения, Министерство образования и науки Украины пошло навстречу студентам и временно разрешило тем, кто покинул регион, посещать «вольными слушателями» высшие учебные заведения в других областях.

Но и тут не все так гладко, ведь многие студенты не имеют возможности выехать из области, им негде поселиться, а у родителей нет возможности обеспечить им проживание в другом городе хотя бы на первое время. Но даже те, кто стал слушателем, вынуждены зачастую работать вместо учебы, чтобы иметь возможность себя обеспечивать.

Слушатели имеют почти все права обычного студента. К тем, кто учится на выпускном курсе и готовит диплом, прикрепляют руководителя дипломного проекта. Дипломная работа проходит в обычном режиме – по наработанным ранее материалам или по новой теме. При необходимости, студента направляют на преддипломную практику. Также студенты будут допускаться к оцениванию государственной экзаменационной комиссией (ГЭК) в том вузе, к которому они временно прикреплены.

Но диплом они все равно получат того университета, в котором учились изначально (например, Донецкого национального технического университета), а не того, который посещали.

В эвакуированных вузах до сих пор ждут выплат

В тоже время студенты эвакуированных учебных заведений в Донецкой области до сих пор не получают стипендию. Как сообщил «ДН» начальник отдела высшего образования департамента образования и науки донецкой ОГА Валентин Тарасов, на данный момент студенты еще не получали положенные им выплаты. Более того, все еще решается вопрос выдачи зарплат преподавателям.

«Сейчас решаются многие технические проблемы. В скором времени студенты смогут получить стипендию, так как идет закрытие финансового года», – отметил Валентин Тарасов.

По его словам, все, кто решил обучаться в тех вузах, которые переехали из Донецка, обеспечиваются общежитием. Он также сообщил, что все эвакуированные вузы намерены продолжить свою работу на новом месте.

Тем временем среди студентов начали распускаться слухи о том, что на всех слушателей места не хватит, и скорее всего, несмотря на изъявленное желание оставаться в вузе, который они посещали до этого, их направят в эвакуированные учебные заведения. В министерстве заверили, что со второго семестра на всех студентов будут выделены деньги из государственного бюджета.

По словам юриста Игоря Мельниченко, мест должно хватить, т.к. в распоряжении Кабмина от 27 августа 2014г. № 785 «Деякі питання організації 2014/15 навчального року в навчальних закладах, що розташовані у Донецькій і Луганській областях» в подпункте 2 пункта 2 сказано, что академическая группа принимающего вуза может быть увеличена не более, чем на пять человек из числа лиц, временно допущенных к занятиям («вольных слушателей»).

Таким образом, если студент – «вольный слушатель» уже проходит обучение, то, по логике, имеет право рассчитывать на возможность перевода в соответствии с Розпорядженням Кабінету Міністрів України від 05.12.2014 №1210-р «Деякі питання організації освітнього процесу у вищих навчальних закладах».

Министерство образования зачислит вольных слушателей из числа переселенцев в качестве полноправных студентов

Как сообщил «ДН» министр образования и науки Украины Сергей Квит, все студенты, которые до пятницы, 19 декабря, напишут заявление на перевод, будут зачислены студентами тех вузов, которые они посещали. По словам министра, для тех, кто поступал на контракт в Донбассе, сумма оплаты не изменится. «Я понимаю, что могут возмутиться те, кто уже учится, к примеру, в киевских вузах на контрактной основе, но в военное время это правильное решение. Все-таки, одни рассчитывали на обучение в Киеве изначально, другие переехали вынуждено», – сказал Сергей Квит.

С другой стороны, неизменную цену контракта понять можно, ведь студент, который учился на платной основе, к примеру, в Донецком Национальном университете, и будет зачислен на контракт в киевский вуз – все равно в итоге получает донецкий диплом с подписью киевского ректора.

15 декабря правительство утвердило механизм перевода студентов Донецкой и Луганской областей, которые временно допущены к занятиям в других вузах, и студентов высших учебных заведений, в которых в результате проведения АТО остановлен образовательный процесс.

Будет урегулирован и вопрос допуска студентов, которые временно учатся в других вузах, к государственной аттестации, порядок заказа и выдачи им документов о высшем образовании и приложений к ним. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять