RU
Все новости

Этот больной мир

И сразу на первый план вышла проблема лекарств. Вернее почти полного их отсутствия в осажденном миллионном городе.

В Донецке наконец-то наступило настоящее перемирие. Канонада и перестрелки действительно смолкли, и наступила пронзительная тишина. У многих моих знакомых она вызвала почти нервный срыв. Люди привыкли к тому, что все время что-то стреляет, летает над головой и взрывается рядом или не очень. Они уже знают, что нужно делать в этом случае и чего делать не стоит. Теперь это – повседневные условия их жизни. От мирной тишины все давно уже отвыкли, и она вызывает у подавляющего большинства почти параноидальный страх. Никто не знает, чего ждать от этой тишины, чем и когда она закончится. Никто не знает, как ему себя вести в новых условиях. А реальное отсутствие артиллерийских и минометных обстрелов – действительно новые условия для жителей Донецка.

Продукты не блокируют

Тема продуктовой блокады со стороны Украины получила неожиданное продолжение. Когда я пару дней назад пришел купить домашней сметаны и сыра на рынок, я с некоторым удивлением увидел не только пообещавших больше не приезжать продавцов мяса, но еще и несколько совершенно новых людей, приехавших с продуктами. Они рассказали, что отношение на украинских блокпостах по неизвестной причине почему-то внезапно изменилось. Причин они не знают, да это им и не интересно. Простые запорожские фермеры, совершенно далекие от политики, они рады тому, что снова могут приезжать в Донецк и продавать свое мясо. Говорят, спрос здесь больше, чем там у них, и цена тоже выше. Верю.

Примечательно, что такой поворот событий совпал по времени с заявлением спикера АТО Леонида Матюхина, который категорически опроверг продуктовую блокаду «ДНР». «Я не могу согласиться с тем, что на наших блокпостах не пропускают машины с продуктами, – заявил он. – Фуры с продуктами идут. Надо всем не забывать, что там есть наши граждане, которые не могут выехать». Откровенно говоря, мне всегда не понятны такие заявления. В данном случае мне не понятно, кому именно надо не забывать, что в Донецке есть граждане Украины, которые не могут выехать. Это он сам себе сказал, что ли?

Хотя, возможно, все проще. На днях заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хаг неожиданно сообщил, что обеспокоен гуманитарной ситуацией в зоне АТО. «В Донецкой и Луганской областях очень сложная ситуация, – сказал он. – У большинства проблемных групп населения нет доступа к пище и медицинской помощи. В основном это люди в возрасте, но есть и молодые группы с такими же проблемами». Если в таких условиях украинские блокпосты по какой-то причине будут блокировать транспорт с продуктами для жителей Донецка и его окрестностей, может выйти серьезный скандал. Возможно, в этом и есть главная причина таких кардинальных перемен.

Хлеба достаточно, а лекарств нет

Кстати, директор компании «Урожай» Сергей Бешуля категорически опроверг распространившуюся информацию о том, что на территории «ДНР» серьезные проблемы с зерном и мукой. «Дефицита хлеба еще никто не видел, – заявил он. – Мы создали запас зерна и продолжаем работать в этом направлении. К Новому году, если ничего нельзя будет завозить извне, у нас хватит сырья. До нового урожая мы продержимся, дончане могут об этом не беспокоиться». Проблема эта меня волновала не сильно. Дело в том, что стараюсь печь хлеб дома, а не покупать его в магазине. Конечно, временами это очень проблематично – то снаряд, а то и мина заглянет на огонек в трансформаторную подстанцию, и хлеб уже сильно не испечешь. Поэтому меня в первую очередь волнует проблема муки. И в последнее время я заметил, что на рынке и в магазинах ее стало меньше. И в смысле выбора, и в смысле количества. О хлебе такого сказать не могу. Его в продаже достаточно.

А вот с медикаментами действительно все гораздо хуже. В министерстве здравоохранения «ДНР» были вынуждены признать то, что и так очевидно любому посетителю местной аптеки. «Последние оплаченные медикаменты были в октябре, – сообщил профильный министр «ДНР» Виктор Кучковой. – Сегодня обеспечение медикаментами проводится за счет гуманитарной помощи, в основном из России. В обеспечении лекарствами помогают волонтеры, просто жители, обращаемся во многие благотворительные фонды…» После этого мне стало стыдно за мои десять упаковок доксициклина и десять пузырьков цефтриаксона и я почти уже решил ощутить себя меценатом. Но потом чувство самосохранения и жажда жизни меня постепенно переубедили.

Доставка сдала добро

Еще недавно в Донецке произошел пренеприятный инцидент, после которого доставка грузов в Донецк с Украины стала невозможна. Я более или менее регулярно получаю посылки из Харькова и Киева. Вернее получал. С началом активной фазы АТО практически все фирмы, специализирующиеся на междугородных перевозках грузов, перестали доставлять грузы в Донецк. Однако как только артдуэли перестали быть непрерывными и круглосуточными две компании – «Деливери» и «Интайм» – возобновили доставку грузов в Донецк и из Донецка. Надо сказать, что эта услуга в условиях почти полной блокады пользовалась бешеной популярностью у жителей города. Можно было купить что-то по Интернету, и эти фирмы легко и непринужденно доставляли покупку. Сначала эту схему попытался поломать своим знаменитым Указом президент Петр Порошенко. Единственный работавший в «ДНР» банк – украинский «Ощадбанк» – в декабре прекратил работу и теоретически перебросить деньги между Украиной и «ДНР» возможностей не осталось никаких. На практике же в продуктовом магазине у моего дома по-прежнему стоит рабочий платежный терминал, который принимает любые положенные ему платежи. Конечно, получить деньги у него нельзя, это не банкомат. Но отправить – пожалуйста.

Однако сначала «Деливери», а затем и «Интайм» в первой декаде декабря внезапно прекратили доставку грузов в Донецк извне. Причина оказалась простой. «В период со 2 по 4 декабря вооруженными людьми, представившимися сотрудниками Министерства госбезопасности «ДНР», при выезде из Донецка были задержаны 8 машин ООО «Деливери», перевозивших грузы, – заявили в компании. – Более 2000 клиентов лишились своих отправок. Задержание транспорта производилось без предъявления каких-либо документов и объявления причин. Во время стоянки со всех грузовых машин были сняты GPS-датчики, после чего их вместе с грузом переместили на территорию, где базируются казаки. Все грузы из автомобилей были выгружены в ангары и попросту присвоены. Неоднократные обращения службы безопасности компании «Деливери» к властям так называемой «ДНР» – полиции, прокуратуре, военной прокуратуре, военной полиции и Министерству госбезопасности – не дали результатов». Скандал вышел изрядный, но чем закончится это дело, пока не понятно. В любом случае о посылках из Украины на какое-то время придется забыть.

Нищий миллиардер

А еще в Донецке появился новый «миллиардер». Какой-то местный житель (предпочевший остаться неизвестным), пристально осматривая достопримечательности одной из местных свалок, неожиданно нашел на окраине Донецка несколько мешков с настоящими гривнями. По примерным прикидкам там было около 1 млрд. грн. разными купюрами. Однако все купюры были пропущены через уничтожитель документов и порезаны на тонкие ленточки. Как известно, Нацбанк Украины обязал свои территориальные отделения и банки, в случае невозможности вывоза, уничтожать или приводить в непригодное для использования состояние наличные деньги. Такую жестокость главный банк Украины проявил к денежным знакам чтобы ими не смогли воспользоваться разные финансовые учреждения в «ДНР» и «ЛНР». Видимо, какой-то украинский банк именно так и поступил. Чем причинил глубокую скорбь нашедшему сей огромный, но совершенно бесполезный клад.

Выпускники в пролете?

Тем временем у выпускников донецких школ очередная головная боль. Как с неподдельной тоской в голосе сообщила одна местная мама, в будущем году Министерство образования и науки Украины совершенно неожиданно совместило внешнее тестирование по украинскому языку и литературе с выпускным экзаменом по этому предмету в школе. И теперь выходит, что регистрация на тестирование должна происходить… в школе. Получается, что выпускники 11 классов из Донецка либо должны перевестись в школу на контролируемой Украиной территории, либо они в глухом пролете, т.к. не смогут зарегистрироваться на внешнее независимое тестирование. Как известно, внешнее тестирование по украинскому языку и литературе обязательно для всех выпускников школ, а возможность использовать сертификаты тестирования предыдущих лет при поступлении в вузы Министерство образования Украины недавно отменило. Впрочем, еще есть довольно много времени, и все еще может измениться. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять