RU
Все новости

Уникальный лагерь для детей переселенцев продолжает работу зимой

Детский лагерь «Лесная застава» принимает на оздоровление и психологическую реабилитацию детвору из зоны АТО в возрасте от 6 до 18 лет. Родители могут оставить своих детей в лагере, найти работу, переехать за пределы зоны АТО и потом забрать детей на новое место.

«Лесная застава» создана руками волонтеров и небезразличных людей, которые не просто создали уникальные условия для оздоровления детей. Они сделали это заботливо и с любовью.

Летом ребята жили в утепленных военных палатках, а с наступлением холодов перебрались в стационарный корпус, где за лето ускоренными темпами был сделан ремонт.

В корпусе есть не только комнаты для проживания и проведения занятий, но и игровой зал, а также холл для отдыха. Живут ребята по четыре человека в комнате, где есть все для комфортного проживания: кровати, шкафы, письменные столы. Душ и туалет находятся в корпусе, горячая и холодная вода подаются круглосуточно. С началом учебного года у жителей «Лесной заставы» появилась возможность учиться в гимназии, расположенной неподалеку, в поселке Дымер. Предусмотрена и спортивно-развлекательная программа: выезды в Аквапарк, на конно-спортивную базу, а также экскурсии.

Помимо этого с детьми работают опытные психологи и консультанты. «Ребят учат преодолевать сложные ситуации, самостоятельно решать возникающие вопросы, ставить цели и мечтать. Дети учатся брать на себя ответственность за свою жизнь, чувства и поступки, отстаивать свою точку зрения, строить отношения в семье, школе, с друзьями, делать осознанный выбор в самых различных ситуациях», – рассказывает руководитель Всеукраинской благотворительной организации «За право на жизнь» Ирина Сазонова. По ее словам, воспитанники «Лесной заставы» обеспечены полноценным пятиразовым питанием, в лагере круглосуточно работают медицинский кабинет и дежурная машина.

Ирина Сазонова вспоминает, что если перед первой сменой родители расспрашивали об условиях в лагере, о питании, то на вторую отправляли без вопросов – лишь бы подальше от грохота снарядов. По ее словам, некоторым ребятам из сел в зоне АТО несколько километров приходилось идти до автобуса пешком. «Дети говорят о войне, особенно в первые дни после приезда. Запрещать такое нельзя. Ребят стараются переключать на интересные занятия, полезные работы, психологические тренинги», – рассказывает Ирина.

Есть в лагере и табу – политика. Это касается и взрослых. Поначалу дети пытались спорить, кто за кого, но потом прекратили. «Лесная застава» – микромир, где от боли, страха, обид и вражды нужно избавиться всем: и большим, и маленьким. Здесь лечат тишиной, не устраивают слишком шумных забав и соперничества.

По словам Ирины Сазоновой, несмотря на то, что к детям относятся очень бережно, система реабилитации построена так, чтобы в ребенке укоренилось главное: ты сильный, ты справишься.

«Мы с нетерпением ждем вашего малыша у нас в лагере! Мы сделаем все, чтобы эти дни были для него яркими, интересными, полезными и стали удачным опытом детской самостоятельности», – говорит Ирина Сазонова.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять