RU
Все новости

Конец света

Похоже, что главным его следствием будет укрепление зависимости Украины от поставок российских энергоносителей. Вдобавок к российскому газу и ядерному топливу Украина будет покупать еще российский уголь и электроэнергию.

«Минимальные» неудобства

Первый день зимы в Украине отметили введением так называемого графика аварийных отключений. Так официально в Украине именуется такая банальная вещь, как повальное веерное отключение электроэнергии.

Поначалу были надежды, что процесс будет хоть сколько-нибудь упорядоченным и принесет населению и другим потребителям минимальные неудобства. В частности, в диспетчерской службе госпредприятия НЭК «Укрэнерго» заверили, что сами отключения не будут длиться более двух часов в день для каждого потребителя. Более того. Будет составлен график, и каждый будет точно знать, когда именно для него наступят эти самые два часа. И самое главное – отключать будут только промышленные предприятия и организации, населению отключать электроэнергию не будут! Но реальность (уже традиционно для Украины) оказалась совершенно непохожей на заверения и обещания.

Практически из каждого региона Украины начали приходить известия, что без электроэнергии по многу часов сидят как раз население и службы жизнеобеспечения. Причем практика показала, что электроэнергию отключают не на два часа в день, а на два-три часа по нескольку раз в день. Так, к примеру, в Хмельницком и Тернополе 1 декабря электроэнергии не было в общей сложности более шести часов. То же самое происходило в Чернигове, Сумах, Луцке и многих других областных центрах Украины. Причем и в крупных городах, и в городах и населенных пунктах помельче был настоящий хаос.

В некоторых городах отключение пришлось на час пик. Например, в Полтаве электроэнергию отключили, когда люди возвращались домой с работы. Электротранспорт встал, и улицы наполнились обозленными пешеходами, которым не удалось влезть в переполненные маршрутки или автобусы. В Одессе в этот момент не ходили и маршрутки с автобусами. Там отключили освещение улиц и светофоры (видимо для надежности).

В Харькове, к досаде многих горожан, 1 и 2 декабря электроэнергию отключали ровно в 9 часов утра. Почти все торговые точки и предприятия общепита немедленно прекращали работу. Но это были лишь легкие неудобства. Паника началась в детских садах, где установлены электроплиты и отопление с электрическими насосами.

Дальше – больше. В Славянске отключили… котельные. По этому поводу в местном Дворце культуры даже состоялся сход. Горожане предъявили претензии местным властям, но те лишь развели руками. Решение принял центр.

«Жить стало лучше, жить стало веселее»

Как бы издеваясь над всеми, вечером 2 декабря в эфире «Свободы слова» министр Кабмина Остап Семирак прямо заявил, что жизнь в Украине после победы Майдана улучшилась в разы. «Сегодня в Украине жить комфортнее, чем девять месяцев назад, – сказал он. – Завтра жить будет еще комфортнее, через месяц – еще комфортнее».

Впрочем многие жители Украины из-за резко возросшего «комфорта» в энергетике не смогли услышать члена правительства. Хотя, может быть, им даже повезло. Потому что те, кто услышал, сразу задумались над тем, каких высот может достичь «комфорт» в Украине завтра и через месяц, нарастая такими гигантскими темпами.

Примечательно, что именно в этот день на Киевском заводе ЖБК им. Ковальской электроэнергии не было более восьми часов. Но на предприятии было чем заняться. Например, как-то снять с кранов крановщиков. А еще очень быстро и вручную достать раствор из бетономешалок, иначе бетономешалки пришлось бы просто выбросить. А на другом киевском заводе – «Укрпластик» – вообще остановили производство. Дело в том, что заводское оборудование рассчитано на непрерывную работу. Автор специально привел в пример два киевских (т.е. столичных) предприятия, чтобы было хорошо понятно, что в других, куда менее значимых городах страны все было еще хуже.

В последующие дни ситуация лишь усугублялась. К примеру, в Харькове как бы временно, но полностью прекратили движение троллейбусов и трамваев сразу по нескольким маршрутам. О таких мелочах, как полностью обесточенные на полдня цеха завода «Хартрон» и говорить не стоит.

«Восторгался» нововведениями народ не только в Славянске. В Новом Буге Николаевской области «поклонники» новой энергетической политики правительства даже заблокировали трассу Кривой Рог – Николаев. «Пришло сообщение, что жители Нового Буга перекрыли трассу в сторону Николаева, что привело к транспортному коллапсу, – сообщил 5 декабря заместитель начальника по общественной безопасности горотдела милиции Нового Буга Алексей Лощинин. – Люди выдвигали требования, чтобы им перестали отключать свет…»

Бардак, местами переходящий в хаос

Самое интересное, что, несмотря на анонсы и категорические заверения властей, никакой системы, а уж тем более графика в отключениях электроэнергии не было. Как оказалось, и быть не могло. «Свет будет исчезать без предупреждения по указанию дежурного диспетчера Северной электроэнергетической системы, – предупредил потребителей директор филиала ПАО «Сумыоблэнерго» Виктор Степченко. – Следовательно, где именно и на сколько не будет электричества – заранее не известно».

Тот факт, что повсеместно отключается население, хотя перед этим заверялось, что ничего подобного не будет, объяснили просто. На возмущение киевлян и жителей Киевской области (на эмоции жителей других регионов особого внимания вообще никто не обратил) в компании «Киевоблэнерго» сообщили: «На сегодняшний день нет технической возможности применить графики аварийных отключений только юридическим лицам, ведь вместе с ними под отключение частично попадают и потребители – физические лица». Зачем перед этим обещали, что населения эти отключения не коснутся – непонятно.

То же самое и с отключением электроэнергии не более чем на два часа в сутки. Реальность демонстрировала совершенно иное. Электроэнергию отключали в часы пиковых нагрузок утром и вечером, а также иногда еще и днем. Впрочем это никого не смущало. «Мы лишь выполняем команду диспетчера центральной энергосистемы, – заявили энергетики. – Применение графиков аварийных отключений будет длиться до выравнивания баланса между производством и потреблением электрической мощности, т.е. до тех пор, пока не снизится уровень потребления до уровня производства мощности».

Запорожский фактор

Основной причиной накрывшего Украину энергохаоса компания «Укрэнерго» назначила дефицит электроэнергии, возникший из-за аварийного отключения третьего энергоблока Запорожской АЭС 28 ноября. Но об аварии на атомной станции в Запорожье официально было заявлено лишь 3 декабря. Именно в этот день премьер Арсений Яценюк впервые заявил об аварии и призвал главу Минэнергоугля Владимира Демчишина успокоить общественность. До этого момента никто ничего не мог понять.

Впрочем когда стало известно об аварии, народ и в Украине, и за ее пределами, помня Чернобыль, изрядно запаниковал. Владимир Демчишин попытался успокоить всех, заявив, что авария на третьем энергоблоке Запорожской АЭС не представляет никакой угрозы. Поверили ему тогда или нет – неизвестно. Ситуация значительно разрядилась лишь вечером 5 декабря, когда третий блок Запорожской АЭС был запущен в работу и подключен к энергосистеме.

Казалось бы, инцидент с дефицитом электроэнергии в Украине исчерпан. Однако, к удивлению многих, веерные отключения в Украине никто не отменил. Более того. Уже после ввода в работу третьего блока Запорожской АЭС правительство еще на месяц продлило чрезвычайное положение в энергетике.

«На заседании правительства 6 декабря было согласовано принципиальное решение, – сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. – Постановление о временных мерах в рамках чрезвычайного положения в энергетике, действовавшее последние три месяца, было продлено на месяц. Потому что ситуация действительно тяжелая». Как бы расшифровывая, насколько ситуация тяжелая, Министерство энергетики и угольной промышленности официально и настоятельно порекомендовало украинским предприятиям переходить… на ночной режим работы.

Простой анализ ситуации показывает, что ввод в работу третьего энергоблока Запорожской АЭС ситуацию не спасает. Для понимания этого факта достаточно вспомнить, что по данным Минэнергоугля, нынешний дефицит мощности электроэнергии в Украине находится на уровне 2800 МВт-ч. А мощность третьего блока Запорожской АЭС – лишь 1000 МВт-ч. Ввод в работу этого энергоблока не ликвидирует дефицит электроэнергии в стране, а лишь уменьшает его на треть. Да и то лишь на… один день.

Как известно, уже 6 декабря на Южно-Украинской АЭС был остановлен третий энергоблок на плановый ремонт, который продлится почти четыре месяца. Кто придумал выводить блоки атомных электростанций в ремонт по плану в период зимних пиковых нагрузок – вопрос лет на семь.

Зимой потребление электроэнергии населением и предприятиями ощутимо возрастает. Особенно сейчас, после того как премьер Арсений Яценюк летом лично агитировал всех переходить с газового отопления на электрическое. И даже обещал за это льготы и дешевые кредиты. Многие прислушались к совету профессионала. Впрочем те, кто не послушал, не выиграли. Газовый котел без электроэнергии тоже много не наработает…

Уголь, которого нет

Еще одним слагаемым украинского энергетического кризиса является острый дефицит угля на тепловых электростанциях. Дефицит этот образовался не вчера. Еще в августе правительство Арсения Яценюка ввело чрезвычайные меры в энергетике Украины именно в связи с острым дефицитом угля для тепловых электростанций. Но, судя по результатам, эти меры топлива на станциях сильно не добавили.

Более того. На исходе сентября все тот же Арсений Яценюк пригрозил уволить министра энергетики и угольной промышленности и главу Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики, если в Украине все-таки начнутся веерные отключения электроэнергии. Но не прошло и месяца, как вся страна узрела веерные отключения во всей красе. Почему же проблема обеспечения углем украинских ТЭС так до сих пор и не решена?

Изначально Украине полностью хватало своего угля, добываемого преимущественно в Донбассе, т.е. в Донецкой и Луганской областях. Однако начавшиеся в этих регионах нынешней весной полномасштабные военные действия и их блестящие результаты привели к тому, что донецкий уголь оказался для Украины потерян. «На территории, контролируемой «ДНР» и «ЛНР», остаются 88 шахт, – заявил в конце сентября первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков. – Это 60% от общего количества шахт Украины. Вообще же, в связи с боевыми действиями на Востоке Украины, из 93 шахт Донбасса ведут добычу всего 24. Плюс 12 шахт в других регионах Украины. Итого у нас осталось всего 36 шахт».

А между тем запасы угля на тепловых электростанциях в Украине катастрофически таяли. «К началу октября на складах должно было быть порядка 3,8-3,9 млн. тонн угля, – пояснил сопредседатель Украинского фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – В реальности было 1,7 млн. тонн. В целом же дефицит угля только до конца текущего года оценивается примерно в 5 млн. тонн, а на остаток зимы в 2015 году нужно будет еще порядка 4-5 млн. тонн. Причем не хватает именно специфического типа угля – антрацита, считающегося лучшим сортом каменного угля с точки зрения теплотворной способности».

Африканские страсти

Пытаясь уйти от закупок угля в России и на шахтах, находящихся на территории «ДНР» и «ЛНР», Украина приняла странное решение закупить необходимый уголь в Южно-Африканской Республике. И сразу оказалась в центре скандала. В начале декабря по результатам проверки этих закупок глава компании «Укринтерэнерго» был арестован.

«Стоимость контракта составляет 384 млн. грн., которые уже были оплачены, – пояснил происходящее генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. – Однако в ходе исследования угля нами установлено, что он не соответствует качеству, которое было заявлено в сделках. Допрошены эксперты по этому вопросу. Как показали анализы и лабораторные исследования, этот уголь не приспособлен для сжигания на наших теплоэлектростанциях, в частности на Змиевской и Трипольской».

Также Украина попыталась покупать уголь в Польше. «Уже есть небольшие контракты для поставок польского угля региональным, локальным потребителям, – сообщил посол Польши в Украине Генрик Литвин. – Но на данный момент угольные поставки ведутся в небольших объемах, поскольку не весь производимый в Польше уголь подходит Украине». А тем временем запасы угля на складах украинских ТЭС уверенно приближались к нулю.

В начале декабря компания «Укрэнерго» официально сообщила, что объединенная энергосистема Украины работает «с серьезными осложнениями» прежде всего из-за дефицита угля. В частности на Змиевской, Углегорской, Луганской, Приднепровской и Криворожской ТЭС запасов угля осталось не более чем на четыре дня работы. А на складах государственной Центрэнерго запасы угля сократились с 969 тонн в июле до 58 тонн в ноябре. В то же время потребление электроэнергии из-за снижения температуры превышает прошлогодние показатели примерно на 11%. Для покрытия потребностей задействованы все генерирующие мощности, однако дефицит мощности в объединенной энергосистеме Украины все равно составил 3000-3500 МВт (на тот момент третий блок Запорожской АЭС был выведен в ремонт). Эти цифры хорошо показывают, что введение в работу аварийно остановленного блока Запорожской атомной станции ситуацию не спасает.

Близкий, но недоступный

В такой ситуации Украина была вынуждена вернуться к варианту, которого изо всех сил пыталась избежать – к закупке угля в России, а также в «ДНР» и «ЛНР». Глава самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко уже заявил, что готов продавать уголь Украине, но по предоплате. «Представители Украины уже выходили на ДНР с такой просьбой, – заявил он. – Но одно условие: сначала деньги, потом начинается отгрузка угля. Но у Украины, к сожалению, нет денег, чтобы купить уголь».

Та же картинка и в «ЛНР». «У нас очень большие запасы угля, – сообщил вице-премьер «ЛНР» Василий Никитин. – Склады переполнены. Его хватит не только для «ЛНР», но и для всей Украины. Мы готовы его продавать хоть сейчас». Ключевое слово – «продавать». Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что около 2 млн. тонн угля, находящегося в настоящее время на складах госкомпании «Уголь Украины» в зоне конфликта на Донбассе, может быть вывезено в Украину. Он подчеркнул, что речь идет не о покупке угля, а о его вывозе, поскольку, по его словам, этот уголь принадлежит украинской стороне.

Но это чистая теория. На практике Украина не может вывезти уголь даже с контролируемой ею территории. «На сегодняшний день на складах объединений «Луганскуголь» и «Первомайскуголь» на подконтрольной Украине территории находится 122 тыс. тонн угля, – заявил председатель Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль. – Он лежит мертвым грузом, поскольку Донецкая железная дорога не имеет вагонов для отгрузки угля на теплоэлектростанции. Возникает парадоксальная ситуация: уголь закупается только в Южной Африке, завозится в Украину и попадает на ТЭС, а то, что производится в Луганской области на контролируемой Украиной территории, невозможно отправить на теплоэлектростанции из-за отсутствия вагонов и дизельного топлива для локомотивов».

Россия как последняя возможность?

Однако, если верить чиновникам, похоже, в украинском Минэнергоугля нашли какое-то решение. «Министерство разработало принципиальную схему расчетов за уголь, который добывается государственными шахтами, находящимися в зоне АТО, при условии их регистрации на подконтрольной Украине территории, – заявил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин. – Вывоз угля, добытого этими шахтами, является одним из решений снижения дефицита угля антрацитовых марок, который требуется украинским ТЭС. Но сейчас существует и логистическая проблема вывоза в связи с инфраструктурными разрушениями в районе транспортного узла Дебальцево. Как только железнодорожная инфраструктура Дебальцево будет разминирована и реконструирована, появится возможность вывозить до 5 тыс. тонн угля в сутки. Это позволит в общем закрыть существующий дефицит в антрацитовых марках угля». Что из этого выйдет, пока сказать трудно. Похоже на схему с пенсиями.

Видимо поэтому Украина на всякий пожарный с 1 декабря частично возобновила ранее приостановленные закупки угля в России. И не только угля. «Ведутся переговоры по импорту российской электроэнергии, – сообщил Владимир Демчишин. – Я уверен, что в такой сложной ситуации для сбалансирования энергосистемы – это необходимый шаг, каким бы он ни был политически сложным».

А еще Украина решила возобновить закупки российского природного газа, от которого ранее отказалась навсегда. И уже перечислила «Газпрому» аванс в $378 млн. за 1 млрд. куб. м. газа, который хотела бы получить в декабре. Таким образом, похоже, что стремясь избавиться от российской газовой зависимости и зависимости от российского ядерного топлива, Украина пришла еще к электроэнергетической и угольной зависимости от России.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять