RU
Все новости

Зимнее обострение

Аквариум и мина

Никогда еще не попадал под минометный обстрел в трамвае. Когда проезжаешь в трамвае восьмого маршрута мимо остановки «Поселок Победа» и на рельсах рядом с вагоном взрывается минометная мина, ощущения совершенно другие, чем когда стоишь на трамвайной остановке на поселке Текстильщик в толпе ожидающих и туда падает точно такая же мина. Во втором случае, если не парализовало от страха (с большинством необстрелянных людей именно это и происходит), можно упасть на землю, закрыв голову руками или попытаться добежать и прижаться к стене какого-нибудь кирпичного дома. Если, конечно, не зацепило осколками. Тогда шок или еще хуже. В первом же случае сделать ничего нельзя. В трамвае – как в ловушке. И все, что можно сделать – надеяться, что следующая мина не влетит прямо в трамвай и что осколками битого стекла и посеченным ими лицом все и ограничится. Многие люди сразу начинают биться в истерике и истошно кричать, чтобы их немедленно выпустили. Но водителя тоже «заклинило», и двери не открываются.

После такого хорошо понимаешь, что должны были чувствовать рыбки в аквариуме, когда к ним через стекло начинал внимательно присматриваться мой кот Мусий. Деваться из аквариума им было совершенно некуда. Они не знали, что кот не может залезть в аквариум, потому что сверху на нем лежит стекло. Я об этом позаботился. Но над микроавтобусом, сгоревшим на улице Терешкова, что на Текстильщике, никакого «стекла» не оказалось. После таких случаев я не смеюсь над анекдотами вроде того, что мне недавно рассказал друг. «Вы всегда так уверены в себе и так оптимистично настроены. В чем ваш секрет? – Я житель Донецка, который еще жив…»

О пользе народной медицины

А трамвайная эпопея закончилась для пассажиров вполне себе в стиле happy end. Огонь сразу переместился в сторону областной психбольницы «Победа» и накрыл прачечную и детское отделение. Говорят, больные в обнимку с врачами полдня просидели в подвале. Некоторые почти сразу решили выздороветь. Что-то похожее случилось недавно и с Городской больницей №14 что на ул. Петровского. Ее банально накрыло «Градом». Один снаряд влетел в крышу, другой развалил санпропускник, остальные вынесли все стекла. Примечательно, что эту больницу как раз восстановили после предыдущего обстрела, потому что там в стационаре лежало около 200 человек. После этого раза уже ничего ремонтировать не стали. Особо тяжелых перевели в другие больницы, остальных отправили по домам. На попечение народной медицины.

Две легкие зарисовки с натуры

Вообще, бои и обстрелы Донецка разгорелись с новой силой. Вооруженные формирования «ДНР» видимо все же решили «дожать» остатки знаменитого кировоградского полка спецназа и полностью взять под контроль аэропорт. Поэтому они постоянно заливают его огнем и штурмуют. В свою очередь, украинские военные формирования все время поддерживают обороняющихся артиллерийским огнем и контратакуют. А так как стреляют что те, что другие, мягко говоря, не очень метко, снаряды и мины благополучно разлетаются по всему городу. Поэтому одиночными попаданиями в городе уже особенно никого не удивишь. Впрочем, как и сериями. Так недавно особенно досталось микрорайону на ул. Бирюзова в Кировском районе. Сначала снаряд влетел в общежитие на Бирюзова, 1, потом в детский садик на Бирюзова, 1-а, а потом пошло-поехало. В доме номер 6 снаряд влетел в квартиру на первом этаже, где в этот момент были люди. Следующий снаряд прошил насквозь через крышу квартиру на 5 этаже дома номер 8. Потом квартира на пятом этаже дома номер 7, квартира на пятом этаже дома номер 9, квартира на первом этаже дома номер 11. Потом очередь прошлась по дому номер 19 и, наконец, успокоилась. Это была почти снайперская стрельба. Все в цель. Кто-то погиб сразу, кого-то не довезла «скорая», кого-то не оказалось дома.

А в Куйбышевском районе артиллерия и минометы как-то больше «гуляют» по заведениям. Сгорел от прямого попадания магазин «Вишенка», изрядно досталось церкви Киевского патриархата на ул. Куйбышева, а также магазину «Элвис» по ул. Ермолая Жукова. Автосалону «Рено», что по ул. Куйбышева, так просто снесло крышу. Буквально. Парой снарядов. Но настоящим хитом был обстрел автозаправки «Лукойл» по ул. Югославской, которая находится недалеко от конечной четвертого маршрута трамвая на Смолянке. Такого я еще не видел никогда. Ее накрыла сразу серия минометных мин. Причем сначала казалось, что АЗС и работавшим там людям просто фантастически везет. Все мины одна за другой воткнулись в асфальт вокруг АЗС и… не взорвались. Но, как говорится в первоисточнике: «Не судите прежде времени». Что-то, похожее на снаряд прилетело и подняло на воздух сразу две бензоколонки. Потом все горело, долго и ярко. Вместе с работниками. Бензин – это вам не шутки.

Продукты не пропускать?

Впрочем резкое обострение перманентных обстрелов и военных действий – не единственная неприятность, поджидавшая жителей Донецка с началом зимы. Большинство украинских блокпостов отказываются пропускать продукты питания на мятежные территории. Эта тема на следующий же день живо обсуждалась между двумя очередями, которые выстроились в ожидании привоза молочного и мясного «с большой земли». На наш импровизированный мини-рынок еще с мирного времени постоянно приезжают иногородние реализаторы со своей домашней продукцией. С началом войны некоторые из них предпочли переключиться на Мариуполь, а не ездить через пару-тройку блокпостов под обстрелами. Остальным военные действия пока сильно не мешали. Поэтому народ в очередях пришел к мнению, что это пропаганда. Однако, как раз в тот день «молочники» приехали почти на час позже, а мясное так и не смогло преодолеть украинские блокпосты. По телефону они сказали, что с них за проезд захотели половину свиньи и поэтому они больше не приедут. Печально. Хотя в магазинах дефицита продуктов пока нет.

Малый бизнес надеется на лучшее

«Индустриальной революции», о которой так громко заявили в «ДНР», так и не случилось. После нескольких попыток запустить печи, остановился, так и не начав работать, завод «Донецксталь». После массированных артобстрелов и серьезных разрушений остановлен начавший было работу Енакиевский метзавод. Из Луганска сообщили, что из-за постоянных артобстрелов и невозможности получать комплектующие из Украины остановлен и их знаменитый «Лугансктепловоз». Власти «ЛНР» всерьез рассматривают возможность эвакуации завода в Россию. Население упирается, как может. Говорят, если завод уедет, город умрет.

Несколько лучше дело обстоит с созданием собственной банковской системы. Если верить заявлениям профильных чиновников «ДНР», то центральный банк «ДНР» открыл уже 50 отделений и готовится открыть еще 15. Этот банк сейчас выплачивает детские пособия, пособия пенсионерам, инвалидам, а также обслуживает счета предприятий и предпринимателей, которые решили продолжить работать в «ДНР». До этого объявили повальную перерегистрацию и многие из моих знакомых-предпринимателей ее прошли. К примеру, для меня было большой неожиданностью, что большущий книжный магазин «Буклет» на рынке «Маяк» не собирается выезжать и уже прошел перерегистрацию в «ДНР». Что они собираются делать со своими филиалами в Украине – не знаю. Наверное выделят в отдельную фирму. Кстати, предприниматели, которые перерегистрировались рассказали, что упрощенный налог от «ДНР» составляет всего 150 грн. в месяц. В Украине это было 521 грн. в месяц, но правда и прибыль была существенно больше. Тем не менее, многие надеются, что все-таки начавшиеся с горем пополам социальные выплаты от «ДНР» постепенно поднимут покупательную способность населения. Кстати, счета, открытые в центробанке «ДНР» дают возможность безналичных расчетов только среди клиентов этого банка. Перевести через этот банк деньги куда-нибудь за пределы «ДНР» невозможно.

А еще власти «ДНР» решили взять под контроль все обменки. Минфин и центробанк «ДНР» издали приказ, что все обменные пункты, работающие на территории «ДНР» по агентскому соглашению с каким-нибудь украинским банком, должны либо заключить агентское соглашение с центральным банком «ДНР», либо закрыться. К чему это приведет, понять сложно. Пока в Донецке можно совершенно беспроблемно купить валюту – доллары, евро и рубли – правда, по курсу черного рынка, т.е. 17 грн. за доллар. Здесь это как бы официальный курс, а черного рынка нет. Останется ли валюта после этого – вопрос.

Цирк не вернулся, но… работает

Недавно с удивлением обнаружил, что с 7 декабря цирк начал свою работу. До этого в здании цирка выдавали гуманитарную помощь. Подумал, что цирк вернулся, но нет. Просто местные власти организовали там какие-то детские выступления, билеты на которые раздают бесплатно. А вот студенты, которые выехали вслед за эвакуированными из Донецка ВУЗами, похоже, начинают потихоньку возвращаться. Мама одной такой студентки, уехавшей следом за своим Донецким институтом экономики и торговли им. Туган-Барановского в Кривой Рог, рассказала, что радостного там мало. К примеру, местные студенты недавно организовали акцию протеста против выделения донецкому институту одного из их корпусов. С общежитием тоже изрядные проблемы. Словом, не сахар и если бы была возможность, ребенок бы давно вернулся.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять