RU
Все новости

Прощай доллар, прощай зарплата…\r\n

Не может быть!

На исходе ноября глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что девальвация гривны составляет 100%. Простым языком это означает, что курс гривны по отношению к американскому доллару за прошедший год упал уже ровно вдвое. Наличный доллар в этот момент в киевских обменках продавали по 15,8 грн., в донецких – по 17 грн. Причем в Донецке его можно было реально купить, а вот в Киеве – только посмотреть на курс и облизнуться.

Примечательно, что главный банкир страны не увидела никаких странностей в своем заявлении. А ведь еще три месяца назад, она категорически исключила возможность такого курса. «Девальвация гривни до уровня 15 грн. за доллар? – заявила в августе глава НБУ. – Нет. Мы таких цифр даже не обсуждаем». Тогда ее авторитетно поддержал премьер Арсений Яценюк, который также торжественно заверил жителей Украины, что «зеленому» выше 12 грн. не подняться ну никак. Подобные глупости доллар совершенно не смутили и начало зимы он встречает уже на отметке 16-17 грн.

Такой поворот событий подавляющее число простых украинцев вогнал в глубокий пессимизм. Многие из них еще хорошо помнят глубоко антинародный режим Януковича с его совершенно грабительским и непатриотичным курсом доллара в 8,2 грн. К тому же почти все говорит о том, что останавливаться на достигнутом у американской валюты нет практически никаких причин. Скорее даже наоборот. Большинство финансовых экспертов считает, что у него есть все возможности двигаться дальше, к новым, еще не освоенным высотам…

Массовая эмиграция валюты

Как и почему все это произошло? Все очень просто. Внезапно в Украине стало действительно очень плохо с деньгами. В смысле с настоящими деньгами, с валютой. Весь промышленный восток Украины в результате демарша России из-за подписания договора об Евроассоциации очень сильно пострадал экономически. Как и предсказывалось год назад, реальный ущерб от потери российских рынков сбыта украинскими предприятиями составляет примерно в $6,5-7 млрд. в год. Компенсировать эти потери за счет открывшихся европейских рынков пока не удалось и в ближайшем обозримом будущем не удастся. Кроме того, экономика одного из традиционных поставщиков валюты – Донецкой области, в лучшие времена дававшей до 30% всех валютных поступлений в Украину, оказалась сильно разрушена начавшейся войной. Так образовался заметный экономический спад и резкий дефицит валюты. По данным Госслужбы статистики Украины, предприятия страны (за исключением малых предприятий и бюджетных организаций) за первые три квартала нынешнего года получили более 168 млрд. убытков. За аналогичный период прошлого года те же предприятия имели 24,1 млрд. грн. прибыли. Как говорится, почувствуйте разницу.

Отчаянно пытаясь раструсить экспортеров хоть на какую-то на валюту, Нацбанк продолжил требование о 75-процентной продаже на межбанковском валютном рынке валютных поступлений до 2 декабря. Но это как не помогало, так и не помогло. Экспортеры просто не возвращают валюту в Украину, а для закупок материалов и выплат зарплат работникам берут банковские кредиты. Учитывая 100-процентное подорожание доллара за год, это гораздо выгоднее.

Запад не торопится

Продолжающиеся боевые действия на востоке страны, распугали все иностранные инвестиции в Украину. «Инвесторы «хлопают дверью», – сказал лондонский главный экономист по развивающимся рынкам в Standard Bank Group Ltd Тимоти Эш. – Они теперь ожидают дальнейшей российской военной интервенции, и также ожидают, что Запад ничего не предпримет в попытках помочь Украине. В такой ситуации держатели украинских облигаций все больше обеспокоены тем, что война может привести к коллапсу в стране, и она не сможет выплачивать свои долги». Кстати, иностранные инвестиции – тоже валюта. Которой теперь тоже нет.

Уже традиционный генеральный спонсор стабильного курса гривны – МВФ – с очередным траншем поддержки тоже торопиться не стал. Многими и не раз замечено, что одномоментный приход в закрома Родины полутора миллиардов долларов очередного транша от фонда, действует на «зеленый» очень умиротворяюще. Курс доллара если и не подается назад, то, как правило, замирает на занятых позициях на какое-то время. Как известно, 4 сентября Украина получила второй транш от МВФ в $1,39 млрд. Это остановило на месяц «таяние» ее золотовалютных резервов. Почти одновременно с этим министр финансов Александр Шлапак заявил, что Украина обратилась в МВФ с просьбой объединить третий и четвертый транш и дать деньги на несколько месяцев раньше запланированного срока. Тогда МВФ отнесся к такой просьбе довольно благосклонно. «Мы ожидаем приблизительно $2,7 млрд., которые будут еще выделены в конце года после объединенных пересмотров, в зависимости, конечно, от обменного курса», – заявил после выдачи второго транша постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше. Однако затем все изменилось. «Остается небольшой шанс получить транш в декабре нынешнего года. Но, думаю, что с такими темпами формирования коалиции и правительства, скорее всего, транш будет уже в следующем 2015 году. Тем более, что нам еще перед этим нужно принять госбюджет на следующий год», – сообщил пару недель назад Александр Шлапак. Кстати, он добавил, что возможно курс доллара вернется на отметку 13 грн. Но в такой исход уже практически никто не верит.

Вернуть депозит, пока возможно

Население, наблюдая суровую реальность за окном, выметает из банков депозитные вклады в гривне и пытается их немедленно конвертировать. Логика таких действий понятна вполне. К примеру, если кто-то в первые дни Майдана забрал из банка депозит в 8200 грн. и купил на них доллары, то теперь он может без труда выручить за эту $1 тыс. уже 16500 грн. А то и больше. В сравнении с такой прибыльностью ставки по банковским депозитам в гривне в 23% годовых – просто смешны. К тому же, с депозитов теперь нужно платить налоги, а падение гривны еще не остановлено. Как следствие в октябре население забрало из украинских банков еще 2,5 млрд. грн. депозитов. Таким образом с начала нынешнего года отток депозитов физических лиц составил 48 млрд. грн. или почти 19%. Не отстают от простых граждан и юридические лица. В октябре юридические лица изъяли с банковских депозитов… 18,86 млрд. грн. Примечательно, что дело здесь не совсем в слабости гривны и силе доллара. Население, не раз наученное горьким опытом, не слишком доверяет украинским банкам. Поэтому забирает с депозитов и валюту. К примеру, в том же октябре отток валюты с банковских депозитов физических лиц составил $484 млн. А с начала года – $8,28 млрд. А это почти половина всей нынешней программы stand-by от МВФ!

Интересно, что банковская статистика как бы подтверждает опасения людей. К примеру, объем вкладов в гривне за десять месяцев 2014 года упал на 53,13 млрд. грн., а объем займов в гривне – лишь на 47,9 млрд. грн. То есть банки куда быстрее возвращали депозиты населению, чем им самим возвращали выданные ими кредиты. Такая же динамика и с валютными кредитами. Депозитов возвращено на $7,13 млрд., а кредитов возвращено лишь на $5,23 млрд. Пока украинские банки справляются с этим разрывом, но что будет дальше, сказать трудно. Это еще сильнее стимулирует население забирать деньги из банков и… еще больше накручивает ситуацию. Банковская система Украины начинает трещать по швам.

Нарисуем будем жить?

В такой ситуации острого финансового дефицита правительство и Нацбанк Украины приняли единственное решение, до которого смогли додуматься – банально напечатать деньги. Много денег. По официальным данным объем денежной массы с начала нынешнего года вырос более чем на 50%. Однако, согласно оценкам НПО «Ціна держави», только за последние несколько месяцев Нацбанк Украины по руководством Валерии Гонтаревой «напечатал» и выпустил в оборот более 90 млрд. в основном необеспеченной гривны. Учитывая траты на войну, закупку медикаментов и горючего, затраты на выборы, выплаты пенсий и зарплат бюджетникам и т.д. и т.п. цифра очень похожа на правду.

А дальше автоматически сработали законы спроса и предложения. Когда денег становится слишком много, а товаров – слишком мало, происходит подорожание товаров и обесценивание денег. Новую цену товара и стоимость денег определяет рынок. Он и определил, что гривна из-за бесконтрольного ее размножения теперь вдвое дешевле по сравнению с долларом, чем была еще год назад.

Примечательно, что эмиссия гривны дала лишь временное решение проблемы финансового дефицита. Дальше Украина могла пойти двумя путями. Можно было продолжать печатать деньги кубометрами, вдогонку пытаясь повышать зарплаты и пенсии. Такая гонка между девальвацией и социальными стандартами очень скоро привела бы к тому, что буханка хлеба стоила бы не 5 грн., а 5000 грн. Размер же средней пенсии находился бы в районе сотни тысяч гривен. Такой вариант позволял поддержать уровень населения на каком-то минимальном уровне, но возврат валютных кредитов Украины становился делом практически неподъемным. Второй вариант – удержание курса гривны более или менее стабильным за счет максимального сокращения социальных выплат, снижения зарплат и роста цен на товары не только импортного, но и отечественного производства. Других вариантов как бы нет, но в правительстве и Нацбанке умудрились придумать третий вариант, скомпоновав все плохое и исключив все хорошее из первых двух.

Заложили «последнее колечко»

Примерно неделю назад глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева распорядилась уменьшить долю золота в золотовалютных резервах до 7%. «Мы сбалансировали свои резервы, благоустроили их структуру», – пояснила она свое решение. Более независимые финансовые эксперты расценили распродажу золота из закромов Родины несколько иначе. «Уровень чистых золотовалютных резервов в Украине упал до отметки $6,2 млрд. – сообщил бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко. – Это критично мало. По канонам финансовой безопасности страна должна иметь золотовалютные резервы минимум на уровне трех месяцев импорта. В наших условиях это приблизительно $20-25 млрд. Если сейчас радикально не поменять ситуацию, то Украине грозит дефолт уже через несколько месяцев».

«Украина находится на грани дефолта, – эхом вторит ему немецкая газета Handelsblatt. – Она зависит от иностранных кредитов и имеет огромные долги перед Россией за поставки газа. По данным Международного валютного фонда, Украина, попав в тяжелейшее экономическое положение, в октябре продала более трети своих золотых резервов. В конце минувшего месяца эта страна располагала всего лишь 26 тоннами золота, что на 14 тонн меньше, чем было в сентябре…». Некоторые эксперты сравнили такое положение со сдаванием в ломбард последнего обручального кольца. Причем, безо всякой надежды на последующий выкуп. Примечательно, что в начале нынешнего года золота в закромах НБУ было… почти 43 тонны. Впрочем, где оно – это начало года?

Усыхающие доходы населения

Как уже было сказано, главный плюс массированной эмиссии гривны – возможность удерживать социальные стандарты, т.е. не давать людям обнищать. Теоретически именно из-за этого и пожертвовали золотом из закромов Родины. Однако, здесь наблюдается одна странность: напечатанная гривна так до украинцев и не дошла. «То, что государство не рассчитывается с бюджетниками или уменьшило их зарплаты, это непонятное явление, – сообщил руководитель экономических программ Международного фонда «Единый мир» Всеволод Степанюк. – Поскольку дефицит бюджета покрывался, в принципе, за счет эмиссии гривны. Удивительно, что эмиссия гривны значительно превысила дефицит бюджета. Вопрос стоит: куда делись деньги? Все догадываются, что деньги пошли на валютный рынок, и кто-то неплохо на этом заработал. Мы видим это по нынешнему курсу».

И действительно, невооруженным глазом видно, что доходы населения ощутимо падают, а долги по зарплате растут как на дрожжах. По данным Госслужбы статистики, реальная зарплата в Украине в октябре 2014 года по сравнению с октябрем 2013 года упала на 13,1%. Безусловными рекордсменами здесь являются Луганская и Донецкая области с результатом 28 и 17% соответственно. Но и в других областях ситуация не намного лучше. Реальная зарплата упала в Харьковской области почти на 14%, в Черниговской – на 13,8%, а в Киевской и Ровенской – на 12,8%. Но это только полбеды. Многие предприятия практически перестали выплачивать зарплату. Если верить официальной статистике, то на начало ноября долги по зарплате в Украине составляли уже 2,2 млрд. грн. То есть с начала года долг по зарплате вырос почти вдвое! А если вспомнить, что официальная статистика всегда сильно занижает подобные показатели? И при этом не забыть, что она практически не учитывает частные предприятия? И, кстати, у экспертов есть большие сомнения в том, что эти долги будут выплачены. Но это не все.

«Зарплата в бюджетной сфере является серьезным индикатором для зарплаты в сфере бизнеса, – сообщил руководитель экономических программ Международного фонда «Единый мир» Всеволод Степанюк. – По сути, государство дает индикацию – можно платить меньше». Но и падение уровня оплаты труда опять же не самое страшное. «Занятость и макроэкономическая стабилизация – это прямо пропорционально связанные вещи, – считает заведующая отделом социальных проблем рынка труда Института демографии и социальных исследований НАНУ Лариса Лисогор. – Не будет работать экономика – не будет возможности обеспечить занятость. В условиях, когда происходит падение объемов производства, занятость расти не может». Говоря проще, в Украине ожидается ощутимый всплеск безработицы. Это на фоне того, что украинцев неизбежно ждет близкий и ощутимый рост цен и тарифов.

Очень странная финансовая политика…  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять