RU
Все новости

Первый снег, первый иск

В последний день осени выпал настоящий снег. Сантиметров двадцать. В Донецке все замело так, что не то что пробежать – пройти было довольно трудно. Утреннюю пробежку пришлось отменить, поэтому я стоял под козырьком подъезда и просто смотрел, как идет снег. Красиво. Как там у Блока: ночь, улица, фонарь, снег, пушка… Да, даже стоящая невдалеке САУ органично вписалась в пейзаж и совершенно не портила впечатление. Уединение нарушили соседи с первого этажа. Соседка ехала на работу, а муж ее провожал до трамвая. Не знаю кто сказал, что донецкие мужчины не галантны. Практически все, кто может, все время провожают и встречают своих жен и детей. Я и сам так делаю, помня, что люди на улицах города пропадают регулярно и их не всегда удается найти…

«Видишь, – ехидно сказала соседу его жена, показав на недавно отстрелявшую самоходку, – если люди действительно хотят общаться, им ничего не может помешать. Ничего!» Смешно. Впрочем, соседу было явно не до смеха. Видимо, у него вчера что-то не заладилось с общением.

Дискриминация по месту жительства

Общение – любимый конек не только донецких женщин, но и донецких пенсионеров. Причем иногда стремление к коммуникации принимает довольно причудливые формы. К примеру, один донецкий пенсионер-инвалид Владимир Стещенко, очень разочарованный тем, что не может выразить президенту Украины Петру Порошенко все, что о нем думает лично и в полном объеме, решил пообщаться с ним через суд. Донецкие пенсионеры вообще много обсуждают президента, премьера и их героические трудовые свершения. Но обычно процесс ограничивается очередью за молоком или хлебом. А тут – такое. Владимир Стещенко подал в суд на Петра Порошенко из-за прекращения выплат пенсий и социальных пособий по инвалидности в Донецке, обвинил его в «географической дискриминации» и потребовал от административного суда отменить его Указ. Дедушке 72 года!

Когда об этом стало широко известно, многие люди старшего возраста даже изменились в лице. До этого на их лицах читалась какая-то обреченность. Было видно, что они внутренне смирились с тем, что ничего не могут поделать с произволом, который творят по отношению к ним более властные и сильные. А теперь это выражение напрочь сошло с лиц многих из них. Народная молва почти сразу присвоила деду звание «Заслуженный сепаратист Донбасса». Всех, кто остался в Донецке, власти Украины называют сепаратистами. Жители приняли это название и начали сами себя так называть. Иногда шутя, иногда всерьез.

Интересно, что многие люди в Донецке после печально известного Указа Петра Порошенко как раз внезапно начали получать свои пенсии и долги по ним. Это было уже после того, как заместитель председателя Пенсионного фонда Украины Валентина Никитенко сообщила, что фонд оценивает долги по выплате пенсий в Донецкой и Луганской областях в 5 млрд. грн. Очень многие из моих знакомых сообщили, что совершенно неожиданно им погасили все долги по пенсиям на карточки. Причем у некоторых были банковские карточки, открытые как раз в Донецке. Те самые, якобы заблокированные. Я раньше довольно скептически относился к заявлениям Арсения Яценюка о том, что из 1,2 млн. пенсионеров оставшихся в зоне АТО, примерно половина получила пенсии на территории, контролируемой Украиной. Но, судя по последним событиям, возможно так и есть.

Получить деньги – только полдела

Впрочем радость пенсионеров, которым на карточки упали деньги, была не долгой. Обналичить эти деньги в Донецке было уже практически негде. После разъяснения Нацбанка Украины, в «ДНР» практически перестали работать не только банкоматы, но и АТМ и POS-терминалы. Так что рассчитаться карточкой в магазине также стало невозможно. У многих началась форменная истерика: на карточке есть деньги, но их невозможно снять и ими невозможно расплатиться. А с 1 декабря карточку (и деньги на ней) могли вообще заблокировать. Надо сказать, что среди местного населения гуляет много мифов, которые никто особенно не торопится развеивать. Это рождает самые нелепые слухи и создает самые невероятные ситуации. И когда стало известно, что магазины бытовой техники «Comfy» еще принимают к оплате банковские карты, народ пришел и просто вынес из этих магазинов все. И это не преувеличение. Я видел, как одна явно небогатая бабушка-пенсионерка лет 70, которой на карточку «упала» ее пенсия за 4 месяца, вместо того, чтобы купить себе продуктов, на все деньги купила здоровенный жидкокристаллический телевизор Saturn Full HD диагональю в 40 см. Причем, она была счастлива от того, что ее деньги на карточке не пропали.

По поводу гуманитарки. Сейчас пенсионерам пообещали к новому году еще и карточки, по которым можно будет купить в магазинах продуктов на 500 грн. Будут ли это какие-то специальные магазины или любые – пока непонятно.

Кстати, слухи о хождении фальшивых 500-гривенных купюр никого из местных жителей сильно не взволновали по очевидной причине. Почти ни у кого из местного населения в Донецке нет на руках таких купюр. До обвала гривни, в таких купюрах чаще всего хранили сбережения. Сейчас же все сбережения дончан уже давно потрачены. Больше того, почти повсеместно на магазинах висит объявление – «Мелочь более 2 грн. не принимаем». Народ в условиях жесткого дефицита финансов, поразбивал все детские копилки и пустил всю мелочь оттуда в оборот. Некоторые магазины умудрились наторговать мелочью по 1,5-2 тыс. грн. пока не поняли в чем дело. А дело в том, что в банк эту мелочь сдать нельзя за неимением банков, а везти в Украину с собой мешок мелочи – смешно. На блокпостах могут заподозрить в терроризме. И это не шутка. Ведь мелочью очень хорошо начинять самодельные взрывные устройства.

Операция «Выжженная земля»

А тем временем украинские власти продолжают пытаться выводить с территории «ДНР» и «ЛНР» все, что могут и не могут. В конце ноября, после вступления в силу Указа Президента Украины, на этой территории прекратила работу «Укрпочта». И этого почти никто не заметил. Дело в том, что в Донецке многие почтовые отделения не работали уже давно. А те, что работали, по сути, вышли из под юрисдикции Украины и продолжили работу. В частности сейчас в работающих почтовых отделениях идет составление списков жителей для выплат пенсий уже от «ДНР». О самих пенсиях пока так ничего и не слышно.

Также на территории «ДНР» и «ЛНР» должна полностью прекратить работу «Укрзалiзниця». Это тоже Указ Президента. «Исполняя соответствующий Указ Президента, мы намерены остановить грузоперевозки на подконтрольных боевикам территориях», – заявил начальник правового департамента «Укрзалiзницi» Олег Титов. Решение довольно спорное, глядя как из Донецка, так и из Киева. Действительно, остановка грузового железнодорожного сообщения в зоне АТО, по сути, остановит все промышленные предприятия, работающие на востоке Украины, т.е. в Донецкой и Луганской областях. Причем те, которые находятся на территории «ДНР» и «ЛНР» будут заблокированы, а многие другие на территории, контролируемой украинскими военными, останутся без смежников. Многие предприятия тесно скооперированы между собой и, блокируя некоторые из них, можно легко остановить и все остальные. Кстати, это тот самый Указ, который уже опротестовал в административном суде Владимир Стещенко. И не он один.

Но самое большое удивление вызвал приказ Минэнергоугля о том, что все предприятия, учреждения и организации на неконтролируемой Украиной территории, которыми так или иначе управляет это министерство, должны с 28 ноября остановить работу. В списке, приложенном к приказу – 252 предприятия. Причем, руководители этих предприятий должны срочно подать предложения по перемещению имущества предприятий на контролируемую территорию. Интересно, как можно вывезти шахту или обогатительную фабрику? А если вывезти только шахтеров, то где они там будут жить и где работать? Не удивительно, что руководители многих предприятия отказались выполнять это распоряжение.

К примеру, в списке фигурирует крупнейшее государственное угольное объединение «Макеевуголь», в составе которого 9 добывающих шахт и еще 13 вспомогательных обособленных подразделений. «Компания «Макеевуголь» продолжает работать, – заявил ее генеральный директор Михаил Ничипор. – Мы планируем в 2015 году увеличить добычу угля в 1,5 раза». Более того, по некоторым данным, шахтеры некоторых государственных шахт на территории «ДНР» и «ЛНР» готовят иски к Украине с требованием погасить долги по зарплате.

Не так гладко, как хотелось, идет и вывоз лечебных и медицинских учреждений из Донецка. Не только безвестные работяги, но и некоторые известные люди отказываются покидать город. «Институт восстановительной хирургии им. Гусака зарегистрирован в Киеве на базе института им. Шалимова, – заявила несколько дней назад советник председателя Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева. И добавила с сожалением: – То, что осталось в Донецке, теперь неизвестно как будет называться. Возглавит его Эмиль Фисталь, классный хирург и суперпрофессионал в ожоговом деле». «Я остался в Донецке, потому что нужно оказывать помощь пострадавшим», – подтвердил ее слова сам Эмиль Фисталь. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять