RU
Все новости

Как не попасться на удочку неправдивой информации

Некорректная, а порой неправдивая подача материалов в некоторых СМИ и постоянные «вбросы» такой же информации в социальных сетях формируют негативное отношение к людям, бежавшим от войны на востоке Украины. Многие журналисты используют непроверенную информацию из соцсетей и способствуют появлению мифов о переселенцах. В результате предвзятое отношение к беженцам привело к тому, что многие жители мирных городов не хотят сдавать им жилье, и именно их обвиняют в масштабных проблемах страны. Детям переселенцев нелегко найти новых друзей в школе.

Психологи призывают улучшить отношение внутри общества к таким людям. Помимо бед и тягостей, выпавших на долю жителей Востока, им приходится страдать от стереотипов, навязанных социальными сетями, что усложняет их жизнь и усиливает посттравматический синдром.

О том, как не поддаваться на провокации социальных сетей, «ДН» рассказал психолог Олег Хомяк.

По словам специалиста, если в процессе чтения новости или поста в социальной сети возникает много эмоций, нужно задуматься над тем, следует ли читать материал до конца. «Если после прочтения информации вы почувствовали себя подавленным, сильно разозлились, скорее всего эта информация готовилась специально. Причем следует отметить, что с такой же осторожностью нужно относиться к новостям, после которых кажется, что все будет слишком хорошо и резко поднимается настроение», – рассказывает психолог. Кроме того, нужно быть всегда начеку, когда в текстах используют большое количество метафор в негативном или оскорбительном контексте.

Психолог советует во времена информационной войны стараться читать аналитику и выбирать качественные ресурсы, а журналистам тщательно проверять новости, особенно из социальных сетей.
«Вбросы» создаются для того, чтобы дезориентировать человека. Этим могут заниматься специально обученные люди, однако часто сами журналисты распространяют такую информацию в поисках «жареных» новостей, а читатели на эмоциях активно распространяют непроверенную информацию», – отметил Олег Хомяк.

PR-стратег Сергей Дидковский сформулировал простые правила, с помощью которых можно отличить настоящую новость от поддельной.

Пять пунктов, по которым настоящую новость можно отличить от «фейка»:

  • Новость должна быть основана на официальном заявлении какой-то стороны. Например, на основе пресс-релиза чиновника или бизнесмена, в идеале – подкрепленного его подписью и печатью. Первоисточником новости должна быть официальная информационная площадка этой стороны (сайт или газета).
  • Сайт или страница в социальной сети, опубликовавшие новость, должны иметь свою историю. То есть если вы впервые видите некий сайт со странным названием, на котором размещена «сенсационная новость», то нет оснований ему доверять.
  • Использование в новости в качестве источника информации «анонима» дает основания считать ее «фейком».
  • Если новость написана «со слов очевидца», нужно, во-первых, подтвердить его существование, идентифицировать его – для начала хотя бы в соцсетях. Если нет, удостовериться иными способами: сделать запрос автору материала, в котором упомянут свидетель событий. Ведь очевидец, предоставляя информацию, становится публичным человеком. Во-вторых, проверить квалификацию этого пользователя. Например, директор интернет-провайдера с большей вероятностью может знать о тотальном отключении Интернета, чем студент-гуманитарий.
  • Если новость размещают с помощью «роботов», то нет оснований ей доверять. Наряду с роботами часто используют проплаченных авторов в социальных сетях, которые говорят заготовленными месседжами и у которых сотни разных аккаунтов. Они должны вступать с пользователями в дискуссии, иногда провоцировать нужную реакцию.

Как распознать, что информацию распространяет программа а не человек?

  • Странные имя и фамилия источника.
  • Нет истории коммуникации с другими людьми, подтверждающими реальность человека.
  • Излишняя назойливость в распространении информации.
  • Роботы никогда не отвечают на личные сообщения и комментарии.

Как реализуется информационный «вброс»

  • Определяется «общий враг» и противопоставляемая ему социальная группа (те люди, поведение которых нужно смоделировать).
  • Создается набор понятных для социальной группы месседжей. Каждый месседж должен быть бинарным, то есть «мы хорошие, а он (враг) – плохой». Месседжи должны быть основаны на непонимании между врагом и группой и изолированностью между социальной группой и врагом. Они, как правило, ориентированы на эмоциональное восприятие с минимальной рациональной составляющей.
  • Выбирается круг информационных каналов – сайтов, блогов, форумов, социальных сетей – для распространения меседжей.
  • Выбираются лидеры общественного мнения, которые готовы стать первоисточниками для распространения месседжей.
  • С помощью роботов максимально широко распространяется информация во всех местах, где есть представители социальной группы. «Именно роботы впоследствии поддерживают градус интереса, являясь генераторами слухов. Сама механика распространения слуха подразумевает, что в процессе передачи (из уст в уста) слух обрастает домыслами уже с помощью самих участников группы.
  • Впоследствии группа, которая восприняла «вброс», принимает любую информацию против общего врага как правдивую. 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять