RU
Все новости

75+ или докажи свою любовь

На автостанции все разговоры только о том, что пенсионеры, которые проживают на оккупированной территории, должны выехать на освобожденную территорию и получить статус переселенцев, иначе пенсии выплачиваться не будут. Точного понимания, где и как получить этот статус, у моих попутчиков нет. Но есть усталость, страх, безысходность и непонимание. Непонимание того, почему они, почти прожившие свою жизнь и многие годы отработавшие на заводах, шахтах, полях, в школах, больницах, убиравшие улицы, строившие дома, выращивавшие хлеб и просто растившие нас, своих детей, должны доказывать свою любовь к Родине оформлением статуса переселенца.

Подъехали долгожданные автобусы. Путь предстоит долгий, уехать сложно, даже стоя. И так каждый день.

Управление труда и социальной защиты населения в Жовтневом районе Мариуполя.

Сотни растерянных людей. Уставшие сотрудники вежливо объясняют и терпеливо помогают заполнить бланки всем пенсионерам, а предприимчивые горожане предлагают за адрес для регистрации и получения справки переселенца заплатить 200-300 грн. (как договоришься). Мариупольцы готовы помогать нам, переселенцам, ведь с ними этого не случится!

За справками приехали на следующий день. Копии отнесли в Пенсионный фонд Жовтневого района. Несмотря на окончание рабочего дня, нас ждали и приняли наши документы.

Управление труда и социальной защиты населения в Краматорске.

Сотни таких же растерянных людей. Уставшие сотрудники так же вежливо объясняют правила регистрации и терпеливо помогают заполнить бланки всем переселенцам, которые получают талон с датой, когда можно прийти и сдать заявление (через 10-14 дней). Тут же работают банки и открывают счета для соцвыплат и пенсий. Но местные жители другие. Они знают, что такое война, и здесь переселенцам не нужно оправдываться! Нас понимают и нам помогают! Старушке в холле дают стакан воды и таблетку, а молодая мама, пришедшая за справкой, уверенно вручает сотруднику управления своего ребеночка, доставая ворох документов!

Управление труда и социальной защиты населения в Константиновке.

Города не знаю. Выйдя из автобуса, спросила дорогу. Милая попутчица-пенсионерка, несмотря на долгий путь, довела до самой двери. Все такие же сотни людей. Вход охраняет девушка-милиционер (это для меня неожиданность). В ожидании приема наблюдаю за молодой мамой. Она и трое ее деток – переселенцы не с оккупированной территории, но их дом разрушен, работы нет, вот и живут пока в комнате для переселенцев и тоже оформляют статус.

Справку я получила, но всю дорогу, возвращаясь к автобусу, думала: какая разница, с какой мы территории, оккупированной или нет, и почему мы должны становиться «вынужденными переселенцами», доказывая свою любовь?

А мамы любят ВСЕХ своих детей!!!

Анна Фесенко 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять