RU
Все новости

Кто восстановит Донбасс?

Кабмин выделил 300 млн. грн. и создал профильное агентство

Правительство Украины в ноябре выделило 300 млн. грн. на восстановление подконтрольной украинской власти части территорий Донецкой и Луганской областей. Часть этих денег будет также направлена на оказание помощи тем, кто выехал из не подконтрольных Киеву населенных пунктов.

Еще в сентябре Кабмин создал Государственное агентство по вопросам восстановления Донбасса. Оно должно стать своеобразным координатором усилий при восстановлении региона. Первым руководителем агентства тогда же, в сентябре, стал Андрей Николаенко, который позднее, после вступления в силу закона о люстрации, по собственному желанию ушел с этого поста. Он же в интервью «Сегодня» сформулировал и основную задачу Госагентства – «создание детальной, всеобъемлющей программы восстановления Донбасса».

В конце ноября Кабмин наконец-то утвердил положение о Госагентстве по вопросам восстановления Донбасса.

В нем закреплен статус Госагентства как центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику по восстановлению Донецкой и Луганской областей. Направлять и координировать работу госструктуры будет вице-премьер – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, агентство будет участвовать в социальной защите, социальной и профессиональной адаптации жителей Донбасса. Как тех, кто выезжает из районов проведения АТО, так и тех, кто проживает на территории этих областей.

Также Госагентству предстоит обеспечивать развитие промышленности двух регионов.

Япония и ООН потратят на инфраструктуру Донбасса более 5 млн. долларов

В середине ноября правительство Японии и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Украине запустили новый проект под названием «Восстановление социальных услуг и налаживание мира в Донецкой и Луганской областях». Он направлен на восстановление инфраструктуры по оказанию социальной помощи для наиболее уязвимых групп населения и ориентирован на постконфликтные территории восточной Украины.

Проект планируют реализовать в партнерстве с рядом украинских министерств, уже упоминавшимся Агентством по восстановлению Донбасса, представителями региональной и местной власти и в тесном сотрудничестве с Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

Основная цель – восстановить центры по предоставлению социальных услуг, которые обслуживают наиболее уязвимые группы населения. Также организаторы хотят оказать поддержку местным властям в улучшении системы социальных услуг и обучении социальных работников, помочь в восстановлении систем водоснабжения и санитарно-гигиенических учреждений в школах и принять участие в обеспечении школ оборудованием, мебелью, предметами первой необходимости и учебными материалами. Реализовать задумку планируют в течение 12 месяцев. Общий бюджет проекта составляет более 5,7 млн. долларов.

Европейский инвестиционный банк выделит 200 млн. евро. Возможно. В кредит

Изучает возможность финансирования проектов по восстановлению инфраструктуры Донбасса и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Для этого рассматривается возможность выделения кредитной линии объемом 200 млн. евро.

«Рамочный кредит направлен на поддержку первостепенных проектов восстановления регионов, пострадавших от конфликта, – цитирует УНИАН сообщение на сайте банка. – Речь идет, в частности, об инфраструктурных проектах и проектах создания условий для размещения вынужденных переселенцев».

При этом в организации подчеркивают, что проекты должны быть реализованы под контролем правительства Украины.

Конечно прекрасно, что Донбассу готовы помогать. Прекрасно, что нас не оставляют один на один с непростым наследием войны. Но все мы понимаем, что масштабные проекты по восстановлению будут реализовывать только там, где перестали разрушать. Донбасс ждет мира. Его ждут и на предприятиях и в домах. Уверен, ждут по обе стороны линии противостояния. Хочется верить, что в регион уже в ближайшем будущем придет прочный мир, и сводки разрушений сменят новости о восстановлении и возвращении к мирной жизни.

Марк Сергеев

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять