RU
Все новости

Славянск принимает переселенцев

В последние дни осени страшного 2014 года Славянск превратился в Мекку для пенсионеров. Правительство Украины начало возвращать долги жителям оккупированных территорий за летний период. Очереди в банках, очереди у банкоматов… Город непрекращающихся очередей. Очереди в здании городского совета. Тут люди проводят целые дни, принимая условия сумасшедшей игры – для того, чтобы получать пенсии и социальные пособия от Украины, необходимо оформить статус переселенца. Ближайший к оккупированным городам Артемовск уже не справляется с наплывом людей и Славянск принял эстафету. Выстоять часа два в очереди, чтобы взять талончик для регистрации ( в день выдают 300 талончиков), и уже запись идет на вторую половину декабря. Следующий этап для тех, кто уже эти талончики получил и приехал в назначенное время – открытие банковского счета или карты, затем – получение справки о статусе переселенца и регистрация на получение материальной помощи для компенсации по оплате жилья. И посещение пенсионного фонда, там тоже очереди, списки, талончики, графики. Слабое утешение – в Славянске все находится в шаговой доступности, все инстанции рядом, на центральной площади. И отделение банка рядом. Но как справиться с этой информацией, с этими передвижениями пожилым людям, многие из которых передвигаются с трудом, плохо видят, плохо ориентируются в незнакомом городе? Спасибо тем, кто работает в отделах по оформлению необходимых документов. У них завидное терпение и выдержка. Часто сотрудники просто выходят из кабинетов и объясняют стоящим в очереди людям , что нужно делать, какие документы собрать и где сделать копии, просто отвечают на вопросы. В вестибюле раздают газеты "Спецвыпуск для переселенцев". Хотелось бы, чтобы это дало результат и люди не остались без средств к существованию. Вот ведь какое словосочетание "средства к существованию". Оно стало устойчивой идиомой в речи. Именно к существованию – очередной виток цен на продукты и коммунальные платежи превратил и без того небольшие пенсии просто в жалкие пособия. И именно существование, выживание стало целью многих, кто оказался заложником непростой политической ситуации на востоке Украины.

В Славянске, всегда немноголюдном и спокойном, появилось много дорогих автомобилей, на дорогах возникают пробки. Жители Донецка, Горловки, Макеевки, Енакиева, Луганска – их становится больше с каждым днем. Славянск принимает всех. Славянск знает, что такое война. В некоторых домах окна до сих пор проклеены скотчем – как при артобстрелах. На блокпостах вокруг города неспокойно – появляются диверсионные группы и работают снайперы. На трассе и на подъездах к городу введен комендантский час.

Волонтерские группы помогают армии – собирают продукты, теплую одежду. Была свидетелем сцены, когда группа мальчишек 18-19 лет покупала берцы в магазине "Камуфляж" в центре города. Это были не просто мальчишки. Это были солдаты-срочники. В ноябре уже появился первый снег, неуверенный, ненадолго. А вот морозы приличные, не ноябрьские. Донецк сковало льдом. Холодно. Нужна зимняя обувь. Так вот. Кто как может, так и справляется. И в армии тоже. Волонтеры организовали акцию, привлекли детей к сбору гуманитарной помощи, и дети не просто помогли, а еще и написали слова благодарности на национальных флагах Украины. Флаги отвезли на блокпосты. Теплые слова тоже согреют – не тело, так душу. Это тоже важно.

Город живет и готовится к зиме. Отопительный сезон начали в срок. Коммунальные службы города работают исправно. В магазинах и супермаркетах продаются елочные игрушки, мишура, искусственные елки. Скоро Новый год. Как встретят его люди? Каким он будет? Что принесет нашей стране? Вернется ли мир на нашу землю? Сплошные вопросы…

На центральной площади города 22 ноября состоялся митинг-реквием. Люди пришли почтить память тех, кто стал жертвой событий 1932-1933 гг. Традиционный автопробег по центральным улицам – значит через час народное вече. В этот раз активисты помимо решения насущных вопросов вынесли на обсуждение Громады еще один – демонтаж памятника Ленину у исполкома. Жители примут решение. Им нужно время. А время все поставит на свои места.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять