RU
Все новости

Переселенцы в законе\r\n

Президент уже поручил доработать документ, который большинство экспертов и правозащитников считают очень «сырым». Сами же переселенцы не очень верят в то, что государство им действительно поможет. Но надеются на лучшее…

Практически одновременно с аннексией Крыма Россией и началом военных действий в Донбассе в Украине появились переселенцы, которых многие называли беженцами. По мере того как масштаб и ожесточение военных действий в Донецкой и Луганской областях нарастали, пропорционально возрастало и количество местных жителей, которые были вынуждены переселиться из так называемой зоны АТО. На сегодняшний день, только по официальным данным СНБО, в Украине более 445 тыс. человек (в т.ч. 122,6 тыс. детей) стали вынужденными переселенцами. По данным ООН, из-за конфликта на Востоке Украины число так называемых внутренне перемещенных лиц сейчас составляет почти 1 млн. человек. Более чем полгода все эти люди были совершенно социально беззащитны. Потому что официально… их просто не было.

Люди, которых не было

«У нас не просто не было соответствующего закона. У нас до сих пор не было четкого определения, кто такие переселенцы, – сообщила председатель Центра гражданского просвещения «Альменда» Ольга Скрипник. – Как следствие, беженцы из Донбасса и Крыма сталкиваются со многими проблемами. К примеру, они не могут получить социальную помощь. Также у нас есть несколько нормативных документов, которые противоречат друг другу. Например, недавнее постановление Нацбанка №699, которое противоречит понятию переселенцев и не позволяет оказывать им государственные услуги».

Проблем у вынужденных переселенцев из Донбасса на новом месте действительно возникает очень много. Очень часто они не могут найти себе жилье. Очень многие не хотят сдавать его выходцам из Восточной Украины. Естественно, у них возникают проблемы с поиском работы, тем более что у многих беженцев трудовые книжки остались в охваченных войной городах. Зачастую у них недостаточно еды и одежды. У частных предпринимателей на новом месте, как правило, возникают проблемы с открытием нового бизнеса. И т.д. и т.п.

Необходимость в урегулировании всех этих вопросов уже давно назрела и перезрела. Однако до последнего момента правительственным чиновникам удавалось блокировать появление на свет и вступление в действие специального закона о переселенцах из Крыма и Донбасса. Почему правительство заняло такую странную позицию?

«Мы знаем, что из Кабинета Министров пришло предложение ветировать закон, – сообщила правозащитник, соавтор Закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» Ирина Думыч. – С самого начала глава Минсоцполитики выступала против принятия закона. А если у проблемного вопроса отсутствует законодательное регулирование, то это дает основания трактовать спорные моменты по-разному, открывает возможности для коррупции и дискриминации на основании внутреннего перемещения. Непринятие закона не только создает большие проблемы с внутренними переселенцами, но и подрывает авторитет Украины в глазах международной общественности». В общем, все как всегда.

Зарегистрировать… дважды

Тем не менее, сначала Верховной Раде удалось 20 октября принять Закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», а затем после долгих колебаний президент Петр Порошенко его подписал. 22 ноября этот закон вступил в силу. Что это изменит для переселенцев?

Для начала они официально появляются. Закон дал определение «внутренне перемещенного лица» и гарантировал им определенные права. Отныне все переселенцы будут браться на учет в единую электронную базу, им будет выдаваться справка единого образца о регистрации их в этой базе. Этим будут заниматься отделения социальной защиты населения при городских или областных администрациях. Полученный документ будет действителен на всей территории Украины. Справку обязаны выдать в течение суток.

Насколько это большой прогресс, можно судить, если вспомнить о том, что до этого переселенцев регистрировали только в крупных городах и выдавали им бумажку произвольного образца с номером из регистрационного журнала. Причем делали это все, кому не лень. К примеру, известны справки от… Красного Креста. По сути эта справка была просто бумажкой, и никаких юридических последствий после ее получения для переселенца не наступало. Ни суд, ни налоговая, ни регистрационная служба не обязаны были ее принимать, так как не было закона, определяющего, чем именно является и как выглядит такая справка.

Были и другие проблемы. «Предусмотреть объем социальных выплат переселенцам при формировании бюджета без создания реестра было невозможно», – сообщила украинский омбудсмен Валерия Лутковская.

Теперь же, имея официальный статус, переселенец может, опираясь на новый закон, решить две свои главные проблемы – с жильем и работой.

Отныне переселенцы официально могут иметь две регистрации: старую, на территории нынешних "ДНР" и "ЛНР", и новую. Новую регистрацию можно получить, подав в департамент соцзащиты по месту нахождения паспорт со старой пропиской. Еще одним условием является собственноручно заполненная и поданная декларация о том, что переселенец «не состоит в террористических организациях «ЛНР» и «ДНР». Также необходимо будет написать заявление, в котором указать желательное место регистрации или адрес временного жилья (если такое уже удалось найти). Вторая регистрация считается временной и дается на полгода. Примечательно, что новая регистрация в паспорт ставиться не будет. Поэтому переселенцы могут посещать свое жилье в «ДНР» и «ЛНР», не боясь быть разоблаченными.

Помощь «длиной» в полгода

По закону вынужденные переселенцы также имеют право получить компенсацию от государства за аренду жилья и оплату жилищно-коммунальных услуг. По сути это называется «бесплатное жилье» от государства. Эта компенсация также будет предоставляться на полгода.

Процесс трудоустройства переселенцев вступившим в силу законом также существенно упрощен. Теперь стать на учет в Центре занятости можно будет и в том случае, если у человека нет трудовой книжки. Достаточно будет лишь заявления на увольнение с последнего места работы. Для очень многих переселенцев это решение их проблемы. Ведь зачастую люди, покидая зону АТО, не могли получить трудовую книжку на руки от работодателя и выезжали без нее.

Кроме того, закон предусматривает получение переселенцами социальной помощи. Так, пенсионеры, инвалиды и дети могут получить по 884 грн. в месяц, а трудоспособные граждане – по 442 грн. в месяц. В совокупности на семью социальное пособие не может превышать 2400 грн. в месяц. Пособие будет выплачиваться также полгода, однако не всем.

Во-первых, пособие не смогут получить переселенцы, имеющие жилье за пределами зоны АТО, более двух автомобилей или более 12 тыс. грн. на счете в банке или на депозите. Во-вторых, трудоспособным переселенцам, если они не работают из-за трудовых отношений с работодателем в зоне АТО или просто еще не устроились на работу, пособие выплачивается лишь два месяца, затем пособие уменьшается на 50%, а еще через два месяца его выплата прекращается.

Это правило не распространяется на тех, кто находится в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до 6 лет, на имеющих троих и более детей до 16 лет, на ухаживающих за инвалидами первой группы или ребенком-инвалидом до 18 лет, или инвалидами первой и второй групп из-за психического расстройства, или лицами, достигшими 80 лет, а также тех, кто предоставляет услуги.

Есть в новом законе еще три важных момента. Он гарантирует, во-первых, возможность восстановления социальных выплат и пенсий по фактическому месту проживания, во-вторых, возможность продолжения и получения определенного уровня образования на государственных местах в вузах и других учебных заведениях по всей территории Украины, в-третьих, право закрывать предпринимательскую деятельность по упрощенной процедуре и регистрировать юридическое лицо или ФЛП по месту фактического пребывания. Причем закон закрепляет обязанности по обеспечению этого за разными государственными органами. К примеру, местные госадминистрации должны организовать для переселенцев бесплатное питание (но не больше чем на месяц) до трудоустройства или получения ими статуса безработных, предоставить пригодное для проживания жилье, устроить детей в садики и школы.

Органы местного самоуправления также обязаны подключаться к решению жилищных, образовательных вопросов, помогать с получением медпомощи, выделять земельные участки. Кстати, кредитам на землю, постройку дома или покупку квартиры посвящена вообще отдельная статья закона.

По мнению экспертов, одним из основных достоинств нового закона является то, что он снимает налог на международную гуманитарную помощь. Таким образом, для помощи вынужденным переселенцам могут поступать миллиарды гривен, предназначенные для строительства жилья и переоборудования летних лагерей для проживания в зимний период и т.д. и т.п.

Вопросы без ответов

Безусловно, такая большая бочка меда не смогла обойтись без своей ложки дегтя. Причем ложка эта сильно напоминает половник.

Для начала довольно широко распространенный случай: вынужденные переселенцы вырвались из зоны АТО совсем без документов. Изначально предполагалось, что официальный статус переселенца возможно будет получить сразу, а потом можно будет восстановить свои бумаги. В этом есть своя логика, ведь и до того, как все документы будут восстановлены, нужно где-то жить и что-то есть. Однако по закону требуется сначала восстановить все необходимые документы, а уже потом претендовать на статус переселенца.

Некоторым это создаст серьезные сложности. Причем они возможны, даже если у семьи нет не всех документов, а только некоторых. К примеру, пособие, назначенное всем членам семьи, выплачивается на один банковский счет одного из членов семьи. Чтобы оформить это пособие, нужно подать заявление и приложить справку переселенца, копию свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей, а также заявление о согласии на выплату одному из членов семьи и банковский счет. А для получения справки нужен паспорт и идентификационный код. Каждому совершеннолетнему члену семьи. А если какого-то документа нет?

Другой не менее интересный пример: человек сбежал от войны несколько месяцев назад и уже сумел каким-то образом где-то получить, так сказать, «мирную» регистрацию. Таких людей тоже немало. Они, по сути являясь вынужденными переселенцами, по закону не имеют права претендовать на официальный статус. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Еще пример: среди пострадавших в зоне АТО есть довольно много лиц без гражданства и иностранцев, которые постоянно или долгое время живут на территории нынешнего конфликта. Из-за военных действий такие люди вынуждены переехать, однако действие нового закона на них не распространяется. Он предусматривает защиту прав только граждан Украины. В этой связи может возникнуть масса интересных конфигураций. К примеру, ребенок, родившийся в Украине, является ее гражданином, а его родители – нет.

По-прежнему есть масса разночтений по поводу того, какие именно населенные пункты являются постоянной зоной АТО. Есть много случаев, когда переселенцев отказываются регистрировать, мотивируя это тем, что населенный пункт, который они покинули, не находится в зоне АТО.

Принять и доработать

Однако все это пустяки по сравнению с тем, что Закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» уже традиционно для Украины не предлагает конкретных механизмов его исполнения, а также ответственности правительственных чиновников в случае его неисполнения.

Однако совершенным шедевром является статья, возлагающая ответственность за выплату компенсации пострадавшим на государство, агрессия которого в отношении Украины стала первопричиной переселения людей. Похожее положение об ответственности России за нарушение гражданских и политических прав есть в законе об оккупированных территориях. Однако сейчас нет ни одного решения ни одного международного суда, признающего ответственность России за какие-либо правонарушения в Украине. Чем подобный законодательный пассаж может грозить украинским переселенцам – пока до конца не ясно.

Президент Петр Порошенко уже признал, что, хотя новый закон позволит защитить переселенцев от дискриминации, в нем есть масса недоработок. «Я уже обсудил этот вопрос с премьер-министром, и было условлено, что, как только заработает новая Верховная Рада, в закон будут внесены изменения, – заявил он. – Я поручил, чтобы правительство доработало и разработало нормативные акты, которые должны заработать после принятия этого закона, для того чтобы можно было решить проблемы: доступ к образованию, трудоустройству, размещению, социальным выплатам, решению вопросов медицины».

Что изменится в законе после его доработки? Вопрос хороший.

Надо сказать, что, несмотря на все плюсы принятого закона, некоторые переселенцы отнеслись к нему достаточно скептически. Они не верят в быструю и действенную помощь от государства. Многие из них в оправдание своей позиции приводят простой аргумент: разрабатывать подзаконные акты и исполнять принятый закон должно будет правительство. То самое правительство, которое выступало противником принятия этого закона и настаивало на его ветировании президентом. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять