RU
Все новости

Коалиционное соглашение: что ждет украинцев?

В преамбуле новоизбранные депутаты обещают украинцам очередное «покращення»: повышение благополучия и качества жизни, возобновление экономического роста, обеспечение обороноспособности Украины, создание благоприятного инвестиционного и бизнес-климата, поддержку граждан, которые проживают на неподконтрольных официальному Киеву территориях Донбасса и Крыма. Кроме того, нардепы анонсировали возвращение под контроль украинских властей Крыма и неподконтрольной части Донбасса, расследование и привлечение к ответственности лиц, причастных к гибели украинцев во время Евромайдана, освобождение пленных, в том числе и Надежды Савченко, ну и традиционно – ликвидацию коррупции.

Тарифы будут расти

В Соглашении есть тезисы, посвященные вопросам энергетического сектора. В частности, предусматривается «постепенная ликвидация перекрестного субсидирования (многоуровневой тарифной системы) путем установления цен и тарифов для всех потребителей, включая и население, на экономически обоснованном уровне и одновременное осуществление перехода к адресным дотациям социально уязвимым слоям населения (в течение 2015-2017 годов)».

По сути, это прямой намек на то, что в течение ближайших двух лет тарифы на то же тепло для населения могут значительно вырасти. Как это скажется на благосостоянии населения, думаю, много писать не нужно, ведь даже нынешние цены достаточно сильно «бьют» по кошельку многих украинцев.

Государственные шахты продадут. Те, которые не купят, закроют

Коалиционное соглашение предусматривает приватизацию всех государственных шахт в течение 2015-2016 годов. Те шахты, для которых не удастся найти инвестора, до 2019 года будут ликвидированы (законсервированы).

Документ предусматривает запрет государственной поддержки на модернизацию и строительство новых шахт, а также шахт, переданных в аренду и концессию. Планируется зафиксировать ежегодный общий объем государственной поддержки угольной отрасли на пять лет в размере, не превышающем текущий уровень. Это касается шахт, расположенных на подконтрольных Киеву территориях. Предусматривается ежегодное уменьшение (не менее чем на 20%) расходов на добычу угля и одновременное увеличение (не менее чем на 20%) объема расходов на охрану труда, защиту окружающей среды, реструктуризацию угольной отрасли и социальную поддержку работников. Начиная с 2021 года, планируется ввести запрет на все виды господдержки угольной отрасли кроме целей откачки воды из выработок и защиты окружающей среды.

Внеблоковому статусу – нет, членству в НАТО – да

«Мы повысим обороноспособность государства, реформируем Вооруженные силы в соответствии с современными требованиями и опытом, полученным в ходе АТО, а также будем развивать оборонно-промышленный комплекс для максимального удовлетворения потребностей армии и выхода на внешние рынки», – декларируют авторы документа.

До конца года коалиционное большинство намерено принять закон об отказе Украины от внеблокового статуса и возобновить курс на интеграцию в НАТО. Планируют повысить минимальный уровень расходов на оборонный комплекс до 3% от ВВП, увеличить зарплаты военным и всячески содействовать росту престижа военной профессии.

Озадачились политики и новой концепцией Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины, с указанием критериев признания государства или группы стран потенциальным противником.

Изменения в Конституцию разработает спецкомиссия

Конституционной реформе в соглашении посвящено всего три пункта. Их суть – при Верховной Раде создадут временную спецкомиссию, которая будет работать над проектом изменений в Основной закон. Работать комиссия будет публично и с учетом выводов Венецианской комиссии.

Если ознакомиться с документом более внимательно, можно найти информацию о том, что народные избранники планируют упростить судебную систему в стране и повысить возрастные и профессиональные требования к соискателям на должность судьи.

Планируют отказаться и от смешанной системы выборов в пользу пропорциональной с открытыми списками. Сокращение количества «слуг народа» при этом пока что не планируется.

Что говорят эксперты

По словам соучредителя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, избранный коалицией курс на повышение тарифов ЖКХ станет шоковой терапией для всей Украины.

«К сожалению, время для реформ упущено, – цитирует эксперта «Комсомольская правда». – Если бы у нас были стабильными экономика и курс национальной валюты при низком уровне инфляции и низкие входящие цены на газ, тогда можно было ежегодно повышать тарифы на 30-40%. Сейчас же Украина оказалась между молотом и наковальней – с одной стороны давит МВФ, требуя повышать тарифы, с другой стороны – мы нуждаемся в кредитах. При этом еще весной был подписан меморандум с фондом, который предполагал рост тарифов на энергоносители до 2018 года. Сейчас МВФ требует поднимать тарифы как можно быстрее. При сегодняшнем курсе гривны в «Нафтогазе» считают, что экономически обоснованные тарифы приблизительно в пять раз выше нынешних».

По мнению Марунича, если новый Кабмин все-таки пойдет на резкое повышение тарифов, то часть людей будет вынуждена тратить почти все свои доходы на оплату услуг ЖКХ.

Политолог Владимир Цыбулько, высказал мнение о том, что коалиционное соглашение является синтезом политической программы и плана ее выполнения.

«Там прописаны обязательства коалиции и сроки их выполнения. Это наиболее важный момент, потому что по форме это выглядит как политическая программа и план ее выполнения. Это такой себе объединенный документ. Посмотрим, как пройдет кадровое обеспечение под реализацию соглашения», — цитирует «Взгляд» мнение эксперта.

В то же время, политолог Юрий Рубан отмечает, что современное украинское общество уже требует конкретных действий. Новый парламент вместе с новым правительством в сотрудничестве с президентом должны показать результаты своей работы.

«Мы вам доверили. Вы к нам приходили, и мы дали вам полномочия. Вот мы выбрали вас депутатами, мы не хотим. То уже нас не интересуют вот такие вот ваши документы и так далее. Предъявите результат. Вот что хочет общество немедленно, быстрого результата», – сказал Рубан телеканалу «24».

В заключение хочется сказать только одно – нельзя не согласиться с господином Рубаном. 

Марк Сергеев

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять