RU
Все новости

Выбираем куртку на зиму

Читаем этикетки

Внешне пуховики и куртки с искусственным наполнителем могут выглядеть одинаково. Чтобы не купить одно вместо другого, нужно внимательно изучить этикетку.

Для изготовления пуховиков традиционно используют лебяжий, гагачий, гусиный или утиный пух. Куриный пух не годится, хотя многие кустарные китайские модели набиты именно им, – такой пух быстро сваливается, куртка теряет форму и плохо греет. Самым теплым и качественным пухом считается гагачий – в таком пуховике, что называется, на снегу можно спать. Но это удовольствие из дорогих, и если в вашем городе температура ниже 15 градусов мороза падает от силы на неделю за зиму, а вы бываете на улице не больше пары часов и всегда имеете возможность заскочить в магазин или кафе погреться, то такой пуховик себя не оправдает по цене. А вот лебяжий, утиный или гусиный пух – вполне приемлемый вариант для городских условий.

Независимо от того, каким пухом набит пуховик, 100% down встречается очень редко. Как правило, к пуху добавляют определенный процент пера, о чем должна свидетельствовать надпись feather. Соотношение между пухом и пером должно быть как минимум 70 к 30% соответственно. Если вы бываете на морозе несколько часов в день, то лучше искать пуховик с соотношением пуха и пера 80 к 20%. Если пера больше, чем 30%, – это не слишком качественное изделие, и греть оно будет хуже ожидаемого, то есть соотношение 50 на 50% – это такой пуховик, который комфортно носить в демисезон, но никак не в морозный период.

Если же на этикетке вы встречаете надпись cotton – вы имеете дело не с пуховиком, а с ватником; надпись wool говорит о наличии внутри шерстяного ватина, а polyester – это не что иное, как синтепон. Безусловно, синтепон обойдется намного дешевле, но большая часть теплосохраняющих свойств этого синтетического утеплителя теряется после первой же стирки. А вот утиный пух при соответствующем уходе способен прослужить не менее пяти лет, а гусиный – и все 20. Так что покупка пуховика окупает себя в перспективе с годами, синтепон же годится для более жесткой эксплуатации, а относительно небольшая цена изделия позволит безболезненно с ним расстаться, когда оно придет в негодность через два-три года.

Пуховик: важные показатели

При выборе пуховика нужно обращать внимание на коэффициент упругости пуха – FP (Fill power). Он должен присутствовать на этикетке, и он указывает на способность пуха к восстановлению после сжатия. У качественного пуховика данный показатель должен быть не менее 550 единиц, а идеальные показатели могут доходить и до 800. Чтобы выбрать пуховик с высокой упругостью, ориентироваться можно не только на этикетку. Просто попробуйте свернуть пуховик в трубочку: чем меньше сверток – тем выше качество пуха. Более того, свернутый пуховик через некоторое время, наполнившись воздухом, должен полностью восстановить свою форму. В малых масштабах все это можно проверить на отдельном пуховом блоке.

Кроме того, на этикетке пуховика можно увидеть следующие обозначения. Аббревиатура CLO указывает на единицу измерения термоизоляции. Например, показатель 1 CLO говорит о том, что в таком изделии человек будет чувствовать себя комфортно при температуре доходящей до -15 градусов. Для пуховиков характерен показатель 3 CLO, гарантирующий комфорт и тепло даже при -40 градусах. О соответствии изделия европейскому стандарту качества пуха говорит надпись DIN EN 12934, при наличии которой вы можете быть уверены, что пух прошел все этапы технологической и гигиенической обработки, начиная от вымачивания, промывания и сушки, вплоть до фильтрации от примесей и стерилизации.

Важно также понять, как распределяется пух в блоках. Пуховики прошивают для того, чтобы предотвратить сваливание пуха к подолу изделия. Размер каждого блока должен быть примерно 20х20 см. Бывает, что пуховик выглядит вовсе непрошитым, в этом случае надо прощупать куртку – вероятно, что внутренняя часть разделена на блоки, просто дополнительно покрыта цельной тканью для лучшего дизайна.

Пуховик перед покупкой нужно также помять и осмотреть швы. Если вы чувствуете покалывание или видите выбивающиеся из швов или через подкладку перья – это изделие низкого качества. В хорошем пуховике наполнитель, как правило, помещают в двойной пакет со специальной тефлоносодержащей пропиткой, не позволяющей перу прокалывать ткань, а сам пуховик обязательно покрывают непромокаемой тканью.

Ну, и наконец нужно внимательно осмотреть фурнитуру. Она должна быть удобной, снабженной хлястиками, которые облегчают застегивание и расстегивание руками в перчатках. К качественному пуховику должен прилагаться пакетик с образцом пуха-наполнителя, запасными заклепками или пуговицами, инструкция по стирке изделия. На этикетке обязательно должна быть указана страна-производитель.

Синтепон, холлофайбер, файбертек…

Синтетические наполнители в зимней одежде используются весьма широко. Куртки с такими утеплителями стоят дешевле пуховиков, а греют – до определенного момента – довольно неплохо. К тому же они лучше подходят к климату с высокой влажностью в зимний период, и за ними относительно легко ухаживать.

Самый популярный синтетический утеплитель – синтепон. Он не комкается во время носки и имеет небольшой объем. Но при температуре ниже 10 градусов начинает плохо сохранять тепло, а при минус 15 в такой куртке можно ощутимо продрогнуть.

Холлофайбер имеет более высокие теплосохраняющие свойства, до минус 20 градусов можно себя чувствовать вполне комфортно. Но этот материал объемнее синтепона, и куртки с таким наполнителем выглядят массивно, что не всегда нравится женщинам.

С другой стороны, современная промышленность не стоит на месте и предлагает большой выбор синтетических утеплителей нового поколения. Такие материалы как файбертек, тинсулейт, вальтрем и другие своими теплосберегающими свойствами обязаны пустотелым волокнам. Куртки на подобных утеплителях могут не уступать по своим теплоизоляционным свойствам хорошим пуховикам. По стоимости они обычно дороже, чем изделия на синтепоне или холлофайбере, но зато они защищают от самых лютых морозов, а ухаживать за ними намного проще, чем за пуховиками.

Куртка для ребенка: особый подход

Помимо всех вышеперечисленных факторов, выбирая куртку для ребенка, стоит учитывать дополнительные моменты.

Выбирайте куртку размера чуть большего, чем обычно носит малыш. Дело даже не в том, что он может за зиму вырасти, а в том, чтобы куртка не стесняла движений и под нее можно было надеть дополнительный свитер в сильный мороз. По длине куртка должна доходить ребенку как минимум до линии бедер.

Удобно, если куртку можно затянуть по нижнему краю или на уровне пояса на завязки. Это предотвратит попадание холодного воздуха под куртку и сохранит большее количество тепла.

Что касается наполнителя, то для ребенка лучше выбирать гипоаллергенный, воздухопроницаемый и требующий минимального ухода. Пух, наверное, не лучший вариант – в такой куртке малыш, конечно, не замерзнет, но ухаживать за таким изделием в домашних условиях сложно. Поэтому по соотношению цена-качество с учетом недолговечности использования (ребенок-то растет) лучше выбирать среди курток с файбертеком, файбердауном и другими современными синтетическими наполнителями.

Материал, из которого изготовлен верх куртки, должен быть влагоотталкивающим и легко чистящимся.
Отдайте предпочтение моделям курток с большими карманами, ведь малыши любят прятать в них мелкие игрушки и находки. Желательно, чтобы фурнитура также была крупной: внушительных размеров пуговицы или кнопки-заклепки, «язычки» замков-молний. Ведь маленьким пальчикам ребенка будет проще нащупать именно большие детали и самостоятельно застегнуть или расстегнуть куртку при необходимости.

Выбирайте куртку, которая имеет светоотражающие вставки, ведь в зимние месяцы рано темнеет, а упомянутая «мелочь» может спасти малышу жизнь, сделав его легко различимым в свете автомобильных фар.

Отдавайте предпочтение моделям, снабженным воротником-стойкой и капюшоном, которые защитят малыша при осадках или сильном ветре. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять