RU
Все новости

Сейчас мы «Донецкие Киевские»

Сообщество растет с каждым днем

Группа «Донецкие Киевские» на Facebook была создана 13 октября. Сейчас она насчитывает около 1600 человек. С каждым днем к сообществу присоединяются новые переселенцы. Это люди разных возрастов и профессий, которые из-за вооруженного конфликта в Донбассе были вынуждены покинуть свои жилища и с семьями уехать в столицу за «новой жизнью».

По словам создателя группы Владимира Воронова, популярность и востребованность группы стали для него неожиданными. «У группы простые цели: дать возможность общаться между собой, делиться опытом, давать советы, обмениваться впечатлениями», – говорит Владимир Воронов. Многие благодарят организатора группы за то, что ему удалось сохранить ее аполитичность. У людей получилось объединиться и помогать друг другу адаптироваться в новых условиях.

Кого только не увидишь в группе: рестораторы, риэлторы, фотографы, художники, архитекторы, дизайнеры, рекламщики, IT-специалисты, юристы, адвокаты, преподаватели, врачи, спортсмены, банкиры и различного рода бизнесмены. Все они пытаются приспособиться к новым – столичным – реалиям, готовы поддержать своих земляков, предоставляя бесплатные консультации или солидные скидки на свои услуги. Например, люди, организовавшие частный детский садик, предлагают дончанам скидку 50%. Также в группе была предложена акция «Золотая дисконтная карта». По этой карте все дончане, кто организовал бизнес в Киеве, договариваются о взаимной скидке (например, 10%) в случае, если клиент приходит по рекомендации кого-то из группы «Донецкие Киевские». Также обсуждался вопрос о выпуске единой для всех карты или сертификата. Таким образом дончане не только увеличат оборот своих продаж, но и помогут друг другу найти новых клиентов в столице Украины. На данный момент проект пока не реализован, но это вопрос времени.

Дончане придумывают проекты и успешно реализуют себя в Киеве

Многие дончане уже успешно реализуют себя в Киеве. Известная украинская легкоатлетка, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Ирина Лищинская организовала со своими киевскими друзьями целое сообщество для любителей бега – беговой клуб RunBaseKyiv. Этот проект для тех, кто устал от офисной жизни и хочет заняться своим здоровьем. По словам Ирины, огромное количество киевлян приходит на тренировки. «Мы тренируем четыре раза в неделю, пока бегаем на улице, но уже холодает, и скорее всего, зимой переберемся в манеж», – рассказывает спортсменка. Бег в столице очень популярен, отмечает она. Многие офисные сотрудники чувствуют потребность в физической нагрузке, но важно и правильно подойти к любителям бега. «Люди не должны чувствовать дискомфорт от бега, тренировки должны быть в радость – это наш основной девиз», – говорит Ирина Лищинская.

Руководитель творческого коллектива мультипликационной студии «Тунгуру» (кстати, единственной в мирном Донецке) Владимир Лыков в столице продолжает заниматься мультяшками, но значительную часть времени посвящает новоиспеченному проекту «Страна новых сказок/Країна нових казок».

Цель этого проекта – поддержка украинских сказочников и активное написание детских сказок. «Стране нужны новые сказки, чтобы воспитывать детей. Мы в поисках украинской Джоан Роулинг, нового украинского Эдуарда Успенского. Наша цель – чтобы новых украинских сказок, новых украинских сказочников стало намного больше. Также наша команда, которая, к слову, состоит исключительно из донецких специалистов, налаживает контакты между читателями и сказочниками, потому что именно сказка, именно детская литература является фундаментом для детского кино и анимации», – уверяет аниматор Владимир Лыков.

Переехали в Киев и квалифицированные врачи: дерматологи, косметологи, рентгенологи, стоматологи. А вот кафедра урологии факультета усовершенствования врачей Донецкого национального медицинского университета из больницы Вишневского переехала в Александровскую больницу на базу НМУ им. О.О. Богомольца.

В группе занимаются благотворительностью и планируют встретиться

Не остаются члены группы в стороне от проблем людей, которые по разным причинам не смогли выехать за пределы воюющего Донецка. К примеру, Виктория Деккер до переезда в столицу шесть лет занималась организацией свадеб, праздников, корпоративных мероприятий. Четыре месяца назад она во второй раз стала мамой и очень трепетно относится к оставшимся в Донбассе роженицам. Виктория открыла специальный банковский счет, куда идут средства от небезразличных людей. Параллельно идет сбор подгузников, предметов личной гигиены, игрушек для новорожденных и детских вещей. «Если ваши детки уже выросли из своих вещей, пусть другие малыши в них покрасуются. Творить добро в наше время – это маленький шаг навстречу миру и счастливому будущему!» – уверена Виктория Деккер, киевлянка с четырехмесячным стажем.

Сейчас в сообществе активно обсуждают встречу участников группы. Она запланирована на 5 декабря. На встрече собираются обсудить темы взаимопомощи: трудоустройство, скидки на услуги и товары, бизнес-партнерство. Не останется в стороне и благотворительная деятельность: помощь дончанам, переехавшим в Киев, и тем, кто остался дома, а также создание базы данных, списка контактов. Один из активистов группы всем пришедшим обещает подарить «донецкий» значок. «Наверное, значки могли бы нам помочь идентифицироваться. А дальше решайте сами, делать ли скидку «донецкому киевскому», поговорить ли о погоде или просто друг другу улыбнуться. Все мы – люди оттуда, с общими проблемами и общей болью», – пишет наш земляк. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять