RU
Все новости

Развод? Украина «сжигает все мосты»

Очень похоже, что перемирие в Донецке окончательно приняло стадию, совершенно неотличимую от полноценных военных действий. После двухдневной почти тишины у парней из украинской армии и ополчения «ДНР», видимо, накопилось много вопросов друг к другу. И они страшно торопились их все задать. Тем более, что и те, и другие подвезли на позиции новые, более убедительные аргументы. Так сказать, повышенного калибра. Ну, и как здесь не пообщаться и не похвастаться обновой, если любой стоящий тренер вам скажет, что правильная коммуникация – это самое главное условие достижения успеха в жизни и любимом деле.

Почувствуйте разницу

Кстати, как только они начали стрелять, я сразу убедился, что те, кто говорит, что размер значения не имеет – безбожно лгут. Когда недалеко от моего дома стоял банальный «Град» (теперь я уже могу употребить это слово – «банальный»), с какого-то момента он своим характерным воем даже не мешал мне спать. Конечно, это было громче, чем футбольные Еврокубки у соседа за стенкой ближе к полуночи, но... Другое дело, когда на его месте временно «поселили» «Ураган». По сути, это тот же «Град», только почти вдвое большего калибра – 220 мм. Если время его стрельбы застает в квартире, это напоминает легкое землетрясение. Все вокруг мелко и противно вибрирует и позвякивает. Причем, зная качество наших многоэтажек и сколько лет они стоят без капитального ремонта, становится немного жутковато от мысли, что это все сейчас скоропостижно развалится безо всяких попаданий. В темное время суток процесс превращается вообще в почти мистический. Такое ощущение, что квартиру навестил полтергейст. Классическое действо – перемещение вилки по кухонному столу без посторонней помощи. Поспать в таких условиях не получается никак. Потому что тело от мощной вибрации постоянно пытается левитировать и перемещаться ничуть не хуже вилки. После таких периодических «Ураганов» я уже почти скучаю за уехавшим «Градом», этим образцом интеллигентности, тактичности и деликатности. Хорошо, что стреляют они из этой штуки не постоянно, а время от времени. В остальное время общение идет преимущественно посредством самоходных гаубиц.

Местные жители в большинстве своем быстро адаптируются к изменяющимся событиям и уже не сильно обращают на них внимание. У меня, несмотря на опыт, так получается не всегда. Например, на днях захотелось пойти поплавать в бассейне. Понимаю, что война, понимаю, какая там будет вода, все понимаю. Захотелось. И почти собрался. И тут вдруг узнаю, что на ул. Туманяна в спорткомплекс «Олимп» влетели две минометные мины. Одна – прямо через крышу. Тоже, наверное, очень хотела поплавать. Кажется, кто-то погиб, какой-то мужчина. Мое желание поплавать как-то прошло само собой. Ограничился мытьем рук.

Пенсии объявили независимость

А тем временем в Донецке – форменная массовая истерия по поводу социальных выплат, которых нет. И, похоже, не будет. Все вокруг жалуются, что пенсию пенсионерам не платят уже 4 месяца, зарплату бюджетникам – столько же. Соседка по подъезду, еще полгода назад гордо рассказывавшая всем, что работает в Петровском райисполкоме Донецка, на днях встретила меня и спросила, не может ли моя подружка взять ее на работу к себе в магазин. «Что же я не женщина, – аргументировала она. – Что же я испечь булку не сумею!» Я не стал ей говорить, что не сумеет, что пекарь такая же профессия, как и телемастер. Я ей просто сказал, что во все магазины, и работающие, и вновь открывающиеся, персонал давно уже набран. И это правда. Потому что с работой, особенно оплачиваемой, в Донецке не просто плохо, а очень плохо.

А недавно эту картинку подтвердил и мэр Александр Лукьянченко. «Всего в городе насчитывалось 272 тыс. пенсионеров, – сообщил он. – Им не выплачены деньги за июль, август, сентябрь и октябрь. Долги перед сотрудниками донецких бюджетных учреждений по защищенным статьям бюджета составляют 402,8 млн. грн., из них по зарплате – 107 тыс. грн.». Причем некоторые данные мэра заставили многих насторожиться. «Предприятия города за 10 месяцев перечислили в Пенсионный фонд Украины 4,75 млрд. грн., – сказал он. – А выплачено пенсионерам из Пен¬сионного фонда 4,11 млрд. грн. Таким образом, из перечисленных средств не вернулось в Донецк 638 млн. грн. пенсий». Получается, что предприятия города продолжают платить отчисления в Пенсионный фонд Украины, а центральные власти не платят пенсий даже в рамках этих денег?

Полный развод?

Впрочем, многие из жителей Донецка сумели перерегистрироваться в населенных пунктах Донецкой области, подконтрольных украинским войскам или в других регионах Украины. Если верить официальной украинской статистике, это сумели сделать 38,5 тыс. человек. Думаю, больше. Какие-то деньги некоторые из них смогли таким образом получить. Но, похоже, этому пришел конец. Правительство Украины анонсировало фактическое прекращение выплат пенсий жителям оккупированного Донбасса уже с декабря. Теперь, чтобы получать пенсию, нужно будет не просто зарегистрироваться на территории, подконтрольной Украине, а выехать и жить там. Понятное дело, что все, кто хотели и могли выехать из Донецка, это уже сделали. Для остальных такое требование фактически означает прекращение выплаты им пенсий. Одновременно с этим Украина решила до 15 декабря прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения на неконтролируемой ею территории.

На жителей Донецка все это произвело форменный фурор. Дело в том, что и власти «ДНР» пока лишь обещают начать выплаты пенсий, но все время откладывают сроки. Сначала они заявляли, что выплаты начнутся в октябре, затем – в ноябре, теперь – в декабре. Многие уже опасаются, что все эти обещания были сделаны лишь для того, чтобы какая-то масса людей пришла на выборы главы «ДНР» 2 ноября. И теперь, когда они состоялись, выплат может не быть еще долго. Как выжить в таких условиях – вопрос не праздный. Страсти подогрело и довольно странное, на мой взгляд, заявление премьера Украины Арсения Яценюка. «Мы не получили доходов из Донецка и Луганска на 4 млрд. грн., – заявил он. – Вся сумма неоплаченной электроэнергии и газа, которые поставляются Украиной в Донецк и Луганск, будет взята из тех средств, которые мы сейчас зарезервировали на социальные выплаты и на пенсии». Какая здесь связь, даже я понимаю с трудом. Большинство же дончан поняли это так, как поняли. «Почему я из своей пенсии должен платить за газ, который сжег неизвестно кто?» – услышал я в очереди на рынке реплику по этому поводу. Это был пожилой раздраженный мужчина, в авоське у которого были видны пара бурячков и морковка. «Эх, красные придут – грабят, белые придут – грабят, куда бедному крестьянину податься?» – неожиданно резюмировал он. И никто ему не возразил. Видимо, что-то в этом есть. Пессимисты предсказывают, что этой зимой Донецк будет чем-то напоминать Ленинград. Будет много замерзших и умерших с голоду стариков. Не хочется верить. Хотя на рынке я уже видел пожилых людей, которые, стыдливо пряча глаза, просили продукты в долг…

За аттестатом за границу

А пока старики заняты мыслями, как они будут жить без денег, молодежь активно размышляет о своем будущем. Как заявила первый заместитель министра науки и образования Инна Совсун, Украина не признает никаких документов об образовании, выданных «ЛНР» и «ДНР», в том числе и школьных аттестатов. И предложила донецким выпускникам просто выезжать на территорию Украины и получать украинские аттестаты. Вернее, не просто получать, а сдавать экзамены и доказывать, что они действительно освоили программу 11 класса. «В Минобразования не могут наверняка знать, что эти дети, которые приедут с Донбасса, точно окончили 11-й или даже 10-й класс, – заявила чиновник. – Сейчас предлагается подход такой, что на основании документа о базовом среднем образовании, об окончании 9 класса, в каком-то виде будет разрешено сдавать экзамены за 11 класс». Ясное дело, что программы обучения в школах Донецка и остальной Украины будут различаться чем дальше, тем больше. По сути, донецким школьникам придется сдавать экзамены на украинский аттестат по предметам, которые они учили, мягко говоря, не так. Одна трактовка истории Украины чего стоит.

Теперь без клоунов

Разбавляют почти тотальный негатив только спорт и культура. Так, 7 ноября во Дворце спорта «Шахтер» прошел чемпионат «ДНР» по спортивной гимнастике среди мальчиков и юношей. Соревновались около сотни детей. А уже через неделю в кинотеатре им. Шевченко открылся фестиваль российского кино. Ну, фестиваль – это очень громко. В течение трех дней в кинотеатре показывали три разные (на любителя) фильма. Главной особенностью этого мероприятия было то, что свои фильмы представляли люди родом из Донецкой или Луганской областей. Организовывали приезд Министерство культуры России и Донбасское землячество в Москве. Сценарист одного из представленных фильмов Валерий Бакиров сообщил, что хочет провести полноценный фестиваль «Для тех, кто не боится!». «А чего нас бояться?» – улыбнулся я.

А вот цирка в Донецке, похоже, пока не будет. Его вместе с Луганским цирком, а также Луганской госакадемией культуры и искусств и Донецкой государственной музыкальной академией им. Прокофьева перемещают в Киев. Как говорится, у кого цирк уехал, клоуны остались, а у кого и наоборот. Вместе с клоунами уедет и Фемида. По Указу президента Украины Хозяйственный суд Донецкой области и Донецкий апелляционный хозяйственный суд теперь будут жить в Харькове, Донецкий окружной административный суд – в Славянске, а Донецкий апелляционный административный суд – в Краматорске. Также покидают территорию спецучреждения для отбывания наказания (вместе с заключенными). Все это очень сильно похоже на то, что Украина решила сама запустить процесс независимости «ДНР» и «ЛНР». 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять