RU
Все новости

Как получить пенсию жителям востока Украины

Для того чтобы получить пенсии и социальные выплаты жителям востока Украины предлагают покинуть территорию самопровозглашенных республик, и зарегистрировать свое место пребывания на подконтрольных украинскому правительству землях. Как именно это нужно сделать, куда обращаться, какие документы иметь? Как быть пенсионерам-инвалидам, которые не в состоянии уехать из дома?

На вопросы наших читателей отвечает юрист Гуманитарного штаба Рината Ахметова Игорь Мельниченко.

Пункт 8 «Временного порядка финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей» (утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины №595 от 07.11.2014 г. "Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей") гласит:

Лицам, перемещенным на подконтрольную территорию и взятым на учет согласно «Порядку оформления и выдачи справки о взятии на учет лица, перемещенного с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции» (утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины №509 от 01.10.2014 г.) пенсии и др. социальные выплаты из бюджетов всех уровней и фондов общеобязательного государственного социального страхования выплачиваются по заявлениям таких лиц в органы (учреждения), осуществляющие такие выплаты.

Упомянутый «Порядок оформления и выдачи справки о взятии на учет лица, перемещенного со временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции» (далее – «Порядок оформления») предусматривает следующее.

 В нашем случае пенсионер для получения такой справки прежде всего должен обратиться с заявлением о взятии на учет в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных, районных в г. Киев госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах советов (в народе такие органы называются собесами).

Если сам пенсионер не в состоянии обратиться в собес, то это может сделать его законный представитель (опекун или попечитель). Обращение представителя пенсионера, действующего на основании доверенности, не предусмотрено Порядком оформления.

Эти заявления могут также приниматься работниками регионального штаба по вопросам, связанным с социальным обеспечением граждан Украины, перемещаемых с временно оккупированных территорий и районов проведения антитеррористической операции (если в перемещении пенсионера принимает участие этот штаб), а также жэками и другими лицами, уполномоченными по согласованию с собесом на это, исполнительными органами сельских и поселковых советов.

Вместе с заявлением пенсионер предъявляет такие документы:

1) гражданин Украины – паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность;

2) иностранец или лицо без гражданства – паспортный документ, удостоверение на постоянное проживание или др. документ, удостоверяющий личность. В случае утери (хищения) документов, удостоверяющих личность, пенсионер, уведомляет об этом территориальное подразделение государственной миграционной службы по месту пребывания, которое в однодневный срок выдаёт пенсионеру временное удостоверение, удостоверяющее личность.

Если заявление подает законный представитель пенсионера, то такой представитель предъявляет такие документы:

  • документ, удостоверяющий личность законного представителя;
  • документ, удостоверяющий полномочия законного представителя, кроме случаев, когда законными представителями являются родители (усыновители).

После подачи документа пенсионеру выдаётся Справка о взятии на учет лица, перемещенного со временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции (по форме, установленной Порядком оформления).

На сегодняшний день вопрос относительно ранее оформленных банковских карточек на получение пенсий до конца ещё не решен. Ждем по этому поводу соответствующих постановлений Нацбанка Украины.

К сожалению, вышеперечисленные нормативные акты не дают ответа и на вопрос, как быть пенсионерам-инвалидам, которые не в состоянии выехать на подконтрольную территорию. Из этого умолчания можно сделать вывод, что пенсионеры-инвалиды не будут получать пенсию до момента выезда на подконтрольную территорию.

Для того чтобы получить пенсии и социальные выплаты жителям востока Украины предлагают покинуть территорию самопровозглашенных республик, и зарегистрировать свое место пребывания на подконтрольных украинскому правительству землях. Как именно это нужно сделать, куда обращаться, какие документы иметь? Как быть пенсионерам-инвалидам, которые не в состоянии уехать из дома? 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять