RU
Все новости

Как выбрать водонагреватель

- Наша семья была вынуждена покинуть дом и поселиться в другом городе в съемном жилье. Горячей воды здесь нет. Соседи выкручиваются по-разному – кто бойлер ставит, кто маленький водонагреватель использует. У нас двое детей, постоянно греть воду в кастрюлях проблематично, хотим приобрести электрический водонагреватель. Расскажите, пожалуйста, как выбрать прибор, чем они отличаются и на какие параметры нужно обращать внимание при покупке?

С уважением Светлана.

Водонагреватели бывают различных типов, и приспособлены они под самые разнообразные нужды: какой-то удобно использовать в дачном домике, какой-то в квартире, какого-то достаточно на семью, а какой-то рассчитан на одного потребителя. Количество используемой электроэнергии, сложность или простота установки, срок службы – все это нужно учитывать при выборе водонагревателя, ориентируясь на потребности именно своей семьи.

Проточный или накопительный?

Электрические водонагреватели делятся на проточные и накопительные. У каждого из этих типов свои плюсы и свои минусы.

Накопительный водонагреватель – бойлер – по принципу работы напоминает чайник: вода набирается в емкость и нагревается до необходимой температуры.

Преимущества:

  • минимальное потребление электроэнергии;
  • работа при слабом напоре воды;
  • обслуживание нескольких кранов – например, на кухне и в ванной;
  • возможность нагрева воды до высоких температур;
  • длительная сохранность температуры
  • воды.

Недостатки:

  • ограниченный объем горячей воды на конкретный момент времени: необходимо ждать, пока нагреется следующая порция, если предыдущая была использована полностью;
  • значительный размер самого прибора – не везде его можно разместить так, чтобы не мешал;
  • необходимость периодической замены магниевого анода;
  • сложность в установке и, соответственно, демонтаже, если со временем потребуется переезжать в другое жилье;
  • немалая стоимость по сравнению с проточным.

Проточный водонагреватель греет воду практически мгновенно. Он не имеет резервуара, а просто нагревает трубку, по которой проходит вода.

Преимущества:

  • компактный размер, легко размещать и перевозить в случае переезда;
  • умеренная стоимость;
  • очень быстрый нагрев воды в том количестве, которое необходимо.

Недостатки:

  • высокая мощность, невозможность подключить к обычной розетке – необходимо делать подключение напрямую к щитку, а если дом старый и проводка не предназначена для подобных нагрузок, может потребоваться отдельный силовой кабель;
  • низкая максимальная температура нагрева – 45-50°С;
  • один нагреватель обслуживает только один кран;
  • необходимость хорошего напора воды, которого зачастую нет в многоэтажных домах.

На что обратить внимание

При выборе накопительного водонагревателя нужно оптимально рассчитать расход воды на семью, исходя из минимальных потребностей. Водонагреватель выбирается в зависимости от количества человек, которые пользуются горячей водой, а также от количества кранов. Например, если устанавливается бойлер для кухни и ванной комнаты, то усредненное значение для семьи из двух человек составляет 80 литров. Семьям с детьми следует выбирать большие объемы бака – 100-150 литров.

Не рекомендуется выбирать объем бака, значительно превышающий потребности семьи: ведь плата за обогрев воды будет начисляться независимо от того, расходуете вы воду или нет.

Для проточных же водонагревателей требуется высокая мощность, и тут нужно исходить из возможностей вашей электропроводки. Так, чтобы получить струю теплой воды интенсивностью 2-3 литра в минуту, необходим водонагреватель мощностью 3,5-5 кВт. Этого достаточно, чтобы мыть посуду и стирать. Для получения 3-4 литров в минуту необходимая мощность 6-8 кВт (хватает, чтобы принять душ). Отметим, что для накопительных водонагревателей требуется значительно меньшая мощность – от 1,2 до 1,5 кВт.

Также рекомендуется обращать внимание на покрытие бака-накопителя. Пластиковое – наиболее дешевое, но непрочное. Нержавеющая сталь и титановая эмаль считаются самыми долговечными материалами, стойкими к перепадам температуры. Чаще всего используются эмаль и стеклокерамика, так как имеют оптимальное соотношение цены и прочности, хотя у них невысокая стойкость к перепадам температуры, и не рекомендуется нагревать в них воду выше 60°С.

Удобны нагреватели, оснащенные дополнительными функциями. Например, ограничение температуры нагрева нужно, если краном пользуются дети – во избежание ожогов. А ускоренный нагрев позволяет в случае необходимости нагреть воду в 2-3 раза быстрее, хотя потребление электроэнергии при этом, конечно, возрастает. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять