RU
Все новости

Жизнь за чертой\r\n

Чуть более чем через неделю жители ряда населенных пунктов Донбасса, которые останутся на неподконтрольных официальному Киеву территориях, перестанут получать пенсии и социальные выплаты от государства Украина. Как уже писали «Донецкие новости», в правительстве уверяют, что делается это для блага жителей Донбасса, что начисления сохранятся и всем все выплатят, но только после перехода той или иной территории под контроль украинских властей. Сейчас никто не берется называть хотя бы приблизительные сроки, когда жители неподконтрольных Украине населенных пунктов Донбасса смогут получить «живые» деньги. Вместе с тем в ряде городов никаких выплат пенсионеры, бюджетники и наиболее социально не защищенные слои населения не видели с первой половины лета. Фактически многие из них сейчас находятся на грани выживания, а правительственные нововведения оставят их один на один со сложившейся непростой ситуацией. Такое положение дел не оставило равнодушными не только чиновников, но и представителей духовенства, которые крайне редко прямо высказывают свою точку зрения на те или иные события мирской жизни. «Донецкие новости» попробовали разобраться в происходящем и понять, насколько реально рядовым жителям зоны АТО соблюсти букву закона и сохранить свое право на получение социальных выплат от государства.

Dura lex, sed lex

Первое декабря для измученных войной жителей ряда городов Донецкой и Луганской областей станет началом нового испытания – именно до этой даты должны быть приостановлены работа госучреждений и соцвыплаты на территориях, неподконтрольных украинской власти.

Соответствующее и весьма неоднозначное постановление Кабинета Министров Украины №595 было принято 7 ноября. Документ предусматривает перемещение с неподконтрольных официальному Киеву территорий Донбасса всех бюджетных организаций и предприятий жизнеобеспечения.

Отдельным распоряжением Кабмин утвердил и перечень неподконтрольных или частично неподконтрольных украинским властям населенных пунктов.

В Донецкой области в него вошли 12 городов областного значения: Донецк, Докучаевск, Горловка, Енакиево (кроме Углегорска), Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск (в том числе Зугрэс), Шахтерск, Ясиноватая. Также в списке населенные пункты четырех районов: Амвросиевского, Новоазовского (с. Пионерское, с. Приморское, с. Коминтерново, с. Водяное, с. Заиченко, с. Широкино, с. Бердянское, с. Павлополь, с. Пищевик, с. Черненко, с. Лебединское, с. Сопино), Старобешевского и Шахтерского.

На Луганщине в перечне оказались 11 городов областного значения: Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Первомайск, Ровеньки, Свердловск, Стаханов и шесть районов: Антрацитовский, Краснодонский, Лутугинский, Перевальский, Свердловский и Славяносербский.

Кроме того, МВД и СБУ по представлению Антитеррористического центра при СБУ поручено ежемесячно подавать на рассмотрение Кабмина предложения об изменениях в этот перечень.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко 14 ноября указом №875 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября, согласно которому в недельный срок надлежит предпринять меры по прекращению деятельности в зоне АТО предприятий и учреждений.

«В недельный срок предпринять меры относительно прекращения на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций, их филиалов (отделений), представительств; эвакуации работников (с их согласия); вывоза, по возможности, имущества и документации», – говорится в документе.

Также президент поручил позаботиться о переводе государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления с отдельных территорий в районе проведения АТО в Донецкой и Луганской областях на работу в другую местность.

Донбасс просит передумать

Одним из первых отреагировал на резонансное постановление Кабмина городской голова Донецка Александр Лукьянченко. Он написал письмо на имя премьера Арсения Яценюка, в котором попросил пересмотреть основные положения упомянутого документа и максимально адаптировать его к ситуации, в которой оказались около 4 млн. жителей Донецкой и Луганской областей, проживающих в зоне АТО.

Лукьянченко убежден, что «исполнение этого постановления приведет к остановке хлебозаводов, молокозаводов и других пищевых и торговых предприятий в зоне АТО». Он справедливо обращает внимание и на то, что перемещенные из зоны АТО специалисты и работники потеряют рабочие места, заработную плату и средства к существованию. А только в одном Донецке таких специалистов около 200 тыс. человек.

Также он указывает на абсолютно очевидную, но в то же время с чьего-то молчаливого согласия упускаемую вещь: 230 тыс. пенсионеров всего за 20 суток банально не смогут открыть счета на территориях, которые подконтрольны Украине. Лукьянченко справедливо прогнозирует, что это приведет к задержке в выплате пенсий и невозможности погасить задолженность за июль-октябрь, которая составляет 1 млрд. 274 млн. грн. «На данное время около ста тысяч пенсионеров, одиноких лиц находятся на грани выживания», – пишет он.

По его словам, только благодаря помощи Гуманитарного штаба Рината Ахметова пенсионеры старше 65 лет имеют продукты питания. В то же время большое количество людей в возрасте от 55 до 65 лет остаются совсем без ресурсов для существования.

Лукьянченко также подчеркивает, что перемещение из зоны АТО предприятий и сотрудников ЖКХ, пожарных, спасателей, специалистов по эксплуатации водоводов, тепло- и электросетей в зимний период приведет к авариям и коллапсу в жизнеобеспечении населенных пунктов в зоне АТО.

«Прекращение работы филиалов Ощадбанка делают невозможным совершение платежей за коммунальные услуги, инкассацию торговых учреждений, выплату почтовых, банковских переводов и других жизненно необходимых финансовых операций», – также отмечает Лукьянченко.

Позже в письме с ходатайством о пенсионерах Донбасса обратился к президенту и митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Он выразил тревогу, что положения уже упоминавшегося указа №875 ограничивают ряд гражданских прав и свобод наименее защищенных слоев населения – пенсионеров и инвалидов. «Многие из них, в силу тех или иных обстоятельств, физически не в состоянии преодолеть бюрократические формальности для оформления пенсий и пособий согласно новым условиям Указа, что ставит под угрозу их здоровье и само существование», – цитирует письмо митрополита УНИАН.

«Исполняя древнее право и обязанность Церкви на попечение о нуждах убогих и сирых, обращаюсь к Вам от имени духовенства и верующих Донецкой епархии с просьбой упростить возможность получения жителями региона, оказавшимися невольными заложниками противостояния, заслуженного многолетним тяжелейшим трудом пенсионного обеспечения», – призывает митрополит Донецкий и Мариупольский.

Процесс идет

Тем временем люди в возрасте законопослушно стараются переоформить заслуженные годами труда пенсии. «Донецкие новости» пообщались с некоторыми из них и из первых уст получили информацию о том, как это происходит.

Пенсионерка из Донецка Маргарита Семенова подавала документы на переоформление пенсии еще летом, однако выплаты до сих пор не получила. По ее словам, раньше перевозчики договаривались и отвозили пенсионеров в соседние города для переоформления пенсии. Сейчас эти автобусы перестали ходить. А ведь для переоформления выплат ей пришлось ехать в Запорожье. «Полный автобус пенсионеров стоял в очереди на всех блокпостах, было очень жарко, некоторым становилось плохо», – вспоминает она.

На днях женщине позвонили из Запорожья и сообщили, что пенсия ей не начислена, потому что документы отправляли куда-то в Херсон, затем в Ровно. Между делом сотрудники выясняли, где будет регистрироваться пенсионерка. «Я так понимаю, что пенсию я уже не увижу. У меня нет возможности выехать, у меня нет родственников вне зоны АТО, мои дети живут и продолжают работать в Донецке. Я работала столько лет, и теперь государство лишает меня единственного источника существования», – жалуется Маргарита Семенова.

Пенсионерка Нина Иванченко рассказывает, что благополучно в конце сентября оформила пенсию в том же Запорожье. «Сначала нам надо было поехать в банк и перевести свой счет в Запорожье. После нового договора в банке также дали справку для собеса о моем переводе из Донецка. Там мне сказали, что в течение двух недель мое дело будет переведено в Запорожье, я смогу получить пенсию. На практике мы ждали около шести недель. Потом я получила пенсию за все не выплаченные месяцы» – рассказывает она. В то же время, по словам пенсионерки, после нововведений 7 ноября, регистрировать свое место пребывания ей негде, и скорее всего, денег она уже не увидит. «В Собесе мне сказали: «пенсионный туризм больше не «прокатит», если вы не будете находиться по указанному адресу, пенсию не получите вообще».

В задачке спрашивается…

Уже много месяцев в Украине широко декларируется стремление стать по-настоя¬щему европейской страной. С завидным постоянством обсуждается стремление к евроинтеграции, поддержка европейских ценностей и другие, без сомнения нужные и правильные вещи. Возникает резонный вопрос: почему пенсионеры и бюджетники Донбасса, которые и так живут в несладких военных условиях, становятся, фактически, заложниками социально-экономической борьбы государства с неподконтрольными ему территориями? Особенно учитывая то, что никто на данный момент не отменял конституционную необходимость выплачивать гражданам Украины положенные им социальные выплаты. Аргумент о том, что пенсии формально будут начисляться, звучит не особо убедительно – неизвестно, сколько продлится вооруженный конфликт. Также, как неизвестно и то, сколько пенсионеров Донбасса доживут до того дня, когда смогут получить свои кровные.

Марк Сергеев, Даниил Павлов

P.S. Редакция газеты держит эту тему на контроле. Следите за следующими выпусками.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять