RU
Все новости

Дети Славянска вместе с психологами построили дом. Надежный\r\n

Они строили «Дом человека» с огромным энтузиазмом. Дети вместе с психологами, педагогами за пару часов выстроили дом, который невозможно разрушить. Он был наполнен всем необходимым, он был уютным, красивым. И главное – он был надежным. Эта «стройка» состоялась 14 ноября в школе, которая находится в самом пострадавшем районе города – в Семеновке. Психологи и волонтеры дорогу в это учебное заведение знают с июля. В те трудные дни именно помощь психологов помогла многим семьям обрести хоть какую-то почву под ногами. Люди были в шоке от пережитого: разрушены были не только дома, а все, что казалось незыблемым. А дети, и без того напуганные, впитывали в себя весь послевоенный шок родителей. Им срочно нужна была помощь, пока эмоциональная память не закрепила в сознании страх и обреченность. Это понимали прежде всего психологи. Родители в большинстве своем – нет. Мы, взрослые, считали, что «время лечит», что «детская психика – крепкая», что «само пройдет». Может быть, что в обычных условиях такая позиция срабатывет. Но сейчас мы живем в ненормальных, экстремальных условиях…

Особенные дети

- Дети вообще очень изменились за это лето, – начинает разговор директор семеновской школы. – Они не просто повзрослели, они вели себя по-другому: не так шумели, меньше смеялись. Особенно первое время. А разговоры были только о войне: у кого сколько стекол выбило, какие осколки находили, кто на улице ранен, кто убит…

Сама школа представляла в июне грустное зрелище. Крыша разбита, из 92 окон – ни одного целого. Четыре прямых попадания в здание… Многие думали, что школа вообще не сможет принять детей. А это означало, что в поселок могут не вернуться десятки семей: нет садика, нет школы. Нет жизни. Директор так не думал. И уже с 11 июля началось восстановление. Подключены были все силы, все связи, и 1 сентября в школе торжественно перерезали ленточку – здание, построенное в 1961 году, пережило второе новоселье.

И если со стенами, крышей, окнами все было завершено, то с восстановлением детской психики – только начиналось.

- Спасибо огромное команде психологов, которые были у нас еще летом, как только стали собираться дети, – говорит директор школы. – Они привезли из Харькова гуманитарную помощь, помогли собрать детей в школу, помогали родителям и словом, и делом…

Эта дружба сейчас только укрепляется. И удавшийся проект «Дом человека» – тому подтверждение. Пока я фотографировала построенный детьми дом, детвора наперебой мне рассказывала, как «это было классно». Мальчик, живущий на ул. Пирогова, пояснил, что «дом строить трудно, но интересно». Оказалось, что он это делает не только в школе, с психологами и друзьями. Вместе с папой, мамой, сестрой и братом они сейчас строят и свой настоящий дом. «В старый бомба попала, – говорит мальчик. – Так мы его разобрали, все почистили. И теперь строим другой. Он будет больше и лучше».
Вот такие они, дети с Семеновки. Многие уже не плачут по ночам, не вскакивают, когда хлопает калитка. И дай Бог, чтобы их психика в самом деле смогла все преодолеть сама, без помощи специалистов. Но если взрослые видят, что «само» не получается, психологи – рядом.

Люди, пережившие стресс, благодарили психологов за помощь

В Славянске с первых мирных дней работает кризисная психологическая служба. Возглавляет ее Татьяна Сергеевна Асланян. Именно эта команда вместе с МЧС, волонтерами была со славянцами в самые сложные июльско-августовские дни. Иногда людей нужно было элементарно накормить, потом – разговаривать, приводить в чувства.

Первые послевоенные месяцы наплыв к психологам был невероятный по славянским меркам. Людям надо было выговориться, почувствовать почву под ногами, понять, как жить дальше. Команда Татьяны Асланян работала с утра до вечера, принимая на себя всю боль и отчаяние горожан. Многие приводили детей, которые из-за войны получили заикание, энурезы. И это были только видимые последствия. Когда психологи начинали разговаривать с детьми и родителями, выяснялось, что помощь нужна в первую очередь взрослым.

В те первые послевоенные недели самыми дисциплинированными клиентами психологов стали… пенсионеры. Та категория людей, которые обычно довольно негативно относятся к понятию «психология». Где это видано, чтобы наши старики по психологам ходили… Оказывается, что война меняет многие наши представления. Пожилые люди, пережившие небывалый стресс, были очень благодарны тем, кто помогал им этот стресс преодолеть. Кто не просто их внимательным образом выслушивал, а и давал действенные практичные рекомендации. В те летние месяцы славянские психологи очень хотели бы попасть к учителям школ. Именно их надо было подготовить к тому, чему на лекциях в пединститутах не учат: как работать с травмированными войной детьми. Многие из школьных учителей, как показывает практика, просто не готовы к реалиям сегодняшнего дня. Не готовы правильно реагировать на «нервных» детей, на взаимоотношения «местных» и беженцев, на усталых родителей…

Со временем, с каждой неделей жизнь в город стала возвращаться, народ приходил в себя. Интересно, что быстрее всего оживали молодежь и старики. А вот поколение, кому за 30-40 лет, принимать реальность отказывалось; депрессии и уныние среди этой категории держались дольше. Наверное, именно эти люди будут со временем самыми постоянными клиентами психологов. Со временем. Сейчас им не до того. Вообще, интенсивность обращения в кризисную психологическую службу стала снижаться. И это понятно: мы пытаемся сами, как раньше, справляться с «нервами». Получается это далеко не у всех. Поэтому для нас команда славянских психологов разрабатывает несколько проектов. Один из них – «Встреча в психологической гостиной». Обязательно попытаюсь попасть на эту встречу. Я уже поняла, что в каждом деле надо доверять специалисту, а не дилетанту. Мы – дилетанты в сфере своих эмоций, своей психологии. События последних месяцев очень ясно показали, что нам нужна помощь профессионалов. Найти их можно по адресу: г. Славянск, здание городской центральной библиотеки, I этаж.

Пора уже нам всем вместе строить уютный, красивый и надежный дом.

Ольга Золоторева 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять