RU
Все новости

В Донецке показали философское кино

Можно долго рассуждать, нужно или не нужно проводить такие акции во фронтовом Донецке, но культурная жизнь в нем не прекращается даже в такое трудное время. С 14 по 16 ноября в Донецке в театре кино имени Тараса Шевченко дончане могли увидеть два художественных и один документальный фильм российских кинематографистов.

Первой была представлена картина «Белый ягель», получившая приз зрительских симпатий фестиваля российских фильмов. О том, как она создавалась, рассказал донецким зрителям ее автор сценария Валерий Бакиров. Оказывается, съемки этой картины велись в течение полугода в тундре, и ненцы относились с большим уважением к киносценаристам за то, что они озвучили фильм на их родном языке.

Следующей картиной своеобразного фестиваля кино в Донецке, предъявленной на суд зрителю, оказался военный фильм «Белый тигр». Ее представил уроженец Ясиноватой Валерий Гришко. Этот актер сыграл в картине роль маршала Жукова.

Третьей картиной стал документальный фильм «Паисий Святогорец». Ее автором сценария является Александр Куприн, который и рассказал о картине дончанам. В ней идет речь об афонском монахе Паисии. Этот старец известен среди православных верующих, особенно своими пророчествами.

Зрителям наверняка запомнились его изречения, приведенные в фильме: «Когда молишься Богу – чувствуешь себя, как дитя на руках у матери», «Святой человек есть от Бога. Святой учитель, святой мастеровой». В фильме есть и такие слова, которые без всякого сомнения можно применить и к сегодняшней ситуации в Донбассе: «Наступают тяжелые времена. Враги хотят нас разорвать, а друзья – подчинить. Только наша молитва поможет нам выстоять».

«Бог в конце концов все расставит по своим местам. Но каждый из нас даст ответ за то, что он сделал в эти трудные времена своей молитвой и добротой», – говорил монах Паисий Святогорец.

После завершения фильма российский документалист Александр Куприн заявил дончанам: «Я очень люблю ваш город. А сейчас он стал немного странным. Словно напряжение разлито в воздухе. И это не только, когда стреляют, а оно – просто в фонарных столбах, проводах звенящих висит. Жить в таком красивом, роскошном и богатом городе – это хорошо, но жить в такое трудное время здесь – это подвиг. Я преклоняюсь перед вами».

Александр Зеленчук 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять