RU
Все новости

Бес угля и бес света

Украина запустила на некоторых электростанциях газомазутные блоки. Это значит, что уголь в закромах Родины практически закончился. Еще в прошлом году, когда Донбасс и Украина как-то мирно уживались друг с другом, в стране был серьезный переизбыток угля. Некоторое количество – около 8 млн. т – тогда удалось продать на экспорт. Но это было лишь около 10% всего добытого. В результате склады отечественных теплоэлектростанций просто ломились от угля, а возможность веерных отключений электроэнергии в Украине никому не могла присниться даже в кошмарном сне. Тогдашнее правительство одолевала другая проблема: куда девать добытый в Украине уголь? Можно ли было тогда предполагать, что нынешней осенью Украина будет лихорадочно пытаться купить хоть немного угля для своих тепловых электростанций, чтобы в стране не начало постепенно исчезать электричество?

Это ЧП!

Еще в августе нынешнего года правительство ввело чрезвычайные меры на энергетическом рынке Украины. Причиной такого шага стал нарастающий дефицит топлива на отечественных электростанциях. Однако, похоже, введенные чрезвычайные меры ничего не дали многострадальной украинской энергетике. Ее проблемы росли как снежный ком.

На исходе октября премьер Арсений Яценюк на заседании кризисного энергетического штаба сделал почти сенсационное заявление. «Запасов угля на электростанциях осталось на 5-7 дней, – сказал он. – Требую от НКРЭ и Минтопэнерго безотлагательного принятия решения. Официально предупреждаю: если вы допустите веерные отключения энергосистемы – полетят головы».

Однако и после этого ситуация принципиально не изменилась. В результате 7 ноября правительство Украины продлило режим чрезвычайных мер в энергетике. Еще на месяц. Пока.

«К началу октября на складах должно было быть порядка 3,8-3,9 млн. т угля, – пояснил сопредседатель украинского фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – В реальности было 1,7 млн. т. В целом же дефицит угля только до конца текущего года оценивается примерно в 5 млн. тонн, а на остаток зимы в 2015 году нужно будет еще порядка 4-5 млн. т. Причем не хватает именно специфического типа угля – антрацита, считающегося лучшим сортом каменного угля с точки зрения теплотворной способности».

И снова Донбасс

Причина такого острого дефицита угля в Украине до смешного очевидна. Главным угледобывающим регионом страны является Донбасс – Донецкая и Луганская области. А именно здесь еще с апреля нынешнего года идет официальная антитеррористическая операция, которую уже прямо называют полноценной войной. В результате интенсивного процесса одна часть угольных шахт Донбасса оказалась разрушенной и прекратила добычу угля физически, а другая оказалась под контролем самопровозглашенных республик – «ДНР» и «ЛНР».

«На территории, контролируемой «ДНР» и «ЛНР», остаются 88 шахт, – заявил в конце сентября первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков. – Это 60% от общего количества шахт Украины. Вообще же, в связи с боевыми действиями на Востоке Украины, из 93 шахт Донбасса ведут добычу всего 24. Плюс 12 шахт в других регионах Украины. Итого у нас осталось всего 36 шахт».

В свете такой арифметики не сильно удивляло заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана о том, что Украина до конца 2014 года планирует закупить 5,6 млн. т угля.

Уголь, он и в Африке…

Пытаясь решить ситуацию, правительство Украины решило скупиться в… Южно-Африканской Республике. И 19 августа контракт на поставку 1 млн. т южноафриканского угля был подписан между госкомпанией «Укринтерэнерго» и английской компанией Steel Mont Trading. Как сообщил Юрий Продан, цена африканского угля в порту без выгрузки составляет $86 за тонну.

Однако уже после того, как первые 84 тыс. т угля пришли из Африки в Украину, Генеральная прокуратура Украины неожиданно… возбудила уголовное дело о закупках угля из ЮАР. Основные претензии – завышенная цена. И многие эксперты с этим согласны.

«Четыре месяца правительство не может назвать цену на уголь для тепловых электростанций. Она еще до сих пор не названа, – пояснил ситуацию член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. – Сначала говорили, что это $86, потом $91. А потом, как оказалось, – это $115, включая НДС, доставку и разгрузку. Но в эту сумму еще войдут $5-10 – доставка по Украине. Поэтому $120-125 – реальная цена на африканский уголь. Таким образом, при покупке 1 млн. т угля из ЮАР, по предварительным оценкам, госбюджет Украины получает ущерб более чем в 1 млрд. грн.».

«Уголь из ЮАР можно купить дешевле – на $10-15 за тонну, – сообщил аналитик компании «Case Украина» Евгений Дубогрыз. – Но для этого нужно эффективнее работать с теми, кто занимается доставкой, перевалкой, предоставляет услуги экспедиторов, поскольку цены на их услуги зачастую завышены в сравнении что с мировыми, что даже с российскими. Что до качества купленного угля, то этот уголь самого низкого качества из того, что сегодня можно купить в ЮАР. Причем его взяли по цене более качественного, меньшей зольности. Разница в цене небольшая – около 8%. Со стороны выглядит так, что при подписании соблазнились низкой ценой, а вопросу качества внимания не уделили».

После начала проверки Генпрокуратурой Украины африканской угольной сделки компания Steel Mont Trading отказалась подписать новое соглашение на поставку. «На сегодняшний момент у нас есть подписанная спецификация на 500 тыс. т угля, – сообщил директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич. – Больше трейдер не хочет иметь дело. Для таких компаний, которые занимаются международной торговлей, репутационные риски крайне важны».

За ценой постоим

Главный аргумент критиков: вместо африканского можно было купить более дешевый российский уголь. Его не отрицал и сам министр. «Мы этого никогда не скрывали – российский уголь действительно дешевле, но мы не можем полностью зависеть от российского импорта, – сообщил Юрий Продан. – Вы же сами видите, к чему привела такая же зависимость в газовом вопросе. За энергонезависимость иногда приходится платить больше».

Но похоже, что сейчас Украине просто нечем платить больше. И некуда. Премьер Арсений Яценюк уже заявил, что у Украины есть только два приемлемых варианта: покупать уголь в России или в «ДНР» и «ЛНР». Такой узкий выбор он объяснил тем, что Украине нужен уголь марок А и Д, а такой уголь есть только в США, России, Австралии и ЮАР.

«У Украины нет другого выхода, кроме как покупать уголь в России или на Востоке Украины (имеется в виду Донбасс. – Прим. автора), – заявил на заседании правительства и Юрий Продан. – Чтобы подписать новый контракт, необходимо не менее полутора месяцев. У нас нет другого выхода, чем обратиться к российским поставщикам и там покупать уголь.

Ситуация с поставками угля угрожающая. Энергетическая безопасность страны поставлена под угрозу. В хранилищах около 1,7 млн. т угля. Этих запасов недостаточно. С начала месяца мы немного стабилизировали ситуацию. За этот месяц удалось накопить 80 тыс. т угля. Мы ожидаем ухудшения ситуации. Есть угроза того, что мы не сможем пройти осенне-зимний период».

И антрацит бывает сепаратистом

Поначалу казалось, что соглашение о поставках донецкого угля в Украину назревает. «На складах контролируемых пророссийскими боевиками шахт скопилось более 2 млн. т топлива, – заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков. – Я лично, как один из руководителей в министерстве, веду переговоры с нашими генеральными директорами, которые находятся в зоне АТО, а они находятся в основной своей массе там. Они в свою очередь ведут переговоры с лидерами так называемых народных республик. Украина готова покупать уголь из Донбасса по цене от 850 грн. за тонну, в то время как импортный уголь обходится нашей стране в $86 за тонну.

Механизм оплаты угля отработан. Он предусматривает перечисление средств на счета в госбанки, которые находятся вне зоны АТО. А работники угольных предприятий в свою очередь ездят за деньгами на близлежащие территории, где работают филиалы этих банков. Вырученные от продажи угля средства должны пойти на оплату труда шахтеров, на поддержание работоспособного состояния шахт и на оплату электроэнергии».

Интересно, что в «ДНР» и «ЛНР» на это ответили, что готовы заключить соглашение с украинским правительством.

Однако уже вскоре тональность общения заметно изменилась. «Мы готовы работать и на Россию, и, соответственно, на Крым, и также на зарубежье, – заявил несколько дней назад министр топлива и энергетики «ДНР» Алексей Грановский. – Мы располагаем большим ассортиментом разных марок угля, которые могут заинтересовать многие страны.

Что касается Украины, то экспорта угля туда не будет. Идет война, и мы не можем поставлять уголь тем, кто нас обстреливает. Киев также заблокировал счета шахт, подконтрольных «ДНР», и не платит зарплату шахтерам. Пусть сначала разблокируют счета, вернут все долги, а потом будем разговаривать».

По некоторым данным, руководство «ДНР» внезапно захотело оформить угольные покупки Украины официальным договором. Правительство Украины, естественно, пойти на это не может – слишком много интересных вопросов к нему после этого возникнет.

«Мы не ведем и не будем вести переговоры с так называемыми народными республиками, – заявил Юрий Продан. – Мы будем покупать только государственный уголь. Наши генерирующие компании будут работать лишь с государственными предприятиями. Если будет, конечно, возможность поставить их уголь (в Украину. – Прим. автора). Мы не

будем вести переговоры с теми, кто стреляет и не выполняет никаких обязательств. Тем более мы не будем платить им деньги».

По довольно странному стечению обстоятельств оба министра сразу после своих заявлений нашли проблемы на ровном месте: Алексей Грановский уже несколько дней как арестован в «ДНР», а на Юрия Продана, как уже говорилось, ополчилась Генпрокуратура Украины. И, похоже, новым профильным министром ему уже точно не стать.

Что же до поставок донецкого угля на украинские электростанции, то по некоторым данным неофициальные переговоры на довольно высоком уровне идут в Донецке прямо сейчас. Но пока без особых успехов.

Российский вариант. Без вариантов

Таким образом, у Украины остается лишь один более или менее приемлемый вариант – покупка российского угля. В Украине Россию считают агрессором и воюющей на Востоке страны стороной. Тем не менее такой вариант куда более политически и юридически приемлем для Украины, чем официальная покупка угля в «ДНР». В конце концов покупает же Украина у России газ?

По сути, это самое простое экономическое решение, и, похоже, его уже начали реализовывать. Две энергогенерирующие компании Украины, потребляющие около 80% всего энергетического угля в стране, заявили, что уже законтрактовали российский уголь.

Но очевидно, что этого угля не хватит, придется продолжать договариваться и о покупке донецкого угля. Иначе получится, что Украина, стремясь к газовой независимости и независимости от поставок российского ядерного топлива на свои АЭС, влезла еще и в угольную зависимость от России. Впрочем, не исключено, что правы те, кто говорит, что Россия будет поставлять в Украину донецкий уголь. Проверить, насколько это правда, не находясь внутри процесса, почти нереально.

В любом случае, если проблема дефицита энергетических углей в Украине сохранится, последствия могут быть весьма печальными. «Дефицит электроэнергии на Украине может составить до 20% всего потребления, даже несмотря на то что у нас в стране за счет сокращения промышленного производства уже сократилось потребление электричества, – считает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Когда на днях температура упала до нуля градусов, общий дефицит мощностей в энергосистеме страны дошел до 3 гигаватт. Это потребление двух таких городов, как Киев. И дело не только в свете – некоторые граждане обогревают свои дома через электрические приборы».

А обещали электроотопление...

А пока правительство Украины ввело ограничения на экспорт угля марок А и Т, пригодного для сжигания на теплоэлектростанциях. Кроме того, правительство приняло решение запустить на некоторых электростанциях газомазутные блоки. Электроэнергия, производимая такими блоками, примерно в 2,5 раза дороже, чем у угольных блоков. Их включают лишь в экстренных случаях. По некоторым данным, за последние пять лет их запускали лишь однажды – в лютые морозы 2012 года, когда пиковое потребление электроэнергии не удалось покрыть даже дополнительным импортом российской электроэнергии. А президент Петр Порошенко поручил профильному министерству подумать о закупках электроэнергии в России.

Кстати, коалиционное соглашение «Блока Петра Порошенко» предусматривало приватизацию всех угольных шахт и ликвидацию или консервацию тех из них, которые продать не удастся. Предложение БПП закрыть все шахты его авторы объяснили тем, что Украина тратит огромные деньги на их поддержку.

Также правительственные чиновники Украины предлагали всем украинцам в условиях прекращения закупок российского газа переходить на электроотопление и даже обещали за это льготы…

Пойдет ли страна в светлое европейское будущее в полной темноте?  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять