RU
Все новости

«Мы никуда уехать не можем – это ведь наш дом»

60-летний Александр Анатольевич Легостаев – пенсионер из Енакиево Донецкой области. Бывший шахтер, сейчас он инвалид ІІІ группы. Когда был молодым, считал, что всегда сможет заработать на кусок хлеба. Вряд ли предполагал, что во второй половине жизни окажется беспомощным. И уж тем более не мог предвидеть, что в Донбассе вспыхнет война, которая лишит его не только скудных сбережений, но и пенсии. Но все случилось именно так, как случилось…

Его дочь Елена рассказывает, что сегодня происходит в городе и чем живет семья: это и тяжелая болезнь отца, и моральная истощенность от непрекращающегося эха обстрелов, и неверие, что кто-то из сильных мира сего услышит людей, оставшихся в зоне АТО.

«Папа с июля не получает пенсию. А я десять лет проработала в госструктуре, потом на шахте, то есть никаких дополнительных источников дохода у нас нет, – говорит женщина. – Шахты стоят, все стоит. Работу найти невозможно. А отец ведь пожизненно нуждается в специальных офтальмологических каплях: у него с 2004 года стопроцентная слепота на одном глазу из-за катаракты и глаукомы. Глаз не удаляли, протез не ставили, но есть риск усыхания. Чтобы этого не произошло, необходимы специальные капли. Для сохранения другого глаза надо использовать лекарства для стабилизации внутриглазного давления и не только. Медикаменты дорогие, денег нет ни копейки, ситуация безвыходная. Если бы не АТО, мы, конечно, справились бы сами, но пришлось попросить подмоги».
О Гуманитарном штабе Рината Ахметова Легостаевым рассказали знакомые. Елена вспоминает: созвонилась с представителями Штаба, неделю оформляла отцу справку в больнице, отсканировала, переслала, и еще через неделю, невзирая на трудности с доставкой и очевидный риск, курьер привез лекарства от Штаба для Александра Анатольевича, всего на сумму почти 2 тыс. грн. Глазных капель хватит приблизительно на 2-3 месяца.

«После этого я снова обратилась на «горячую линию» и очень благодарила девушку-оператора, которая информировала, что нужно для получения препаратов, – говорит Елена. – А еще, безусловно, огромное человеческое спасибо Ринату Ахметову за его помощь моему отцу! Ведь мы никуда уехать не можем – это наш дом! Но находиться здесь сейчас – настоящее испытание. Слава Богу, в город приходит гуманитарная помощь от Штаба Ахметова. Ведь население брошено на произвол судьбы, и каждый выживает, как может».

Женщина описывает ситуацию в Енакиево: в городе условно продолжается мирная жизнь – работают школы и даже детские кружки. Но населенный пункт находится в огненных тисках: всего в нескольких десятках километров – Углегорск, Горловка, Дебальцево и Донецк, где в последнее время идут особенно ожесточенные бои и обстрелы. Поэтому на окраинах Енакиево тревожно – то и дело раздается эхо взрывов.

Елена не уверена, что чувства людей, пребывающих в зоне горячего конфликта, можно донести и передать словами. Жутко – вот, наверное, наиболее емкая характеристика происходящего. Еще с лета жители привыкли прятаться в подвалах, стоически переносить грохот канонады. Сейчас они, как опытные военные, различают, из какого вида оружия ведется обстрел, заденет ли он дома. Сомневаются, что еще кому-то нужны и что «правители, которые все это затеяли», намерены услышать обращения невинных пленников донбасской войны.

Надежда Павлова  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять