RU
Все новости

Уроки примирения Таджикистана

Мало кто в Украине знает о том, что в Таджикистане после распада СССР разгорелась страшнейшая гражданская война, которая длилась долгие пять лет, а завершилась так называемым Таджикским перемирием. Это был совершенно уникальный в мировой практике опыт, когда удалось прекратить междоусобицы и выйти на новый социально­экономический уровень развития государства.

Попытки сохранить мир

Предпосылками к гражданской войне в Таджикистане послужил ряд причин: сложившееся к тому времени тяжелое экономическое положение, клановое мировоззрение таджиков и высокая степень их религиозности. Политика перестройки привела к возникновению исламско-демократического движения в Таджикской ССР. Противостояние между бывшей коммунистической элитой и национально-­демократическими и исламскими силами перешло из политической сферы в этническо-­клановую. В советское время доминирующую роль в политической жизни играли выходцы из Ленинабадской области (ленинабадцы), занимавшие высшие административные посты, с которыми активно сотрудничали выходцы из Куляба – кулябцы, занимавшие высшие посты в силовых структурах. После провозглашения независимости Таджикистана другие клановые группы – адахшанцы, гиссарцы и гармцы – попытались изменить распределение ролей в управлении страной.

Фактически прелюдией к будущей войне стали массовые беспорядки в Душанбе в феврале 1990 года. После провала ГКЧП оппозиция организовала многочисленные митинги с требованиями отставки Махкамова, роспуска Коммунистической партии и отмены закона о запрещении Исламской партии возрождения. Спустя некоторое время, Махкамов подал в отставку с поста президента республики. 24 ноября 1991 года в Таджикской ССР прошли президентские выборы, победу на которых одержал ленинабадец Рахмон Набиев, набравший 56,92% голосов. Его главный соперник Давлат Худоназаров, который поддерживался Демократической партией Таджикистана, Партией исламского возрождения, Национально-демократическим движением «Растохез» и мусульманским духовенством, набрал 30% голосов. Оппозиция обвинила власти в фальсификации выборов. В первые несколько месяцев после выборов в стране поддерживалось хрупкое равновесие сил – ведущим представителям (исламистской) оппозиции была гарантирована неприкосновенность в обмен на согласие придерживаться политических методов.

Новая волна возмущения

6 марта 1992 года был арестован видный демократ, председатель Душанбинского горисполкома Максуд Икромов, а 11 марта Душанбинским городским судом был приговорен к двум годам тюремного заключения один из руководителей «Растохеза» Мирбобо Миррахимов. Это вызвало новую волну народного возмущения. В течение двух недель число митингующих на площади Шахидон достигло 50-60 тыс. человек. 21 апреля сторонники оппозиции взяли в качестве заложников около 20 человек. Заложников доставили на площадь Шахидон, пригрозив расправиться с ними, если власти не пойдут на уступки. Уже на следующий день Сафарали Кенжаев покинул пост председателя Верховного Совета. После этого чрезвычайная сессия Верховного Совета объявила о введении на неопределенный срок прямого президентского правления на всей территории республики.

В мае президент Набиев издал указ о формировании особого батальона Национальной гвардии и санкционировал раздачу своим сторонникам 1800 автоматов. Тогда же начались первые противостояния между населением и Национальной гвардией, пролилась первая кровь. Группы молодых людей, объединяемые термином «молодежь Душанбе», захватили телецентр и передали его под контроль оппозиции. Начались вооруженные столкновения за овладение ключевыми правительственными зданиями в Душанбе, блокирование магистралей, был установлен контроль над аэропортом и вокзалом. На их сторону перешли местная милиция, ОМОН и советник президента по военным вопросам генерал­майор Бахром Рахмонов. 7 мая президент подписал с силами оппозиции соглашение, по которому им был предоставлен контроль над 8 министерствами и предусматривался роспуск гвардии, а полномочия президента существенно ограничивались. Однако остановить войну уже оказалось невозможно.

В начале июня боевые действия между сторонниками Набиева и исламско-демократической оппозицией переместились из Душанбе в южные регионы. 19 июня в Душанбе был образован Штаб национального спасения, в состав которого вошли силы МВД, призывники и добровольцы.

29 июня было достигнуто соглашение о прекращении противоборствующими сторонами боевых действий. Уже на тот момент число беженцев из зоны вооруженного конфликта достигло 132 тыс. человек. 27 июля противоборствующие стороны подписали в Хороге соглашение о прекращении огня. Однако спустя несколько часов после этого произошло вооруженное столкновение между прокоммунистически настроенными таджиками и сторонниками оппозиции, приведшее к вмешательству вооруженных подразделений СНГ и милиционеров.

24 августа исламскими боевиками был убит генеральный прокурор Таджикистана Нурулла Хувайдуллоев, что вызвало на родине погибшего массовые митинги.

На фоне этих событий в Ленинабадской области было объявлено о создании «Национальной гвардии» численностью 2 тыс. человек. 2 сентября члены Кабинета Министров подписали совместное заявление о недоверии президенту и приняли решение открыть 4 сентября сессию Верховного Совета. В этот же день перед зданием облисполкома в городе Курган­Тюбе собрались сторонники президента. Во время выступления Сангака Сафарова митингующие были взяты в кольцо, по ним открыли огонь, а также одновременно при поддержке бронетехники захватили ключевые места в городе. В городе началась резня.

Жестокие бои и сотни тысяч беженцев

7 сентября Рахмон Набиев попытался тайно отбыть в родной Ходжент, но его перехватили по дороге в аэропорт. Вечером того же дня Набиев подписал заявление об отставке. После этого политический кризис в Таджикистане окончательно приобрел характер гражданской войны.

События в Таджикистане привели к массовому исходу беженцев. В конфликт активно стало вмешиваться политическое руководство соседнего Узбекистана.

В последующие дни после отставки Набиева развернулись боевые действия. Кулябские отряды Народного фронта начали регулярные боевые операции против отрядов оппозиции. Обе стороны использовали бронетехнику и тяжелое вооружение. Начался взаимный террор и жестокие бои.

К октябрю 1992 года общие жертвы составили 15-20 тыс. человек убитыми и несколько десятков тысяч ранеными (преимущественно мирные жители), сотни тысяч стали беженцами. Промышленность была практически парализована, а сельское хозяйство разрушено.

Мирное соглашение

16 ноября началась 16-я «примирительная» сессия Верховного Совета Таджикистана, которая обратились к Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и России с призывом ввести в Таджикистан миротворческие силы. Спустя десять дней, 26 ноября, полевые командиры «Народно-демократи­ческой армии» и кулябских вооруженных формирований подписали соглашение о мире.

Однако некоторые полевые командиры остались недовольны мирным решением и организовали новое кровавое наступление на Душанбе. Окраины города подверглись обстрелу из реактивных установок системы «Град». Военизированные группировки сторонников Народного фронта начали вытеснять отряды оппозиции из Душанбе. После взятия города силами Народного фронта там начался террор против живших в Душанбе памирцев и каратегинцев, продолжался криминальный беспредел. В апреле 1995 года оппозиция начала контрнаступление с территории Афганистана, которое, однако, снова не принесло успехов.

С апреля 1994 года по май 1997 года под эгидой ООН прошло восемь раундов переговоров между враждующими сторонами, но сами их лидеры не имели четкой позиции. Тогда же Демократическая партия распалась на несколько блоков-«платформ», одна из которых стояла за вооруженное противостояние, а другая – за урегулирование конфликта дипломатическими средствами. В результате оппозицию стали представлять разрозненные группы полевых командиров. 23 декабря 1996 года в Москве было подписано соглашение, которое предусматривало включение оппозиции в правительство. 4498 бойцов было решено интегрировать в официальные силовые структуры, 5377 членов оппозиции подлежали безусловной амнистии.

27 июня 1997 года в Кремле на девятой по счету встрече между представителями противоборствующих сторон при посредничестве ООН было подписано окончательное мирное соглашение. Президентом Таджикистана остался сторонник светского правления Эмомали Рахмонов, однако оппозиция получила места в парламенте, административные должности, директорские посты на различных крупных предприятиях, а рядовые бойцы сил оппозиции вошли в состав армии. Начался процесс возвращения беженцев из Афганистана. С 1998 года 27 июня является государственным праздником – Днем национального единства.

После примирения обстановка в стране постепенно стабилизировалась. Малые группы во главе с полевыми командирами, не подписавшими соглашение, продолжали сопротивление и контроль над труднодоступными районами.
В последующие годы противники правительства пытались организовывать вооруженные мятежи, однако эти попытки не увенчались успехом.

Огромные потери гражданской войны

Последствия гражданской войны оказались ужасающими. Только в 1992¬1993 гг. погибло примерно 60 тыс. человек, многие пропали без вести. Более 60 тыс. человек бежали в Афганистан, а около 195 тыс. были вынуждены переселиться в страны СНГ. Число внутренних переселенцев достигло 1 млн. человек.

Были разрушены 35 тыс. 723 жилых помещения. 25 тыс. женщин стали вдовами, 53 тыс. детей – сиротами. 61 медицинское учреждение было полностью выведено из строя. В Душанбе и Хатлонской области многие школы были разграблены и разрушены.

За время войны экономика страны была подорвана. Таджикистан стал одной из беднейших стран мира. Хотя конфликт почти не принимал антирусской направленности, почти все русское население, а также немцы, украинцы, евреи и представители других некоренных народов были вынуждены искать убежища в России и других странах. В постконфликтный период при посредничестве международных организаций на родину было возвращено около 800 тыс. таджикских беженцев из Афганистана, Пакистана, Ирана и стран СНГ. Правительством, при помощи международных организаций, была проведена огромная работа по их репатриации в места постоянного проживания, реабилитации, обустройству жилищ и восстановлению доверия.

На восстановление страны потребовались многие годы. В этом неоценимую помощь Таджикистану оказало мировое сообщество – международные организации, мировые и региональные финансовые организации, неправительственные международные организации и отдельные страны мира, которые оказывали гуманитарную, техническую и финансовую помощь в осуществлении реабилитации социально-экономической жизни в Таджикистане.

Уникальная модель примирения

Уроки примирения в Таджикистане, несмотря на его положительные и отрицательные моменты, при всей их противоречивости представляют для мировой практики бесценный опыт. Концепция национального примирения оставила будущим поколениям свои уроки. Об этом всегда говорили старейшины, выдающиеся политики и все те, кто активно и упорно участвовал в реализации ее положений и создал условия для осуществления мирного процесса. Героизм, мужество и преданность этих людей навеки останутся на страницах истории. Не щадя своей жизни, когда отсутствовали даже крошечные гарантии безопасности, они выбирали местом встречи самые горячие точки, где днем и ночью шло противостояние непримиримых сил. Эти люди действительно оставались верными своим идеалам, своему народу и всеми силами стремились встать на путь мира и не допускать распространения зла и войны. Они действительно были патриотами своей родины.

Во многих горячих точках планеты десятилетиями продолжаются братоубийственные гражданские войны. Каждый из этих конфликтов имеет свои корни и решается с учетом своих особенностей. Национальное примирение таджиков продемонстрировало практику урегулирования конфликта без вмешательства извне. Диктовки внешнего мира и навязывание сил во многом усложняют внутриполитические процессы конфликтов.

Неоценимое значение национального примирения заключается и в том, что оно впервые выработало и предоставило мировому сообществу новую модель. Историки, исследовавшие эту уникальную практику, обращают внимание на такие важные моменты:

  • в любой практике перемирия появляются деструктивные силы и группы, которые хотят уничтожить все благие намерения и должны быть максимально отграничены от переговорного процесса;
  • сила и воля народа к примирению должны выступать главным препятствием для деструктивных идей, пропагандирующих продолжение кровопролития;
  • необходима нейтральная подача материалов СМИ и любой информации по результатам проведенных переговоров;
  • при переговорах и в информационном поле вокруг них категорически запрещено оскорблять чувство достоинства противоборствующих сторон, очернять их идеи.

При строгом соблюдении этих норм мирный процесс урегулирования конфликта непременно приведет к желаемому результату.

В итоге Республика Таджикистан не только стала независимым и суверенным государством, но и была принята как полноправный член мирового сообщества. Сразу же после прекращения огня гражданской войны Таджикистан стал членом крупных международных финансово-экономических организаций, были установлены дипломатические и торгово-экономические отношения с дальними и ближними странами.

За годы независимости республика провела огромную работу по правовому обеспечению рыночных отношений, повышению благосостояния граждан, принятию ряда законов и кодексов. За сравнительно короткое историческое время в Таджикистане достигнуты внутренний мир и национальное единство.

Наталья Богданова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять