RU
Все новости

«Допустимые потери»

В Славянске заметно увеличилось количество переселенцев. Люди из городов, которые находятся в зоне АТО. Кто смог выехать. По роду своей деятельности часто приходится беседовать с людьми. Истории их похожи, отличаются деталями… Да, из Луганска, Донецка, Горловки, Макеевки, Снежного… Да, переезжаем с места на место с июня (июля, августа…). Да, здесь временно, живем на съемной квартире (у знакомых, у родственников…). Да, зарегистрировались как переселенцы, получили один (два, три…) раза помощь… И что объединяет эти истории – это мнение переселенцев о жителях Славянска.

Славянцы всегда отличались приветливостью и гостеприимством. Война изменила людей… она их сделала добрее. Да-да, за три месяца, проведенные в городе, я ни разу не столкнулась с хамством, раздражительностью, непорядочностью. Люди так радуются хрупкому миру, пришедшему в город, что стараются его поддерживать хотя бы так, интуитивно… Внимательны друг к другу и доброжелательны. Это дорогого стоит. И особенно это чувствуют те, кто недавно приехал из зоны АТО.

Мамочка одного из малышей, с которыми я работаю, рассказала, что ее двухлетний сын уже достаточно хорошо разговаривал, а когда началась война, перестал говорить и улыбаться. Вы себе представляете двухлетнего ребенка, который не улыбается? У него личико старичка… и очень смышленый взгляд. Сейчас с ним работает детский психолог. Я уверена, все наладится. Другой малыш 4 лет, когда на занятиях речь зашла о самолетах, сообщил мне, что надо прятаться… В войну ребенок находился рядом с поселком Семеновка, сильно пострадавшим при артобстрелах. Это тоже – допустимые потери?

В городе по-прежнему неспокойно. Последние несколько дней слышны пулеметные очереди, грохот тяжелой артиллерии… По городу поползли слухи… А на официальном сайте появилась информация, что проводятся учения. Мой старый знакомый работает врачом в бригаде скорой помощи. Частыми стали вызовы на блокпосты, что вокруг города… Перестрелки, снайперы… На днях был вызов в исполком. Группа пенсионеров приехала из Горловки, целый день в очереди на переоформление пенсий, и вдруг не хватило какой-то справки у одной женщины… сердечный приступ… все обошлось, слава Богу.

В последнее время в городе заметно ухудшилось качество мобильной связи. Это тоже связывают с проводящимися учениями, хоть операторы и не дают никаких разъяснений по этому поводу. Оставляет желать лучшего и освещение улиц. Тем более, что Украина перешла на зимнее время. Правда, городские власти обещают решить этот вопрос в ближайшие дни. В Славянске появилась традиция – многие вопросы жизнедеятельности города решает народное вече. Собирают его обычно в пятницу или в воскресенье на центральной площади города… В это воскресенье решался вопрос о выборе главы ЖКХ города. Перед началом вече по центральным улицам города проносится кавалькада автомобилей под государственными флагами.

Жители домов, пострадавших во время АТО в поселке Семеновка, продолжают ждать помощи от властей… Есть предположительная сумма – для восстановления пострадавших зданий и ликвидации ущерба нужно около 70 000 000 гривен. Кто, когда и как будет решать эту ситуацию, пока неясно. А детский садик в Семеновке отремонтировали. И дети будут ходить туда, готовиться к школе, играть и, конечно, смеяться…

Стою на центральной площади города. На асфальте – следы от гусениц. Танки, БТРы – все здесь было. Шрамы на асфальте. Это можно будет исправить. Потом. А как быть с "допустимыми потерями"? На душу ведь не наклеишь пластырь. И все равно люди верят, что мир вернется на нашу землю. Да будет так!

Татьяна Короткова  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять