RU
Все новости

Донецкая поэтесса Анна Ревякина написала книгу о Донецке во время войны

Признание в любви к Донецку

Имя дончанки Анны Ревякиной довольно широко известно в литературных кругах не только Донбасса, но и всей Украины. Она является победителем ряда фестивалей. Также Анна пишет сценарии и играет в спектаклях. Она является автором двух поэтических сборников, и в столь непростое для Донбасса время написала новую книгу о своем родном городе «Хроники города До. Безвременье».

Анна Ревякина – коренная дончанка. «Я родилась в Донецке, здесь я пошла в первый класс школы и закончила вуз, здесь родился мой сын, здесь я поступила в аспирантуру, здесь я защищала кандидатскую диссертацию. Донецк – это город, в который я влюблена», – сказала она в одном из своих недавних интервью. Поэтессу неоднократно приглашали в Москву и Санкт-Петербург, мотивируя тем, что столица Донбасса не сильно располагает к поэзии. Однако Анна уезжать из нашего города не захотела. «Лично для меня, как для автора, Донецк и поэзия – вещи максимально совместимые, они неразрывны между собой. Мои лучшие тексты были написаны в Донецке и о Донецке», – заявляет она.

Анна очень резко относится к тому, что некоторые навешивают различные ярлыки на всех жителей региона. «Термин «донецкие» – он всем знаком. К сожалению, он характеризует не тех людей, которые проживают на территории индустриального края. А он характеризует тех, кто навешивает подобного рода ярлыки. И мне очень жаль, что пацан, который «отжимает» мобилу, вдруг, ни с того ни с сего, стал символом целого региона. Региона с огромным творческим и научно-техническим потенциалом», – заявляет она.

Патриотизм – это дела, а не слова

В понимании Анны Ревякиной слово «патриотизм» – это антипод предательству. «Не важно – патриот ты своей маленькой семьи, патриот своего города или патриот своего личного дома, либо ты патриот поэзии, литературы – в любом случае, это путь, который необходимо преодолевать. И это путь, не имеющий ничего общего с предательством. Патриотизм – это когда ты просыпаешься утром и думаешь, а что я буду делать сегодня во благо своей семьи, своей работы. Думаю, в этом и заключается патриотизм», – так рассуждает донецкая поэтесса.

Книга о военном Донецке

Летом нынешнего года, несмотря на войну, Анна Ревякина сумела издать свой новый поэтический сборник «Хроники города До. Безвременье». В этой книге размещены стихи поэтессы с октября 2013-го по весну 2014 года. Совсем скоро состоится официальная презентация этого сборника в Донецке.
«Город До – это поэтическое имя моего города и вместе с тем название цикла стихотворений. До – это предлог как часть речи и основание для поступка. До – это мой дом, До – это доктор, которому не все равно. До – это дождь, который барабанит и оплакивает нашу участь», – таким образом Анна расшифровывает первую часть названия своей новой книги. А вторая часть названия «Безвременье» появилась от того, что главные часы города Донецка на здании Главпочтамта накануне перехода на зимнее время осенью 2012 года остановились. Автор сборника вспоминает слова своей бабушки, что этот факт как бы предупреждал всех дончан о предстоящих событиях, о войне, охватившей ныне весь донецкий регион.

По ее мнению, нам всем сейчас не хватает милосердия. «Мы иногда утрачиваем человечность. Милосердие – это любовь к ближнему, а война – это антипод любви. Сегодняшняя война проходит не только на улицах городов, она посеяла раздор между близкими людьми. Печаль всякого времени состоит в том, что люди, освоив речь, так и не научились понимать друг друга. Любая война неизбежно заканчивается миром. И вопрос только в цене этого мира. А цена эта не эквивалента бумаге – это я о деньгах говорю. Она эквивалента количеству утраченных жизней, количеству искалеченных судеб. Это страшно, когда погибают дети. Когда гибнут люди от рук людей. Так не должно быть. Я думаю, что в будущем нас всех ждет переосмысление и какое-то подобие равновесия. Нам необходимо будет снова научиться слушать, понимать и любить друг друга. Потому что наш народ, он прекрасен в своем многообразии. Мы все разные, но в этом наша сила», – подчеркивает Анна Ревякина.

Глупенький мальчик берет
автомат и уходит в город,
этой весной весны не случилось,
и лето в клочья.
Мальчик, тебя обманули, в лицо
твое въестся порох,
и ты не отмоешься ни сердцем,
ни оболочкой...
Думаешь, снявши маску, ты
снимешь маску -
ту, под которой ты был так бесчело
вечен?..
Мальчик мой, ты погибнешь, не
умирая,
как только наденешь с чужого
плеча одежду,
Как только твой палец сделает
первый выстрел
в другого такого же мальчика в
камуфляже.
Запомни его, это ты погасил в нем
искру.
Об этом тебе не скажут
на инструктаже.
Запомни его, он теперь тебе
станет другом,
другом по смерти – насильствен
ной, без возврата...

Последней строкой книги «Хроники города До. Безвременье» являются следующие слова: «И эта война исчезнет, как не бывало».

«Слова, они «зашаманивают» пространство вокруг. Это касается и плохого, и хорошего. Я очень надеюсь, что скоро мы вернемся к мирной жизни. Будем продолжать растить детей, отправлять их в школу без страха. Любой человек на Земле имеет право на какую-то часть счастья и право жить в своем родном доме, в том городе, где родился и который он любит», – считает донецкая поэтесса Анна Ревякина.

Александр Зеленчук 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять