RU
Все новости

Гривня ушла в плавание, не умея плавать

Рассеявшаяся иллюзия

Сказать, что резкий рост курса доллара по отношению к гривне, начавшийся 5 ноября, был очень неожиданным, нельзя. По сути, официальное соотношение гривны к доллару на уровне 12,95 грн. за доллар уже давно было чистой фикцией. Согласно введенным Нацбанком Украины правилам по официальному курсу можно было купить лишь $230 в день. Теоретически. Как обстояло дело практически, показал поход главы НБУ Валерии Гонтаревой в кассу «Сбербанка России», где ей без обиняков заявили, что никаких долларов ей не продадут. За неимением таковых.

Счастливчики, которым все же удавалось купить немного «зелени» в банках, были крайне немногочисленны. Все остальные более или менее успешно покупали валюту на черном валютном рынке. В условиях жесткого дефицита валюты в официальных точках продажи этот рынок расцвел просто до неприличия. На фоне официального и недоступного курса в 12,95 грн. черный рынок предлагал наличную «зелень» по 13,6-14 грн. Еще недавно такой курс казался очень высоким...

Украинский бизнес оказался в одной лодке с населением. Официально Нацбанк продавал валюту банкам на межбанковском валютном рынке по тому же курсу – 12,95 грн. – и удовлетворял почти все заявки. Неофициально валюту продавали «Нефтегазу Украины» для расчетов за газ с Россией, госкомпаниям – для расчета по глобальным контрактам, а также тем, кто смог найти поддержку в высших эшелонах власти. И все.

Такое положение дел привело к тому, что к концу октября в Украине создалась реальная опасность возникновения дефицита сразу в нескольких чувствительных секторах внутреннего рынка. К примеру, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, прямо заявил, что к концу октября в Украине могут начаться перебои с поставками горючего. «Пока нефтяники не могут получить валюту даже для закупки стандартного объема на месяц, – сказал он. – Им нечем расплачиваться с зарубежными поставщиками, потому что они просто не могут купить доллары».

С медикаментами случилась очень похожая история. И хотя население начало массово переходить на отечественные аналоги, очень быстро выяснилось, что в Украине почти для половины импортных лекарств равноценных аналогов просто нет. Причем эта половина оказалась наиболее жизненно важной и востребованной.

Водолазы не плавают. Они погружаются

Все уверенно шло к тому, что Нацбанку не останется ничего другого, кроме как ввести в действие продажу валюты только под критический импорт. То есть выделять валюту под закупку импортных товаров, без которых страна просто не в состоянии обойтись.

Правда, почти всегда, когда Украина использовала подобный механизм, возникал вопрос: кто и как решает, что является, а что не является критическим импортом? И сколько стоит переместить товар из одной категории в другую? Однако ничего лучшего в условиях жесткого дефицита валюты в стране придумать было нельзя. По крайней мере так казалось на первый взгляд.

В самом Нацбанке не скрывали, что готовятся перейти к ограничению продажи валюты а-ля критический импорт. А глава НБУ Валерия Гонтарева практически за несколько дней до обвала гривны торжественно поклялась, что будет держать ее курс буквально до последнего. Но что такое женские клятвы?

Совершенно неожиданно для всех Нацбанк нашел альтернативное решение проблемы с валютой. 5 ноября он просто… отпустил гривну в свободное плавание. Гривна не преминула воспользоваться заманчивым предложением. Буквально на следующий день официальный курс «уплыл» до отметки 13,49 грн. за доллар. Неофициальный же курс легко и непринужденно оседлал рубеж в 14,5 грн. за доллар. И это было только начало «всеобщего ликования и праздника». 7 ноября официальный доллар стоил уже 14,47 грн., а реальный наличный и того больше – 15,7 грн.

Нет причин?!

Представители правительства немедленно заявили, что оснований для такого падения курса гривны нет и во всем виноваты паника и враги. «Внешнеторговое сальдо Украины было позитивным и при курсе гривны до 13 грн. за доллар, – заявил министр финансов Украины Александр Шлапак. – Поэтому главными виновниками падения гривны являются война и те, кто ее развязал. Надо успокоиться. Паника является вредной для государства и для каждого гражданина».

В унисон с ним выступили некоторые эксперты. «За две недели до парламентских выборов у нас был стабильный курс, а сразу по завершении выборов, как по «отмашке флажка», продолжилась девальвация, – заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – Это говорит о том, что происходящее на валютном рынке – это искусственно созданная масштабная спекуляция, спекуляция на войне. Некоторые бизнес-группы, которые сейчас во власти, еще не удовлетворили свои аппетиты и прямые экономические траты хотят компенсировать себе за счет всех украинцев на курсе.

По экономическим параметрам у нас сейчас должно быть укрепление гривны, причем существенное. С начала года у нас позитивное торговое экспортно-импортное сальдо – плюс $500 млн. с начала года. То есть на $500 млн. в Украину приходит больше, чем уходит. Кроме того, за последние 7 месяцев, как никогда раньше за годы независимости, к нам поступило около $7 млрд. внешних валютных ресурсов из разных источников: Международного валютного фонда, Мирового банка, Европейского банка и правительств многих стран».

Не смогла не дать свою версию произошедшего и экс-премьер Юлия Тимошенко. «Главной причиной падения курса гривны является то, что на данный момент дополнительная эмиссия гривны как в наличном, так и в безналичном виде составляет 311,7 млрд. грн., – сообщила она. – Для сравнения: годовые доходы госбюджета Украины – 389 млрд. грн. Это означает, что Нацбанк сделал эмиссию в размере еще почти одного бюджета Украины. В таких обстоятельствах гривну уберечь практически невозможно».

На самом деле основные причины почти двукратного падения курса гривны за последний год не являются секретом. Майдан и последовавшая за ним аннексия Крыма обрушили политическую стабильность в Украине. В таких условиях обычно приток иностранных инвестиций сокращается до минимума, а их отток увеличивается до максимума. Последовавшая за этим полномасштабная торговая война с Россией резко сократила приток валюты от сбыта украинской продукции на российских рынках. Открытие рынков европейских скомпенсировать эту потерю не смогло.

Окончательно же подкосили гривну военные действия (назовем вещи своими именами) в Донецкой и Луганской областях. Дело в том, что Донецкая область – основной поставщик валюты в Украине. В разные периоды мирного времени Донецкий регион давал от 30 до 40% всех валютных поступлений в Украине. Но если регион не работает, а воюет, этих валютных поступлений почти нет.

Резкий дефицит валюты в стране не могли не заметить простые украинцы. Их недоверие к правительству и Нацбанку вылилось в массовое бегство валютных вкладчиков из украинских банков. А большинство из тех, кто имеет хоть какую-то гривну на руках, предпочитают немедленно конвертировать ее в доллар. Глядя на все это, можно только удивляться, что курс доллара в Украине всего лишь 15,7 грн. Впрочем, еще не вечер.

В happy end верится с трудом

С другой стороны, простых украинцев (в том числе и живущих в «ДНР» и «ЛНР») сейчас гораздо больше волнуют не причины случившегося, а наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития событий. А вот с этим все плохо. Практически никто из экспертов не берется предсказывать, что будет дальше.

«Что нас ждет? После решения Нацбанка сократить поддержку валюты курс должен был бы остановиться на отметке 14,5 грн. за доллар плюс-минус 3%, – сообщил экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко. – То есть сравняться с курсом, который установился на черном рынке на конец октября. Но негативные ожидания, тотальное недоверие к Нацбанку и отложенный спрос сделали свое дело, и когда официальный курс гривны просел, реальный курс просел еще глубже. При условии осмысленных действий со стороны Нацбанка и правительства на этом могла бы наступить стабилизация. Но в осмысленные действия власти верится с трудом». И не только ему одному.

«Финансовый кризис продолжается как раз из-за неразборчивой двойной политики Нацбанка, – считает другой экс-заместитель главы НБУ – Сергей Яременко. – Сначала Нацбанк задекларировал невмешательство в процессы на рынке и отпустил курс. Это была ошибка. Произошел обвал курса с 8 до 12, 13, 14 грн. за доллар. Понимая разрушительные процессы, которые начались из-за падения курса и в экономике, и в финансовом секторе, Нацбанк начал всячески использовать административные меры для стабилизации курса. Но при этом не менялась сама концепция плавающего валютного курса. И сегодня очередной отказ Нацбанка от участия в валютном рынке будет сопровождаться таким же поведением участников рынка в этом процессе. Ведь механизмов, которые могли бы зафиксировать курс самим рынком, не существует. «Плавание» гривны будет продолжаться не до стабилизации курса, а до полного падения экономики».

«Существует огромный отложенный спрос на валюту, – сообщил директор аналитического центра CASE Украина Дмитрий Боярчук. – А валютный рынок поломали, он не работает, его не существует. Есть базарчик, где торгуют только те, кого смогли поймать с валютой и туда затащить. Поэтому курс доллара и подскочил».

Складывается такое впечатление, что, отпустив гривну в свободный полет сейчас, Нацбанк Украины сыграл в русскую рулетку, поставив на карту все. По-видимому, в главном банке изо всех сил надеются, что экономическое дно Украиной пройдено, в ноябре-декабре экономика потихоньку заработает, а экспортеры начнут продавать заработанную валюту именно в Украине. И на этих процессах курс доллара удержится на уровне 14,5-15 грн. самостоятельно.

Однако, скорее всего, это ошибка. В сложившейся ситуации России достаточно лишь слегка «качнуть весы», чтобы все немедленно сорвалось в штопор. Способов сделать такое у нее предостаточно. Захочет ли она это сделать? Вопрос скорее риторический.

Что делать простому украинцу?

А тем временем простые украинские обыватели, спинным мозгом чувствуя ситуацию, бросились тратить имеющиеся у них гривны. Примечательно, что большинство людей интуитивно выбирают правильную стратегию. Так, в первую очередь они пытаются купить валюту, что получается далеко не у всех. Во вторую – необходимую бытовую технику долгосрочного пользования, которая дорожает не хуже валюты. И в третью – необходимые личные вещи, покупка которых все время откладывалась на потом.

Почему эта стратегия правильная? Один простой пример. Когда реальный курс доллара дошел до отметки 15,5 грн., бензин А-95 в крупном опте подорожал на 820 грн. за тонну, или 82 коп. за литр, стоимость дизтоплива выросла на 520 грн. за тонну. Это неизбежно, хотя и с некоторой задержкой, скажется и на розничных ценах на горючее. По подсчетам экспертов, если курс доллара не пойдет дальше 15 грн., рост цен на нефтепродукты не превысит 25 коп. за литр. Но если рост курса продолжится, то рост цен на горючее будет быстрым и сильным. А ведь, как известно, транспортные расходы входят в себестоимость практически любого товара. Даже отечественного… 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять