RU
Все новости

«Благими намерениями…»,\r\nили О борьбе с «пенсионным туризмом»

Начали воплощаться в жизнь анонсированные премьером Арсением Яценюком изменения для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. На минувшей неделе появилась информация о том, что правительство решило приостановить любую финансовую деятельность на территориях, не находящихся под контролем официального Киева.

Как сообщали украинские СМИ, Кабинет Министров Украины принял постановление о финансировании бюджетных учреждений и осуществлении социальных выплат населению в неподконтрольных Украине районах Луганщины и Донетчины. В правительстве подчеркивают, что делают это с благими намерениями – хотят защитить граждан. Гражданам, которых защищают, предоставили время до 1 декабря. В течение этого срока, если пенсионер хочет и дальше получать пенсию от государства Украина, он должен выехать на контролируемую Киевом территорию, зарегистрироваться как переселенец, жить там и получать социальные выплаты. В противном случае пенсию начислять будут, но получить ее можно будет только после перехода того или иного населенного пункта под юрисдикцию украинских властей.

Такова была первичная информация. Затем в субботу на официальном сайте Министерства финансов Украины появилось сообщение о том, что глава ведомства Александр Шлапак в эфире ТРК «Украина» разъяснил причины, по которым правительство не будет осуществлять выплаты для тех, кто находится на неподконтрольной Киеву территории.

«Дело в том, что отдельные расходы мы проводили на этих территориях, но сегодня финансовая ситуация должна четко соответствовать ситуации политической. Главное, почему было принято такое решение – только потому, что мы не имеем на сегодняшний день такой возможности выполнять свои обязательства на этих территориях. Разрушены банковская, казначейская и бюджетная системы. И еще одна очень важная вещь – мы не получаем достаточно ресурса, который позволил бы нам выплатить все средства на этой территории. Я имею в виду доходы в бюджет с этих территорий», – отметил глава Минфина.

По словам Александра Шлапака, «эти территории» являются глубоко дотационными, и приходилось платить из «собственного кармана».

«Надо ответить другим регионам, почему мы на сегодняшний день, имея сложную ситуацию с выплатой, в том числе солдатам, будем платить деньги на территории, которая сегодня не находится под контролем украинской власти», – заявил он.

Шлапак также заверил, что принципиальная позиция президента и премьер-министра в том, чтобы начисления продолжались. И как только будет возможность, жители Донецкой и Луганской областей получат свои деньги.

«Жители Донбасса могут об этом спросить у тех людей, которые находятся сейчас на территории, освобожденной украинскими военными. Они получили все свои средства – и учителя, и пенсионеры. Они получили выплаты за весь период времени, пока они находились не под контролем украинской власти», – заявил Александр Шлапак.

А в понедельник состоялся пресс-день министра социальной политики Людмилы Денисовой, в ходе которого госпожа министр сообщила журналистам о том, что новые инициативы правительства помогут в борьбе с… «пенсионным туризмом». Мол, пенсионеры с Востока Украины выезжают на подконтрольные украинским властям территории, получают пенсии, а затем возвращаются в свои дома на неподконтрольные территории.

Министр напомнила, что согласно постановлению Кабинета Министров, отныне для получения пенсии и социальной помощи внутренне перемещенным лицам необходимо обязательно зарегистрироваться в Управлении соцзащиты и получить справку, что они являются внутренне перемещенными лицами и проживают за пределами зоны АТО или временно неподконтрольных Киеву территорий.

«Я объясню, почему сегодня возникла необходимость вести учет внутренне перемещенных лиц: потому что сейчас возникло такое явление, как «пенсионный туризм». То есть люди просто выезжают, получают пенсию за пределами этого региона, а затем возвращаются, и мы не знаем, кто эти люди, почему они возвращаются в зону АТО и в каких они событиях задействованы», – цитирует министра Денисову УНИАН.

Последняя фраза замечательна сама по себе. Министр социальной политики не знает, почему люди возвращаются домой. Особенно – люди в возрасте. Ведь каждому очевидно, как просто и с легкой душой можно бросить дом, в котором прожил всю жизнь, родной город и землю, взять и уехать на поиски лучшей жизни. Когда тебе немного за шестьдесят. И родина обеспечивает тебя заслуженной годами труда пенсией в 1300-2000 гривен. На эти деньги и жилье снимешь, и лекарства купишь, и заживешь безбедно. В каких событиях задействованы? Да «ватники», не иначе. Все же «нормальные» уже уехали…

Нельзя не вспомнить и господина Шлапака. Заслуживает внимания его замечание о том, что с «этих территорий» нет достаточных поступлений в бюджет. Не так давно уважаемое издание «Зеркало недели» опубликовало интервью с губернатором Донетчины Александром Кихтенко, в котором говорилось, что даже воюющий и разрушенный Донецкий регион… выполнил бюджет на 91%. По словам Кихтенко, это не просто хороший показатель для военного времени, а второй после Киева. Этого недостаточно для выплаты пенсий? Тогда что говорить о других областях?

Интересно и замечание о том, что сохраняется сложная ситуация с выплатами тем же военнослужащим. А как быть с теми украинскими воинами, чьи родители сейчас находятся на неподконтрольных Киеву территориях? Осознание того, что их родственники остались, по сути, без средств к существованию, поднимет их боевой дух и придаст дополнительную мотивацию?

Кроме того, у подавляющего большинства пенсионеров Донбасса в кармане паспорт государства Украина. Это к замечанию о выплатах «из своего кармана».

Озвучил свою позицию в эфире программы «События» на телеканале «Украина» и мэр Донецка Александр Лукьянченко. По его словам, предприятия города за 10 месяцев перечислили почти 10 миллиардов гривен в казну Украины.

«За 10 месяцев предприятия города Донецка выполнили городской бюджет на 91,2%. Говорят, что мы не платим деньги в казну. Так, мы заплатили единый социальный взнос в казну 5 миллиардов 519 миллионов, а во все уровни бюджета еще 4 миллиарда 286 миллионов. Итого за 10 месяцев – 9 миллиардов 805 миллионов гривен», – заявил Лукьянченко.

Он отметил, что из единого соцвзноса, который заплатил город, 85% отчислений идут в Пенсионный фонд, что составляет приблизительно 4 миллиарда 746 миллионов грн. В то же время, по его словам, недоплата пенсионерам Донецка составила почти 643 миллиона гривен.

«На сегодня Пенсионный фонд заплатил пенсионерам Донецка только 4 миллиарда 112 миллионов, то есть не доплатил еще 634 миллиона гривен, которые поступали с территории АТО, на которой шестой месяц практически идет война. И бюджет выполнен на 91,2% – это даже в мирных городах не всегда так выполняются бюджеты. Поэтому то, что сейчас говорят, что не поступают деньги, это не соответствует действительности», – заявил Лукьянченко.

Конечно, внушает определенную надежду ремарка о том, что «после освобождения» всем все заплатят. Правда у меня возникает логичный вопрос, а будет ли кому? Даже если предположить абсолютно утопическую, на мой взгляд, картину, что все «ходячие» бабушки и дедушки законопослушно пройдут процедуру перерегистрации и получения статуса временного переселенца, что делать инвалидам-колясочникам, лежачим больным и тем, кто попросту дальше собственной квартиры выйти не в силах? Как они переживут зиму с таким решением, принятым вроде бы им во благо? Не случится ли так, что, как в старой поговорке, благими намерениями окажется выстлана дорога в не самое уютное и доброе место?

Марк Сергеев

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять