RU
Все новости

Яркий юмор донецкого Stand Up-проекта

В предыдущем номере нашей газеты мы рассказали о донецких ребятах­-комиках и о том, как развивался КВН в нашем регионе. Но не многим известно, что кроме КВН в Донецке проходили вечера Stand Up. Это один из немногих китов, на которых стоит наш донецкий юмор. И мне посчастливилось быть свидетелем зарождения этого жанра в родном крае.

Первые шаги

Первые поиски помещения, первые вопросы: «А что это такое, ваш стенд… как­-как?» О нем мало кто слышал, но это незнание, пожалуй, больше относится к названию процесса, чем к самому действию. Ведь многие люди в свое время с удовольствием смотрели выступления Жванецкого, Задорнова – это действительно попадало под определение «стендап». Именно с помощью таких аналогий приходилось объяснять людям, что же это такое – наш стендап! Это сольное юмористическое выступление перед живой аудиторией.

История этого жанра берет начало в Великобритании, массовую активность он приобрел в США в 70-х годах прошлого века. Тогда, после войны, для соответствующих позитивных настроений в обществе строилось множество клубов, и стендап сформировался окончательно. Среди ярких представителей-первопроходцев стоит упомянуть Джорджа Карлина, Вуди Аллена. Можно много говорить о западных юмористах, об их выступлениях и достижениях, но об этом достаточно на интернет-сайтах. Лучше остановимся на наших.

Суть проекта

Как это вообще выглядит? В уютном, не самом огромном помещении, где царит такая себе теплая «ламповая» атмосфера, собираются люди, в основном за столиками. Есть некое подобие сцены, куда выходит стендап-­комик и выступает. Выступ­ление заключается в смешном монологе. Вроде алгоритм прост и прозрачен, но не все так просто, если копнуть поглубже. Комик предлагает зрителю посмотреть на жизнь немного по-другому, со стороны. Иногда простой бытовой факт, о котором говорится со сцены, может вызвать овацию. Многим людям не хватает именно этого – разговаривать о своих проблемах, тем более что разговор идет с жизнеутверждающей юмористической позиции. В кратчайшие сроки возможно снять психологические блоки в сознании зрителей, разбить границы, которые тесно сковывают сознание. Стендап является своеобразным походом к психологу.

Есть разница в восприятии стенд­апа западных комиков и наших. Ведь живем­то мы по-разному.

«Ты сам решаешь, о чем говорить, а о чем умолчать»

Организатор первого в Донецке стендап­проекта «Принцесса Диана» рассказал, чем интересен
этот жанр.

В июне 2012 года произошел первый стендап-­вечер проекта «Принцесса Диана». «Принцесса Диана» радовала нас несколько лет своими резидентами. За это время сформировался основной костяк выступающих, появилась рубрика «Открытый микрофон», где участие мог принять любой желающий. Мне удалось пообщаться с первопроходцем и организатором проекта «Принцесса Диана» Александром.

- Откуда ты узнал о стендапе?

- Узнал о стендапе, наверное, тогда, когда внимательно посмотрел несколько полноценных полуторачасовых выступлений разных анг­лийских и американских стендап­комиков.

Случилось это в студенческие годы по рекомендации одного из моих партнеров по команде КВН. И мне тогда очень понравился формат. Когда ты сам решаешь, о чем тебе можно говорить со сцены, а о чем можно умолчать. Ну, и, конечно, фишка в том, что ты выступаешь один. Первым, кого я увидел, и до сих пор любимым комиком для меня остается Луи Си Кей.

- Как пришла идея организовать это в Донецке?

- У меня так: когда вижу что­то новое для меня, возникает мысль: «А смог бы так и я?» И стендап был тем, о чем я подумал, что смог бы. И сразу возник вопрос: кто делает стендап в масштабах Донецка, Украины и СНГ? Оказалось – никто! Представляете? Это, наверное, и стало основной причиной попробовать организовать такой проект в любимом городе.

- На каком этапе сейчас ваш проект?

- На этапе «затишье перед бурей». По понятным причинам нам пришлось свернуть деятельность в Донецке, ибо там сейчас не до шуток. Пока мы ведем работу по созданию сайта, некоторые наши ребята опробовали себя в стендап­-проектах Харькова и Киева. Скажу, что третий сезон «Принцессы Дианы» скоро начнется, мы будем в Киеве и других городах Украины. Ждите!

- Дайте напутствие молодежи.

- Не бойтесь, пробуйте себя. И все получится!

- Спасибо. И удачи в саморазвитии!

Николай Байло 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять