RU
Все новости

Псориаз под контролем

Почему возникает болезнь

У здоровых людей клетки кожи слущиваются раз в месяц. Отмерший верхний слой замещается молодыми клетками из нижнего слоя кожи. Однако у людей, больных псориазом, этот процесс проходит очень быстро. Новые клетки поступают на поверхность кожи за несколько дней вместо нескольких недель. В результате кожа утолщается, воспаляется, образовывая кожные поражения и отшелушивается серебристо-белыми чешуйками. Именно поэтому его еще называют чешуйчатый лишай. Высыпания поражают все тело, но особенно участки в области суставов – локтевых, коленных, а также места наибольшего трения кожи – ладони, ногти, ягодицы, подошвы стоп, поверхность бедер, а также волосяную часть головы.

Причины развития псориаза до настоящего времени не установлены, но точно выявлена наследственная преемственность этой болезни. Если кто-то из ваших родителей болел псориазом, то риск развития заболевания у вас вырастает в три-четыре раза. Заболеть можно в любом возрасте, однако в большинстве случаев это происходит с 15 до 35 лет.

У этого заболевания есть разные формы и далеко не все протекают относительно спокойно. К примеру, бляшковый и каплевидный действительно доставляют больше моральных страданий, чем физических. А вот пустулезный (он поражает ладони и стопы) сопровождается повышением температуры. Пораженные участки кожи словно горят огнем. Это происходит из-за того, что мелкие пузырьки с непрозрачной жидкостью сливаются в крупные очаги, ухудшается общее состояние.

Как распознать заболевание

Псориаз может начаться внезапно, распространившись по коже буквально в считанные дни. Также известны случаи, когда псориаз развивается медленно, в течение нескольких месяцев и даже лет. Течение заболевания индивидуально и зависит прежде всего от состояния иммунной системы пациента.

Для заболевания характерны такие симптомы:

  • покраснение кожи;
  • кожный зуд;
  • шелушащаяся чешуйками белая высохшая кожа;
  • утолщение кожи в пораженных местах.

У некоторых пациентов могут наблюдаться более неприятные симптомы:

  • боль в суставах;
  • сильная перхоть на коже головы;
  • гнойники и язвы;
  • деформация ногтей.

Если вы обнаружили у себя данные симптомы, следует обратиться за врачебной помощью и строжайше соблюдать его рекомендации.

Современное лечение

Нужно начать с того, что в настоящее время не существует никаких эффективных способов лечения псориаза. Максимальный положительный результат от терапии – это временная ремиссия. Однако при качественно проведенном лечении возможно добиться ремиссии на несколько лет (известны случаи, когда псориаз после терапии не возвращался десятилетия).

Современная медицина может предложить три варианта лечения псориаза.

Актуальное лечение. Это самая распространенная форма лечения псориаза. Чаще всего при этом используются крема и мази, содержащие салициловую или молочную кислоту, кортизон, витамины D и А, увлажняющие кремы, лосьоны, шампуни.

Системное лечение. Системная терапия назначается пациентам с тяжелыми застарелыми формами псориаза. Назначаются препараты, подавляющие некоторые реакции иммунной системы. В течение последних лет в системном лечении стали использоваться биопрепараты. Их назначают в том случае, когда все остальные методы лечения не помогают облегчить состояние пациента. Нужно понимать, что применение таких лекарств в дальнейшем может вызвать сильнейшие побочные эффекты.

Фототерапия. Фототерапией называют любое лечение, связанное с воздействием на пораженные участки кожи ультрафиолетового света. Однако эффективность аппаратной фототерапии довольно низкая и не обеспечивает длительной ремиссии. Гораздо лучше принимать естественные солнечные ванны.

Главное помнить несколько простых, но важных правил, которые помогут облегчить жизнь больному псориазом: нельзя допускать травм, носить тесную одежду и сдавливающие ремни, во время купания тереть кожу мочалкой. Иначе псориазные бляшки будут появляться на коже вновь и вновь. Не следует злоупотреблять и загаром, особенно тем больным, у кого псориаз имеет привычку обостряться не зимой, а летом. Что касается питания, чтобы не усугубить болезнь, многие доктора запрещают своим пациентам принимать сладкое, соленое, копченое. По данному поводу нужно сделать уточнение и рекомендовать обратить особое внимание лишь на те продукты, которые могут вызвать аллергию. Для кого-то это может быть коровье молоко, для кого-то – куриные яйца или рыба. А вот зелени, овощей, фруктов, наоборот, следует есть как можно больше. Это поможет обогатить организм витаминами, укрепить иммунитет, а значит, оказать болезни достойное сопротивление.

Дерматологи называют псориаз одним из самых загадочных заболеваний: оно появляется неизвестно из-за чего, может затаиться на годы, но никогда не излечивается до конца. Многие люди, встретив на улице или пляже больного псориазом, стараются отойти от него подальше, чтобы не заразиться. Делать этого не стоит, потому что псориаз – не инфекционное заболевание и угрозы здоровью других людей не представляет.

Народные средства

Облегчить течение болезни могут некоторые народные средства.

Березовый деготь. В качестве наружного средства хорошо помогает мазь из березового дегтя. Приготовить ее несложно. Необходимо купить в аптеке березовый деготь, салициловый спирт и облепиховое масло. Все компоненты смешать в равных частях, перемешать и наносить на бляшки, укрыв сверху полиэтиленом. Оставить на 2 часа, после чего смыть с кожи теплой проточной водой с мылом и смазать увлажняющим кремом.

Мазь из прополиса. Благоприятное влияние на пораженную псориазом кожу оказывает и мазь из прополиса. Для ее приготовления понадобится 500 г сливочного масла и 50 г прополиса. Масло необходимо поместить в эмалированную миску и нагревать на водяной бане до кипения. Снять с огня и добавить измельченный на мелкой терке прополис. Хорошо перемешать. Наносить на марлевые повязки и накладывать на бляшки на 2-3 часа.

Лечение березовыми почками. Отвар из березовых почек для волосистой части головы: 100 г сырья измельчите на мясорубке, залейте 1 л кипятка, держите на медленном огне 30 минут. Настаивайте час. Ополаскивайте им голову после каждого мытья. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять