RU
Все новости

Победа, так похожая на Апокалипсис

В последнюю ночь октября с седьмой попытки Украина, Россия и Еврокомиссия наконец подписали трехсторонний протокол, который вроде бы поставил точку в многомесячной украино-российской газовой войне. Впрочем, многие эксперты считают, что этот договор – миф, которому не суждено быть реализованным. Предыстория вопроса проста и банальна. С 16 июня 2014 года российский «Газпром» перевел поставки газа в Украину на режим предоплаты. Обосновано это было так. «Просроченная задолженность НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд. Из них $1,45 млрд. – за ноябрь-декабрь 2013 года, $3 млрд. – за апрель-май 2014 года, – заявил в июне официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. – Поэтому с 16 июня мы в полном соответствии с действующим контрактом перевели «Нафтогаз» на предоплату. А так как предоплаты не было, поставки газа в Украину прекращены. 

Что касается возможных дельнейших переговоров по этому поводу, то предмет переговоров исчерпан. За период неоплаты Украина закачала в свои хранилища астрономическое количество российского газа. Из более 12,5 млрд. куб. м газа в хранилищах Украины 11,5 млрд. куб. м составляет российский неоплаченный газ. Единственным «прогрессом» за время переговоров по газу с Украиной стал рост ее долга за газ более чем на $2 млрд. До погашения долга газ Украине не будут поставлять даже по предоплате». 

Нюансы третьей газовой

Так началась третья украино-российская газовая война. Война, в которой Украина искренне надеялась победить. Как? Об этом тогда откровенно рассказал тогдашний спикер Верховной Рады и и.о. президента Украины Александр Турчинов.

«Газовый шантаж – это любимый вид давления России, – заявил он. – Мне кажется, настало время поставить точку в этом шантаже. Именно поэтому мы обратились в Международный арбитраж для того, чтобы прекратить этот формат, когда Россия в одностороннем порядке пересматривает цены на газ в направлении их увеличения. А по международным правилам в случае, когда дело рассматривается в Международном арбитраже, сторона не может в одностороннем порядке прекращать контракт, который оспаривается. Однако поскольку Путин не всегда выполняет международные обязательства, у Украины есть план Б. Правительству поставлена задача сделать все, чтобы не допустить создание энергетической опасности в случае уменьшения или прекращения поставок газа. Речь идет об альтернативных источниках, речь идет о контрактах на Западе, то есть реверсной форме использования газотранспортной системы. Я уверен, Украина не останется один на один с Россией. И когда наши стратегические партнеры будут действовать синхронно с нами, мы заставим Россию считаться с позицией цивилизованных стран мира».

«Имеющегося у нас газа хватит для того, чтобы обогреть зимой украинский народ», – поддержал его в середине июня и премьер Украины Арсений Яценюк.

Главным призом в споре с Россией было ощутимое снижение цены на получаемый от нее газ. Украина потребовала от «Газпрома» снизить цену до $268,5 за тыс. куб. м, демонстративно и полностью отказавшись от потребления российского газа. Расчет был на то, что на фоне активной поддержки Евросоюза и США Стокгольмский арбитражный институт Торговой палаты уже к нынешней осени вынесет положительное для Украины решение о цене на российский газ. А к этому времени Украина сможет наладить массированные реверсные поставки газа из Европы через Польшу, Венгрию и Словакию. Эти реверсные поставки в сумме с запасами газа в подземных хранилищах должны были дать Украине выигрышную комбинацию. И вот на исходе октября наступил момент истины.

Акт о безоговорочной капитуляции?

В ночь на 31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия после многомесячных споров наконец подписали совместный протокол. Он как бы подвел черту под газовым противостоянием и создал все условия для начала поставок российского газа в Украину.

По условиям протокола Украина уже в первых числах ноября погашает «Газпрому» часть своего долга за газ в размере $1,45 млрд. Еще $1,65 млрд. она должна погасить до конца нынешнего года. Это бесспорный долг Украины за российский газ, исходя из признаваемой ею цены в $268,5 за тыс. куб. м. Судьбу еще $2,2 млрд. украинского долга за российский газ окончательно определит Стокгольмский арбитраж. Кроме того, Украина должна заплатить «Газпрому» предоплату в $1,6 млрд. двумя траншами за поставки в этом году 4 млрд. куб. м российского газа. Цена на российский газ для Украины, которая будет действовать до 31 марта 2015 года, составит $378 за тыс. куб. м.

Детально анализируя подписанный документ, можно уверенно утверждать, что и в третьей газовой войне Украина потерпела сокрушительное поражение. Судите сами.

Во-первых, Украине после неоднократных и ожесточенных попыток так и не удалось оспорить подписанный еще в январе 2009 года контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» и подписать новый договор. Соглашение остается действующим, как и формула расчета цены в нем. Скидка по цене для Украины предоставлена не через изменение формулы цены, а специальным постановлением правительства России, которое можно отменить в любой момент. Сами условия зафиксированы в дополнительном соглашении к контракту сроком лишь на несколько месяцев.

Во-вторых, Украине так и не удалось отстоять свою версию цены на российский газ. Сначала она настаивала на цене $268,5 за тыс. куб. м, потом на $326 за тыс. куб. м, но в конце концов согласилась на $378 за тыс. куб. м. Это примерно та же цена, которую ей предлагал «Газпром» еще в июне нынешнего года, – $385 за тыс. куб. м. Тем, кто считает, что это низкая цена, можно напомнить, что с учетом нынешнего падения цен на нефть уже в первом квартале 2015 года цены на российский газ по долгосрочным контрактам, привязанные к цене корзин нефтепродуктов, существенно упадут.

В-третьих, Украина все равно погашает все бесспорные долги за газ в размере $3,1 млрд. Именно отказ от погашения этих долгов и привел к тому, что «Газпром» перевел поставки газа «Нафтогазу Украины» на предоплату. Однако режим предоплаты остается. По протоколу Украина сначала оплачивает российский газ, а только потом получает его.

Впрочем, в подписанном соглашении отменен принцип «бери или плати». Это значит, что Украина не обязана потреблять весь объем законтрактованного газа. Однако предоплата сводит к минимуму издержки «Газпрома», да и Россия пока не ни разу не оштрафовала Украину за нарушение этого принципа. Поэтому это слабое утешение.

Победили Европа и Россия

Неудивительно, что в России такое развитие событий логично оценили как собственную победу. «Итоги переговоров в целом отражают российскую позицию, – заявил глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков. – Все принципы, на которых настаивала Россия, соблюдены. Поэтому я считаю, что это соглашение – провал линии премьер-министра Арсения Яценюка, во-первых, на шантаж России, во-вторых, на диктовку ей украинской цены на газ, в-третьих, на отказ от российского газа, поскольку Яценюк не раз заявлял, что Украина обойдется без российского газа».

В более сдержанной форме с такой оценкой согласились и в Европе. «Достигнутые 30 октября договоренности по временному урегулированию газового конфликта Киева и Москвы прежде всего выгодны Евросоюзу и России, тогда как украинская власть была вынуждена пойти на этот компромисс, – заявил эксперт по энергетическим вопросам польского Института Собеского Томаш Хмаль. – Большим достижением России стало то, что она добилась согласия Украины платить за российский газ авансом. Эту модель россияне будут пытаться ввести в постоянную практику двусторонних отношений, и после согласия украинцев работать по такой схеме им будет намного сложнее вернуться к старой модели, когда поставки газа оплачивались после их реализации. Кроме того, цена, по которой украинцы будут покупать российский газ в рамках временного решения спора, немного выше средней для европейского рынка. Ну а Европа может вздохнуть с облегчением. Она выиграла на этих договоренностях больше всего».

Некоторые эксперты считают, что Украина на этих договоренностях потеряла гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, согласие Украины покупать российский газ по $378 сильно подмывает ее и так очень спорный тезис в Стокгольмском арбитраже о справедливой цене в $268…

Откуда деньги?

Впрочем, у многих экспертов уже есть большие сомнения насчет того, что подписанные соглашения окажутся жизнеспособными. Дело в том, что, как уже было сказано, Украине нужно заплатить «Газпрому» до конца нынешнего года около $4,7 млрд. Но таких денег у нее, по-видимому, нет. Поэтому Россия потребовала от ЕС гарантировать выплаты Украины. Чем дело закончилось – точно не известно. Российские чиновники говорят, что ЕС уже готовит гарантийное письмо, но в Европе говорят совсем другое.

«Что касается оплаты будущих поставок газа, которые будут осуществляться на основе предоплаты, и что касается большей части открытых счетов, здесь нет гарантий Евросоюза, – заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. – Россияне согласились на компромисс и отказались от требования европейских гарантий по экономическим причинам. «Газпрому» нужны деньги от Украины, так как дела компании в этом году идут не так хорошо, в том числе, из-за падения цен на нефть».

Таким образом, если верить еврочиновнику, все снова зависит от способности и желания правительства Украины выполнить заключенные договоренности. И здесь у многих экспертов возникают серьезные сомнения.

«Россия выставила счет на $3 млрд., и Украина больше не пытается оспаривать его. Кроме того, Украине этой зимой потребуется порядка 5 млрд. куб. м газа, за которые придется заплатить более $2 млрд., – считает директор компании Trusted Sources, специализирующейся на развивающихся странах, Кристофер Грэнвилль. – Именно такую сумму Киев хочет получить в кредит от ЕС. Но сейчас Еврокомиссия намеревается выделить лишь 760 млн. евро. На американскую помощь особенно рассчитывать не приходится. А следующий транш МВФ будет не ранее января 2015 года. Украина может заплатить сама, однако в таком случае она полностью опустошит все свои валютные резервы».
«На сегодняшний день бюджет Украины не может обеспечить полную оплату и предоплаты, и погашения долга, – заявил заместитель директора Института прикладных политических исследований Максим Буланов. – А Москва пока на отсрочку хотя бы одного из этих платежей не идет. То есть в данном случае ситуация продолжает оставаться во многом патовой. Украина оказалась в такой вилке решений: либо им оплачивать долг, либо оплачивать предоплату за газ. Но оплачивать нужно и то, и другое. Кроме того, многие иностранные лидеры начали заявлять, что Украине пора перестать просить деньги. Таким образом, денег у Украины нет, соответственно, еще один виток переговоров неизбежен».

Отключить Донбасс

Впрочем, глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан заявил, что на сегодня у страны достаточно средств, чтобы обеспечить как необходимый объем поставки газа в Украину, так и надежный транзит газа в страны ЕС. Однако дальнейшие его слова многих заставили задуматься. «Закупки российского газа будут осуществляться в зависимости от потребностей Украины, – заявил он. – Это является ориентиром, но мы работаем по предоплате, и в соответствии с договоренностями мы можем заявлять и оплачивать те объемы, которые нам необходимы». Что могут означать эти слова, стало понятно буквально на днях.

Сначала глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что Украина этой зимой будет покупать российский газ, только если ей не будет хватать собственного газа и газа, поступающего по реверсу из Европы. То есть постарается его совсем не покупать. Для этого в правительстве решили продолжить газовую экономию. «Требую от всех органов государственной власти, местных администраций, от всех субъектов экономии газа», – заявил премьер Арсений Яценюк на заседании Кризисного энергетического штаба.

Дальше – больше. «Я собираюсь инициировать на заседании СНБО рассмотрение целесообразности поставок газа в зону АТО, – заявил глава украинского правительства. – Я буду говорить с президентом по этому поводу. Это сотни миллионов долларов, а фактически миллиарды долларов, которые мы никогда не получим».

Чем такой подход чреват для населения Донецкой и Луганской областей, популярно объяснил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. «Отключение от поставок – это метод, который мы применяем в отношении промышленных потребителей, – сказал он. – Когда идет речь о населении, например, о теплокоммунэнерго, которые занимаются отоплением и обеспечением горячей водой, когда начнется сезон, даже если они будут платить ноль, отключить их мы не имеем права по закону. Это необходимо менять. Облгазы контролируют боевики, поэтому отключить потребителей выборочно проблематично. Фактически все, что мы можем сделать, – перекрыть газ на центральном газопроводе, отключив большой сегмент потребителей, всех без исключения полностью от газа. Решение сложное потому, что нужно понимать, что все люди в этом секторе останутся без газа и без тепла. Надеюсь, этот вопрос будет решен в ближайшее время на заседании СНБО». Впрочем, он сразу добавил, что Россия может взять газоснабжение территорий самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» на себя.

Будет ли конец света?

А между тем правительству Украины уже не до газа. «Запаса угля на наших электростанциях осталось на 5-7 дней, – заявил несколько дней назад премьер Арсений Яценюк. – Требую от НКРЭ и Минэнергоугля безотлагательного принятия решения. Официально предупреждаю: если вы допустите веерные отключения энергосистемы – полетят головы».

Как известно, Украина испытывает серьезный дефицит угля, так как в главном месте его добычи – Донецкой и Луганской областях – еще с апреля идет АТО. Более того, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, из 150 шахт, добывающих уголь различных марок в Украине, 83 шахты находятся в зоне, контролируемой ополченцами. Так что…

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять