RU
Все новости

Переселенцы из зоны АТО и Крыма получат пособие

Списки вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма продолжают пополняться. Те, кто продолжает покидать зону АТО, многие выехавшие, кто смог снять жилье и найти работу в мирных городах Украины, не хотели регистрироваться как переселенцы. Статус казался каким-то клеймом. Кроме того, насмотревшись российских каналов, некоторые мужчины боялись отмечаться в военкомате, думая, что их заберут в армию. С начала октября выплата помощи переселенцам стала дополнительным стимулом для регистрации в социальных службах. Для граждан, которые, по сути, лишились жилья и были вынуждены искать любую работу на новом месте, чтобы иметь возможность хоть как-то существовать, снимать квартиру и кормить семью, любая копейка не будет лишней. 

С октября переселенцы чаще обращаются за помощью

Мои близкие друзья переехали в Харьков в середине августа. Молодая семья попала под бомбежку прямо на железнодорожном вокзале в Донецке. Уже в Харькове у них родился сын. Компания, в которой работал друг, тоже успела переехать в Харьков. За деньги, которые он откладывал на роды, сняли жилье. Зарегистрироваться как переселенец он решается только сейчас.

«У меня в принципе есть работа, кое-как существуем. Я вообще понятия не имею, откуда наше государство в такой трудный период находит деньги для переселенцев. Лишняя копейка мне не помешает, но мне кажется, что придется обивать пороги социальных служб, опять столкнусь с какой-то бюрократией. Да и вообще думаю: сейчас многие добровольцы гибнут, защищая донецкий аэропорт, а я буду что-то требовать от государства», – рассказывает мой друг Виктор.

Моя семья тоже столкнулась с подобной психологической проблемой. Мы не хотели получать статус переселенцев – почему-то это казалось унизительным. Но мы все же решили пройти регистрацию, как положено по закону. Было приятно почувствовать полное понимание и поддержку со стороны работников социальных служб. Мы не пожалели, что обратились за помощью. Сейчас подали документы на получение помощи как переселенцы. Я был приятно удивлен работой собеса. Всех переселенцев принимают без очереди, на всех кабинетах наклеены таблички: «Переселенцы из Крыма и зоны АТО проходят вне очереди».

В собесе вопросами переселенцев занимается отдельный сотрудник, чтобы исключить большое скопление людей и долгое ожидание своей очереди.

С середины октября временные переселенцы стали активнее обращаться за помощью и посещать собес.

Люди приходят разные: культурные и не очень. Пока мы подавали документы, в кабинет рвался огромный мужик с татуировкой на шее, ругался, кричал, что ему нужно пройти без очереди. Но такие случаи редки, интеллигентных и воспитанных посетителей гораздо больше.

Помощь на проживание и оплату коммунальных услуг

По словам сотрудников службы социального обеспечения, пока проходит только регистрация и учет переселенцев, деньги на счета для выплат еще не поступали.

Как рассказали «ДН» в управлении Министерства социальной политики Донецкой ОГА, помощь рассчитана на покрытие расходов на проживание, в частности, на оплату коммунальных услуг.

Для работоспособных лиц такая помощь составит 442 грн. в месяц. Для ее оформления надо принести справку с места работы или центра занятости наряду с другими документами. Если вы не устроились на работу в течение двух месяцев со дня назначения помощи, то на следующие два месяца размер пособия уменьшается на 50%, в дальнейшем выплаты прекращаются.

Что касается нетрудоспособных граждан (пенсионеров, инвалидов, детей), они получат 884 грн. Общая сумма помощи на семью не должна превышать 2400 грн.

Как сообщили в ведомстве, такие выплаты будут осуществляться на протяжении не более шести месяцев с момента назначения.

Пособие на проживание и оплату услуг ЖКХ не назначается, если:

  • член семьи имеет жилье за пределами Крыма и районов АТО;
  • в семье есть два или более транспортные средства, подлежащие госрегистрации и учету в Госавтоинспекции, кроме полученных или приобретенных на льготных условиях через уполномоченные органы, а также отечественного производства, которые используются более 10 лет с даты выпуска, и другие транспортные средства со сроком эксплуатации более 15 лет с даты выпуска;
  • любой член семьи имеет депозит на сумму свыше десятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в 2014 году установлен на уровне 1,218 тыс. грн.).

Постановление №505 от 1 октября 2014 года вступает в силу со дня официального опубликования.

Помимо ежемесячной денежной помощи переселенцам существует и единовременная денежная помощь, которая будет предоставляться лишь тем, кто не имеет возможности самостоятельно позаботиться о своей жизни. Поводом для предоставления помощи может быть состояние здоровья, в том числе, и инвалидность. Порядок предоставления такой помощи выписан и утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 1.10.2014 г. №535 «Об утверждении Порядка использования средств, которые поступили от физических и юридических лиц для предоставления одноразовой денежной помощи пострадавшим и лицам, которые перемещаются с временно оккупированных территорий Украины или района проведения антитеррористической операции».

Как и в каком размере назначается единовременное пособие вынужденным переселенцам

Для вынесения такого решения орган соцзащиты принимает соответствующий пакет документов, готовит его к рассмотрению на заседании комиссии по вопросам распределения средств для предоставления денежной помощи пострадавшим или временно перемещенным лицам. После рассмотрения материалов на комиссии принимается решение:

  • об оказании единовременной денежной помощи;
  • ее размерах в каждом конкретном случае;
  • об отказе в помощи.

Решение комиссии принимается большинством голосов с фиксацией результатов голосования в протоколе, который предоставляется заявителю в случае отказа.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять