RU
Все новости

«Мама, мне не было страшно. Я за Макса испугался»

…Саша прислушался: за окном было уже тихо. Пыль от взрыва рассеялась, на место, где разорвалось нес­колько снарядов, приехали машины скорой помощи и пожарные. Алек­сандру из окна были хорошо видны суета и паника возле разрушенного дома по улице Шкадинова. Прошло еще несколько минут, и он решил выйти во двор – надо было выгуливать засидевшегося и скулившего щенка. Шарпейчик весело забегал по двору, пока хозяин, не веря своим глазам, смотрел вокруг. Картина страшная: тела убитых, обломки, крики людей...

И вдруг раздался металлический, какой­то адский свист. В последнее мгновение Саша успел рвануть поводок и упал на своего питомца, закрывая его собой. Боль, шок, крики людей – это последнее, что он помнит. Очнулся, когда услышал разговор возле себя и почувствовал боль в ноге. Первый его вопрос был: «Где собака?» С собакой оказалось все в порядке – шарпейчик не пострадал, а вот Саша был серьезно ранен в ногу. Возможно, он принял на себя те осколки, которые предназначалась щенку…

Вот такая реальная история краматорчанина и его маленького друга. Это один из рассказов о том, как наши питомцы перенесли испытания, которые выпали на нашу и их долю.

Собаки, кошки, попугайчики, рыбки – сколько историй (и трагических, и счастливых) связано с нашими меньшими братьями. Сегодня хочу поделиться несколькими из них, рассказанными читателями, знакомыми, ветеринарными врачами.

Чудесное спасение попугая Степки

Он жил в квартире дома №4 по улице Бульварной. Известный теперь дом, фото которого облетело весь мир. Пятиэтажка, рассеченная пополам. Эпицентр взрыва – третий и четвертый подъезды. В третьем подъезде на третьем этаже и жил Степан. Во время войны, пока хозяева искали место эвакуации, клетка попугая висела на отремонтированном балконе, а ухаживала за птицей соседка тетя Маша. Днем 1 июля хозяин квартиры решил забрать Степана с собой, в соседний поселок. Попрощался с тетей Машей, поблагодарил ее за помощь и уехал. А через несколько часов ни подъезда, ни квартиры, ни нового балкона не стало. Степка щебетал на новом месте, старательно выговаривал свое имя и не догадывался, от какой лютой смерти его спас хозяин.

Четвероногие питомицы «предсказывали» бомбежку заранее

У Марии Степановны во время вой­ны хозяйство удвоилось: дочь, уезжая в Святогорск, оставила ей двух своих кошек. Первое время напуганные переездами, стрельбой и новым местом они не выходили из дома. Потом освоились, подружились с хозяйскими. Именно они стали вскоре проявлять чудеса интуиции. Хозяйка заметила, что за несколько минут до бомбежки кошки начинали беспокойно бегать по двору с поднятыми хвостами. Причем, если дверь в дом была открытой, они норовили заскочить внутрь. Сначала Мария Степановна думала, что это случайность. Но чем чаще становились бомбежки, тем больше было возможностей убедиться в удивительном чутье четвероногих «предсказательниц». Причем через несколько дней об опасности сигналили все четыре.

«Так и было: как только они, задрав хвосты, бежали в дом, я все бросала – и в подвал. И через несколько минут начиналась бомбежка!», – до сих пор удивляется пожилая женщина.

Кошка Тотоша в время обстрелов… плакала

Похожая история произошла с кошкой Тотошкой, живущей у Виктории Тихоновны Абраменко, 79-летней учительницы. Они никуда не выехали из города, всю войну пережили вдвоем. Спали на одной кровати, под одним одеялом. Тотоша чувствовала наступление артобстрелов безошибочно. Начинала метаться по квартире и норовила забраться под одеяло. Раньше такая вольность ей не позволялась, но война, как говорится, все спишет. Хозяйка понимала свою любимицу, и даже если на улице еще было тихо, она неспеша шла к кровати (больные ноги) и ложилась рядом. Главное – заранее успокоить Тотошу, не дать ей расплакаться от страха. Виктория Тихоновна гладила кошку, рассказывала, как все будет хорошо (как прежде!), и чувствовала, как под ее ладонью бьется испуганное сердечко. А через несколько мгновений раздавались звуки летящих над домом снарядов, и Тотошка заливалась слезами…

У щенка отнялись лапы, когда разорвался снаряд

У Ольги, живущей в центре города, были ключи от пяти квартир ее подруг. Безотказная и исполнительная, она согласилась присмотреть за кошками и собаками своих знакомых.

Что значит «присмотреть» в воюющем городе – это стало понятно позже, когда бомбить начали ежедневно, когда в магазинах пропал корм и песок для туалета, когда не стало света и воды.

Ольга, стараясь вычислить «спокойное» время, начинала обход подопечных пораньше. Воду приходилось носить с собой, консервы она покупала в чудом работающем соседнем магазине. Две кошки консервы не ели. Не ели пять дней, потом перестали требовать «Вискас» и перешли на кильку в томате.

Хозяева одной кошки, когда удавалось дозвониться, дико извинялись и говорили, чтобы она выпустила Марысю во двор и не рисковала. Но Оля знала, что выпустить домашнюю сиамскую кошку – это наверняка погубить ее. Единственное, что она сделала, – сократила время посещений. Ходила к своим питомцам через день и уже не засиживалась, не играла с ними – бежала домой или в подвал соседней школы.

«Мне было особенно жалко собаку – боксера Тишу, – вспоминает Оля свою дружбу с ним. – Он, видимо, страшно боялся взрывов и очень скучал по хозяевам. Услышав, как я открываю дверь, дико выл, бросался ко мне, подпрыгивал к лицу и норовил лизнуть. Я с ним старалась хоть несколько минут поиграть, а он, бедолага, рвался во двор – в туалет. Первое время с ним выходила. Потом стало опасно, да и Тишка не меньше моего боялся этого бабаханья».

Я слушаю Олю и вспоминаю еще одну историю о страхе животных. Щенок таксы, когда неподалеку разорвался снаряд, настолько испугался, что у него отнялись лапы. Хозяин щенка Никита занес его домой на руках. Мальчик был белым от страха. Испугавшейся и расплакавшейся матери сказал: «Не плачь, мне не было страшно. Я за Макса испугался».

Ветеринары продолжали работать в условиях войны

О том, как реагируют животные на взрывы, панику людей, немало написано в Интернете. В ветеринарных аптеках есть широкий ассортимент успокаивающих средств. Но, как оказалось, мы были абсолютно не готовы к тому, что надо будет защитить своих питомцев от испытаний. Что вполне понятно: мы не были готовы защитить и самих себя. Теперь­-то мы опытные. И должны знать, что прежде всего необходимо подготовиться к эвакуации по всем правилам.

Как рассказывает известный в регионе ветеринарный врач Сергей Брежнев, у животного должны быть документы – паспорт и специальная справка о прививке от бешенства. Без этих документов вывезти животное за пределы Украины невозможно. Скольких трагедий удалось бы избежать, если бы хозяева это знали заранее…

Доктор Брежнев рассказывает, что его клиника работала в «военно-полевых» условиях до последнего – пока в соседний дом не попал снаряд. И роды принимали под бомбежками, и осколочные ранения лечили, и лапы ампутировали. Все, как у людей… Вот только в отличие от нас наши хвостатые, пернатые питомцы не могут поделиться своими впечатлениями и переживаниями… 

Ольга Золотарева

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять