RU
Все новости

Гордиев узел

В воскресенье, 2 ноября, несмотря на все убеждения, предупреждения, обещания усиления санкций и прочие дипломатические средства воздействия, на неподконтрольной официальному Киеву территории Донецкой и Луганской областей прошли выборы. Результат оказался довольно предсказуемым: победителями в «ДНР» и «ЛНР» объявили соответственно Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

«Псевдовыборы» и реакция экспертов

Ответ украинских властей не заставил себя ждать. Уже в понедельник пресс-­служба президента Украины обнародовала на официальном сайте главы государства сообщение о том, что прошедшие «под дулами танков и автоматов» выборы не имеют ничего общего с демократическим волеизъявлением граждан и грубо нарушают Минские договоренности. Также стало известно, что президент инициировал отмену нашумевшего закона об «особом статусе» Донбасса. По словам Петра Порошенко, это необходимо сделать, так как сторонники «ДНР» и «ЛНР» отвергли возможность политического урегулирования кризиса.

Не заставил себя долго ждать и ответ другой стороны конфликта. По информации ТАСС, один из лидеров «ДНР» Денис Пушилин назвал заявление Петра Порошенко «истерикой». «Это больше похоже на истерику Киева. Дело в том, что выборы прошли при высокой явке, и все наблюдатели отметили, что они состоялись. В этой ситуации Киев будет прибегать к разным формам давления. Мы ждем заседания СНБО Украины, но надеемся, что у киевских политиков хватит благоразумия сесть за стол переговоров с лидерами «ДНР», которым народ оказал доверие», – цитирует Пушилина издание.

В то же время Петр Порошенко утверждает, что украинские власти готовы принять новый закон о децентрализации, касающийся местного самоуправления в Луганской и Донецкой областях, но только при условии соблюдения конфликтующими сторонами Минского протокола. «Мы готовы будем принять новый закон при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. В случае прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей. И понятных шагов, которые бы означали зад­ний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября», – говорится в обращении главы государства, которое также было опубликовано в понедельник.

Поднялась шумиха и на внешнеполитической арене. Москва и Запад с новой силой вступили в уже ставшую традиционной словесную дуэль о ситуации на Востоке Украины. В то время как Грузия, Румыния и Польша прямо заявили о непризнании результатов голосования в «ДНР» и «ЛНР», заместитель председателя правящей в Германии партии ХДС Андрес Гофф назвал выборы «провокацией», президент Европарламента Мартин Шульц заявил о том, что «псевдовыборы… являются незаконными» и подрывают мирный процесс и усилия по деэскалации конфликта, а Генсек ООН назвал выборы «контрпродуктивными», официальная Москва продолжает настаивать на необходимости их признания.

Так, посол России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Евросоюзу следовало бы приветствовать выборы в «ДНР» и «ЛНР», если он желает скорейшего разрешения украинского кризиса. «Я считаю, если ЕС искренне заинтересован в скорейшем политическом урегулировании кризиса на Востоке Украины, он должен был бы приветствовать эти выборы», – цитирует Чижова издание РИА «Новости».
В свою очередь председатель Госдумы России Сергей Нарышкин во вторник в своем микроблоге в Twitter написал о том, что успех «властей Новороссии» разозлил Киев и Запад.

Естественно, столь бурный «обмен любезностями» породил массу публикаций в зарубежной прессе.

Так, авторитетный The Guardian пишет о том, что Донецк проголосовал за новую реальность в стране, которой не существует. По мнению швейцарского Tages Anzeiger, события 2 ноября фактически означают, что Россия окончательно встала на сторону самопровозглашенных республик, а в The New York Time вышла статья Эндрю Крамера, в которой сообщается о том, что выборы закрепят статус-кво в Луганской и Донецкой областях, территории которых в значительной степени неподконт­рольны украинским властям.

Варианты развития событий

Одновременно различные эксперты задаются вопросом о том, какие шаги должна предпринять киевская власть в сложившейся ситуации и как будут развиваться события в ближайшее время.

Украинский политолог Владимир Небоженко в комментарии корреспонденту «ЛІГАБізнесІнформ» сообщил, что после выборов 2 ноября официальный Киев имеет право «расправиться с террористическими вожаками Донбасса так же, как израильтяне расправляются с ХАМАСом». По его словам, жесткая позиция нужна и в вопросе выплат и прочего обеспечения неподконтрольных украинским властям территорий. «Сегодня это территории, которые не подчиняются украинскому правительству, и там необходимо прекратить деятельность всех социальных функций украинского государства. Газ, электроэнергию и прочее обеспечение должны поставлять туда по остаточному признаку», – заявил он.

Экс-пресс-­секретарь посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава в комментарии «ЛІГАБізнесІнформ» выразил мнение о том, что таким образом Россия хочет легализовать свои войска в Донбассе в формате миротворцев. «Так было в Грузии, так происходит в Украине. В Донбасс никто войска НАТО посылать не будет, и Путин это прекрасно понимает», – сказал он. Также, по его словам, теперь закон об особом статусе Донбасса нуждается в значительной модернизации, потому что после 2 ноября он уже не соответствует реальности.

По мнению эксперта по России и странам бывшего СССР профессора Ханса-Хеннинга Шредера, конечная цель Кремля – не присоединение Крыма, а также Донецка и Луганска, а контроль над всей Украиной. И добиться этого, по мнению профессора, можно, имея на Востоке Украины «потенциал для шантажа». «Пример – это Приднестровье, где попытались создать плацдарм влияния на Молдавию. Такая попытка имела только ограниченный успех. Вот и в том, что касается Украины, Россия наверняка не заинтересована в Донецке и Луганске как таковых, а в том, чтобы эта страна не ушла на Запад», – итирует Шредера издание «Диалог.ua».

Как утверждает эксперт, положение, в котором оказались часть Донецкой и Луганской областей, похоже на ситуацию в Северном Кипре, который уже 40 лет находится под турецким протекторатом.

«Никто в мире этого не признает, но никто и не пытается его вернуть. Когда же Кипр стал присоединяться к Европейскому Союзу, пришлось вести переговоры о том, как быть впредь с северной частью острова. Так что можно представить себе ситуацию, при которой ни проблема Крыма, ни ситуация на Востоке Украины не будут урегулированы, а дело пойдет о том, чтобы создать в стране стабильную экономическую и социальную ситуацию», – считает Шредер. Он не исключает, что, возможно, со временем Украина станет настолько привлекательной, что сторонники «ДНР» и «ЛНР» захотят вернуться в ее состав. Но это – перспектива отдаленная. «В настоящее время надо прекратить кровопролитие», – говорит профессор и добавляет, что вариант, когда «большая Украина» откажется от территории, оказавшейся под контролем «ДНР» и «ЛНР», тоже неприемлем.

Вместо послесловия

Поздним вечером во вторник в Киеве завершилось заседание Совета национальной безопасности и обороны, анонсированное накануне Петром Порошенко в обращении к украинцам. По его итогам можно сделать несколько выводов о том, какие шаги предпримет официальный Киев.

Открывая заседание, Порошенко заявил, что стране и армии необходимо быть готовыми в том числе и к пессимистическому сценарию развития событий. Это заявление весьма примечательно, особенно на фоне анонсированного ранее существенного прогресса в урегулировании конфликта после подписания Минских договоренностей.

Президент сообщил, что дал соответствующие поручения начальнику Генштаба и министру обороны. По его словам, уже сформированы несколько новых частей и объединений, которые позволят в случае необходимости перекрыть возможное наступление противника в направлении Мариуполя, Бердянска, Харькова и севернее Луганска, в направлении Днепропетровской области.

Вместе с тем, по словам Петра Порошенко, официальный Киев по-прежнему будет ответственно относиться и к соблюдению пунктов Минских договоренностей.

Второй важный момент, о котором говорил Порошенко, – возможность усиления контроля на украинских блокпостах, расположенных на линии соприкосновения с территориями, подконтрольными «ДНР» и «ЛНР», и введение особого экономического режима для неподконтрольных украинским властям территорий. По словам президента, уже сегодня, не получая платы за поставки газа и электроэнергии на Восток страны, Украина несет ущерб.

«Я не исключаю, что результатом сегодняшнего решения СНБО будет значительное усиление контроля на блокпостах с ограничением движения тех, кто может нести риски и отправляет к нам разведывательно­диверсионные группы. Я не исключаю, что и экономический режим мы будем вынуждены сделать более жестким», – сказал он.

В свою очередь заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко сообщил журналистам, что по итогам заседания дано поручение разработать законодательные акты, которые регулировали бы экономическую и налоговую деятельность на отдельных территориях в Донецкой и Луганской областях. При этом Литвиненко подчеркнул, что Украина и далее будет предоставлять гуманитарную помощь жителям Восточных регионов – простые люди не должны страдать.

В-третьих, как и предполагалось, будет инициирована отмена закона об особом статусе ряда территорий Донбасса. «СНБО принял решение о рекомендации президенту внести в Верховную Раду Украины законопроект об отмене закона об особенностях осуществления местного самоуправления», – сообщил Александр Литвиненко.

В то же время, по словам самого Петра Порошенко, несмотря на отмену этого закона, официальный Киев готов в дальнейшем поднять вопрос о новой дате местных выборов в Донбассе. Исключительно при условии соблюдения второй стороной конфликта мирного плана.

Глава государства выразил надежду, что Верховная Рада поддержит его предложение о прекращении действия закона, но в то же время отметил, что эта отмена не означает отхода Украины от выполнения Минских договоренностей и мирного процесса.

Кроме того, по словам президента, новый закон о проведении выборов будет принят тогда, когда украинские власти увидят продолжительное прекращение огня на Востоке, отвод войск от линии столкновения, четкую демаркацию линии столкновения, которая зафиксирована в Минских договоренностях. Также среди обязательных условий названы решительные шаги по освобождению всех заложников, в частности, удерживаемых на территории РФ, и отмена последствий выборов, прошедших на территориях, подконтрольных «ДНР» и «ЛНР» 2 ноября.

Что ж, стороны конфликта обменялись достаточно резкими выпадами в адрес друг друга. Приходится констатировать, что положение дел все более напоминает хрестоматийный гордиев узел. Ситуация вновь может обостриться, а ее заложниками, как и всегда, окажутся мирные жители. Боевые действия, проходившие летом в Донбассе, уже показали разрушительную силу и мощь современного оружия. Как переживут жители Донбасса приближающуюся зиму в условиях возможной войны – вопрос не особо дискуссионный. Поэтому хочется верить, что стороны конфликта смогут развязать гордиев узел Донбасса, не перерубая его, компромисс будет найден, и прочный мир все-­таки не за горами.

Марк Сергеев 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять