RU
Все новости

В столице пройдет фестиваль социальной видеорекламы

8 ноября на Киевской киностудии им. Александра Довженко пройдет третий фестиваль социальной видеорекламы «МолоДія» (Molodiya festival).

«МолоДія» – это ежегодный фестиваль, где молодые кинематографисты озвучивают свои идеи по решению социальных проблем языком кино.

Цели фестиваля: с одной стороны – поддержать молодых кинотворцов, с другой – привлечь внимание общественности к наиболее актуальным социально значимым проблемам, а также отыскать нестандартные, оригинальные идеи для их решения, вовлечь молодежь в открытое обсуждение.

В приоритетах у жюри конкурса – конструктивное решение, актуальность, свежие идеи, оригинальное художественное воплощение, юмор и здоровая ирония. К конкурсу допускают работы, хронометраж которых не превышает трех минут. Реклама должна оставаться рекламой и не переступать границ короткометражного кино.

В этом году в фестивале приняли участие около 150 режиссеров со всей Украины, имена победителей станут известны в день проведения фестиваля.

Организаторы отметили, что нынешние конкурсные работы порадовали своим качеством. Еще в прошлом году многие режиссеры позволяли себе работать по принципу «главное – идея», забывая о качестве съемки. В этом же году организаторы получили качественно новый уровень фильмов с профессиональной операторской работой.

Тематика представленных работ самая разнообразная: от войны до прав животных. Но главное, отмечают организаторы фестиваля, что ролики качественные и конструктивные, во многих случаях не лишены остроумия.

«Каждый ролик – это маленький «полезный» фильм: с сюжетом, проблемой и конструктивным решением. Мы поменяем мнение людей о том, что социалка – это занудно и уныло», – обещают организаторы.

По традиции, работы будут оценивать известные украинские режиссеры: Александр Шапиро, Дмитрий Сухолиткий-Собчук, Любомир Левицкий. В этом году победителей определят также председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Пилип Ильенко, министр культуры Евгений Нищук, ведущий авторской телепрограммы «Аргумент-Кино» Владимир Войтенко, куратор кинотеатра «Гогольфеста» Максим Демский. Зрители также смогут принять участие в голосовании.

«МолоДія» проходит уже третий год, но организаторы утверждают, что в этом году ожидается по-настоящему горячая борьба: количество заявок превысило 150, а в финал пройдет около 30 работ. Из них только три станут победителями, их создатели получат денежные вознаграждения. Приз за первое место на фестивале 2014 года составит 8 тыс. грн., второе – 4 тыс. грн. третье – 2 тыс. грн. Согласитесь, неплохая награда за креативный подход и неравнодушие к социальным проблемам человечества.

Организатор фестиваля Игорь Мельник объясняет: «Деньги – это весомый стимул, однако кроме этого финалисты и победители получат возможность показать себя и свои фильмы на телевидении». Все работы-финалисты получат дальнейшее продвижение на телевидении в рамках международной и всеукраинской промо-кампании. Уже на следующий день после определения победителей состоится запись первого эфира с финалистами фестиваля на украинских телеканалах.

Возможно, как и в прошлом году, фестиваль с вышедшими в финал рекламными роликами начнет путешествие по кинотеатрам Украины.

Кстати, в прошлогоднем фестивале победу получил ролик Three steps in smoke («Три шага в дыму») Дмитрия Бондарчука. Это минималистская забавная анимация об аде для курящих.

Какие социальные темы будут затронуты в этот раз? Чей подход к решению социальных проблем окажется самым оригинальным и интересным? Все ответы на вопросы украинские зрители получат уже 8 ноября.

Юлия Митюкова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять