RU
Все новости

Будни почти мирного \r\nгорода

Еще в начале октября, когда из-за кромешной тьмы за окном вставать в пять утра на пробежку стало совсем невмоготу, я начал с нетерпением ожидать перевода часов на час назад. Такой ход давал сразу несколько плюсов. Во-первых, лишний час сна утром. Во-вторых, пробежка на час позже давала возможность более отчетливо видеть лужи и выбоины на погруженной во мрак улице, гордо именуемой проспектом. Время должны были перевести вночь с 25 на 26 октября. И я предвкушал. Однако 24 октября Верховный совет «ДНР» неожиданно принял постановление «О переходе на донецкое время», по сути отменив перевод стрелок на час назад. Какой бардак происходил после этого в Донецке – ни пером описать, ни вслух цензурно произнести. 

Подружка, зорко наблюдавшая за событиями и вовремя уловившая местные перемены, встала 26 октября, как обычно, и пошла в свой магазин на работу к 7 часам. Там у входа ее уже ожидали, переминаясь с ноги на ногу, некоторые коллеги. Надо сказать, что в Украине как раз началось резкое похолодание, и Донецк исключением в этом плане не стал: температура воздуха резко опустилась с 8-10 градусов тепла до 2 градусов мороза.

Примерно без пятнадцати восемь подруга позвонила и спросила, что происходит в городе. «Все, как всегда: кто спит, кто стреляет. Я чай пью – ответил я. – А что случилось?» Она сказала, что ни управляющего, ни его замов нет, магазин закрыт. Она звонила подружке в другой магазин – там та же история. «Может, наша сеть уже закрылась? – спросила она. – Ты же сам говорил, что у нее какие-то проблемы с «ДНР» по поводу уплаты налогов».

Как оказалось позже, многие в Донецке не узнали о нововведении в «ДНР» и таки перевели часы. То есть в ситуацию, аналогичную вышеописанной, попало довольно много людей. Как следствие, – первую половину дня в городе царило что-то маловразумительное: транспорт утром ходил, как хотел, а магазины открывались по мере прибытия изумленного персонала. Причем чиновники «ДНР» сами создали ситуацию на ровном месте, сначала заявив, что планируют отказаться от московского времени, а потом в последний момент внезапно приняв решение на него перейти.

А уже на следующий день в Донецке был Иосиф Кобзон. Он сразу дал концерт. Несмотря на неоднозначность фигуры Кобзона, многие в Донецке знают и любят его и его песни. Поэтому было очень удивительно, что его единственный в Донецке концерт прошел почему-то в относительно небольшом зале Донецкого театра оперы и балета, почти кулуарно, так сказать, только для избранных. Впрочем, те, кому не повезло лицезреть знаменитость лично, могли приобщиться к происходящему с помощью большого экрана снаружи на здании театра.

Зрелище было вполне ординарным до тех пор, пока певец не вызвал на сцену премьера «ДНР» Александра Захарченко и не спел вместе с ним дуэтом песню «Я люблю тебя, жизнь». С этой минуты мне стало понятно, что несмотря на массу громких слов о донецком патриотизме, налицо банальная предвыборная агитация. По сути, своим выступлением Кобзон агитировал голосовать за Александра Захарченко на выборах 2 ноября.

Впрочем, зрелище все равно стоило потраченного времени. Поющий Захарченко – это, конечно, не Пизанская башня или пирамида Хеопса, но на это действительно стоило посмотреть. Кстати, уже на следующий день Иосиф Кобзон был назначен почетным консулом «ДНР» в России.

Кстати, о минувших выборах. На пост главы «ДНР» претендовали три человека: Александр Захарченко, Юрий Сивоконенко и Александр Кофман. Не дончанам эти имена практически ничего не говорят. Впрочем, дончанам тоже. Никаких сведений, кроме исключительно общих, о кандидатах не было. Никакой агитации не было тоже. Программа действий после избрания? Не смешите мои тапочки. Складывалось стойкое впечатление, что так как украинские политики в предвыборный период почти все время врут, то суровые донецкие парни решили не опускаться до вранья и просто солидно помолчать. И действительно, зачем какие-то программы, если их все равно никто никогда не выполняет? Однако такой предельно откровенный цинизм вызывал какое-то подсознательное беспокойство. Эдакое неуловимое ощущение назревающего кошмара, когда ты вдруг понимаешь, что ничего не контролируешь. Включая себя самого…

Впрочем, нет. Что-то кандидаты своим избирателям все-таки пообещали. К примеру, все тот же ставший победителем Александр Захарченко, на встрече со студентами донецких вузов сообщил, что стипендию студенты начнут получать… после Нового года. Наверное.

«Скорее всего, мы начнем социальные выплаты студентам после Нового года, – сказал он. – Студенты, которые учатся сейчас, наверное самые сознательные, но вы поймите, что в республике сейчас пока нет денег». Чтобы студенты не слишком унывали, он сообщил, что им будут выдавать дипломы не только украинского образца, но и дипломы, которые будут котироваться в любом государстве. Я как-то сразу подумал о дипломе Массачусетского технологического института. И порадовался за ребят.

Еще «ДНР» обещает в конце ноября начать выплачивать пенсии. Об этом Александр Захарченко заявил уже на встрече с работниками Макеевского коксохимического комбината. Впрочем, он сразу же внес ясность: «Это не будет полный объем пенсий, который выплачивала Украина». В тихих репликах рабочих слышался неподдельный восторг и только эхо по привычке повторяло.

Певец Иосиф Кобзон был далеко не единственным популярным человеком, обозначившим себя в «ДНР» накануне выборов. Сразу за ним в Донецк приехал российский киноактер Михаил Пореченков, хорошо известный широким массам по сериалу «Агент национальной безопасности». Впрочем, лично мне он больше понравился в другом сериале – «Ликвидация».

Приехав в Донецк 30 октября, актер почти немедленно появился в Донецком аэропорту, где слегка пострелял из крупнокалиберного пулемета «Утес» вроде бы в сторону украинских войск, почему-то призвав местных ополченцев не сдаваться. Они вроде и не собирались. Почти немедленно видео об этом появилось в Интернете, и на телеэкранах вызвало форменный фурор. Однако лично на меня гораздо большее впечатление произвело происшествие с троллейбусом на Университетской.

Дело было в пятницу, 31 октября. Примерно около четырех часов дня, возвращаясь троллейбусом с рынка «Маяк» на Южный автовокзал, в районе пересечения Университетской и Комсомольского проспекта я увидел, как идущий навстречу троллейбус обгоняет… танк. Зрелище было не для слабонервных.

Надо сказать, что воины «ДНР» обычно игнорируют правила дорожного движения и зачастую ездят как придется. Кто был в странах Ближнего Востока, тот поймет. Но они ездят на легковушках или микроавтобусах. А тут такое.

В какой-то момент даже показалось, что троллейбус как-то испуганно сжался, страстно желая оказаться поменьше. Суровая боевая машина лихо, но благополучно обошла его и на полном ходу… въехала в столб за несколько метров до троллейбусной остановки. В этот момент кто-то из пассажиров моего троллейбуса громко рассмеялся: «А они еще обсмеивали украинский танк, который въехал в бетонный еж под Мариуполем». Металлический столб, в который въехал танк, согнулся, словно от удара под дых, но устоял, лишь в отместку уронив на танк осветительный фонарь. Танк заглох.

«Вот что бывает, когда предлагаешь боевую технику кому попало», – подумал я, вспомнив висящие по всему городу рекламные плакаты, где «ДНР» предлагает всем желающим свежепокрашенные и не битые танки Т-76. Лишь потом я сообразил, что танк только по счастливой случайности въехал в столб, а не в остановку с людьми. Впрочем, люди на остновке восприняли ситуацию вполне буднично и даже не сильно удивились. По-видимому, механик-водитель танка тоже совершенно не удивился. Он даже не вышел из машины, а просто завел свой танк и поехал дальше. Интересно, пост ГАИ «ДНР» на площади Ленина его оштрафовал?

Приехав домой, я понял, что в жизни всегда есть место и хорошим моментам. Из крана потекла вода, причем не тоненькой струйкой, как обычно, а полноценным напором. Тот, кто никогда не мыл руки по очереди, сливая самому себе из ковшика, не поймет этого удовольствия. Оказалось, что спецы горводоканала и «Воды Донбасса» таки смогли починить канал «Северский Донец – Донбасс» и теперь грозятся подавать воду не в час по чайной ложке, как это было пару-тройку последних месяцев, а как обычно. Особый восторг вызвало то, что сама вода уже не отдавала свежим болотцем, а вполне напоминала воду банального мирного времени. Хотя я все равно ее отфильтровал и прокипятил. Дважды.

А власть в Донецке, судя по всему, после выборов останется прежней. Так что кардинальных перемен в жизни пока не намечается. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять