RU
Все новости

«Я понял, что мне нужно спасать семью»

Судьба – удивительная штука. Несмотря на то, где ты родился и что написано у тебя в паспорте в графе «национальность», однажды приходит осознание, что твой дом там, где тебе хорошо, где свободно дышится и вольно живется. Именно таким приютом стала Украина для грузина с итальянским именем Карл…

«По документам я – Карл, а в душе – просто Витя»

Мы познакомились в лагере для временных переселенцев. Нужно сказать правду, Одесская область в лице администрации лагеря «Медик-2» встретила бежавших от войны жителей Донбасса достойно. Людей расселяли, предоставляли кров и питание, главное – давали моральную поддержку и веру в то, что о нас здесь обязательно позаботятся. Сейчас уже, по истечении нескольких месяцев, я с теплотой и благодарностью вспоминаю всех, кто тогда протянул нам огромную ручищу помощи.

О Викторе-Карле впервые услышала от директора лагеря Ивана Анатольевича: «Приезжайте, не пропадете – у нас уже живет семья грузин. У них двое деток, младшей – всего пять месяцев».

«Горячий кавказский парень» был одним из первых, с кем плотно начали общаться. Жена переселенца Катюша с двумя маленькими детками, трехлетней Элей и пятимесячной Настей, дополняли семейную идиллию нашего нового приятеля. Все «местные» жители лагеря называли его Витей, хотя в документах он был прописан Карлом.

«Ой, это давняя история», – с улыбкой отвечает он на мой вполне логичный вопрос.

Об имени забыли быстро, когда у Вити появилась новая «фишка» – белая модная шляпа с жовто-блакитной вышитой мантрой, прославлявшей Украину.

- Сам вышивал? – вопрошаю я, глядя на крепкие мужские кулаки.

- Мое дело – семью содержать и страну защищать, – весело буркнул мне обладатель обновы.

Уже позже выяснилось, что «Слава Украине» на своей белой шляпе он попросил вышить одну из отдыхающих, которая на берегу моря умело «чертила» крестики нитками по ткани.

Отказать женщина просто не смогла. Ведь не всегда встретишь грузина, так любящего Украину.

«В нашем городе относительно спокойно. Но… не для меня»

Виктор приехал в Одесскую область из маленького городка, расположенного неподалеку от Донецка. Еще тогда так называемые ополченцы находились в Краматорске и Славянске, по-этому местонахождение Виктора и его семьи в лагере для переселенцев вызывало у некоторых его жителей мягкое недоумение.

- Война не тронула наш город, – рассказывает он. – Хотя до нас доносились звуки взрывающихся снарядов. Мы видели пролетающие над городом «Смерчи». Но даже не это вынудило нас покинуть дом.

Оказывается, под маской беззаботного, веселого и общительного парня «скрывался» настоящий профессионал. Виктор – бывший военный, и именно люди его профессии вызывали у так называемых ополченцев неподдельный интерес.

О его личности неоднократно интересовались у знакомых. Наводили справки, узнавали «подноготную» через соседей.

- Когда в наш дом нагрянули вооруженные люди и «предложили» поработать на них, я понял, что пришло время спасать семью, – откровенно признается собеседник.

Собирались очень быстро. Схватили все самое необходимое: документы, кое-какие детские вещи, и уехали в Запорожье. Уже оттуда благодаря информации и помощи волонтеров семья Виктора попала в Одесскую область.

Из переселенца – в добровольцы

История Виктора – пример для подражания. История о том, что, несмотря на корни и вероисповедание, нужно уважать ту землю, на которой живешь.

- Я много лет жил в Грузии, был военным, но жизнь распорядилась так, что пришлось уехать в Украину. У меня мама родом отсюда.

Во времена переворота в Грузии Виктор отказался выполнять преступный приказ. Ему пришлось доказывать свою правоту, он потерял работу и выданное на время несения службы жилье. Начинать все с нуля пришлось совсем в другом государстве и уже далеко не в молодом возрасте.

- Я приехал в Донецк. Сначала был в отчаянии, ведь всю жизнь я отдал службе и защите своей Родины. И по сути, другой профессии у меня не было. Но потом взял себя в руки, понял, что нужно держаться. Есть же ради кого все начинать сначала.

Виктор освоил профессию строителя. И, нужно сказать, у него неплохо получалось. Заказчиков было много, появился хороший заработок. Вроде бы жизнь начала налаживаться. И тогда на Донбассе прозвучали первые выстрелы…

Среди лагерных жителей Виктор слыл человеком, уважающим Украину. 

- Я для себя давно выбрал приоритеты: живу в Украине – значит, уважаю ее законы. Не люблю политиков, а люблю землю, народ, традиции, обычаи. Всегда говорил в Донецке, Запорожье, Киеве, Львове по-грузински, по-русски, и никто никогда мне и слова против не сказал.

Сейчас городок Виктора находится на границе так называемой «буферной зоны», и семье приходится скитаться по городам и весям. Возвращаться домой они еще не собираются – время неспокойное в тех краях.

- Когда-то моя родная страна не смогла защитить свою территорию, теперь волею случая агрессору приходится давать отпор на территории уже совсем другого государства. Надеюсь, мы победим, – говорит Виктор. – Как бы пафосно ни звучало, но с нами – правда и Бог.

Анна Догодыло 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять