RU
Все новости

Принимать в вузы будут по новым правилам

Минобразования и науки Украины утвердило новые правила приема абитуриентов в вузы. Среди прочего изменились способ подсчета балла сертификата ВНО (ЗНО), срок действия сертификата, процедура распределения мест госзаказа, а также появилась приоритетность различных заявлений на вступление в вуз. То, что процесс поступления украинских абитуриентов в вузы в ближайшее время ждут новации, стало ясно еще в начале сентября. Именно тогда директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук заявил, что подал целый пакет предложений к проекту Условий приема в высшие учебные заведения на 2015 год рабочей группе при Министерстве образования и науки. Собственно, самих предложений в пакете было восемь. Основная интрига процесса состояла в том, что новшества предлагались довольно серьезные, а времени на разработку их внедрения было очень немного. Как известно, по новому Закону «О высшем образовании» условия приема в вузы должны быть обнародованы не позднее 15 октября предыдущего года. Забегая вперед, можно констатировать, что основные предложения УЦОКО были профильным министерством приняты и в конце концов стали правилами. Чтобы успеть к сроку, полноценное введение в действие некоторых из них пришлось растянуть на несколько лет.

Одноразовые сертификаты

Одним из ключевых моментов в предложенных новшествах УЦОКО было изменить срок действия сертификата внешнего независимого оценивания. Как известно, прошедший тестирование и получивший соотвествующий сертификат мог воспользоваться им немедленно, а мог и подождать. Сам сертификат не терял своей силы и мог быть вполне законно предоставлен в приемную комиссию любого вуза даже спус¬тя несколько лет после прохождения оценивания. Отныне ничего подобного не будет. Поступающие в украинские вузы в будущем 2015 году должны будут подать сертификат ВНО, выданный только в 2015 году. Таким образом, даже тем, кто сдавал тесты в нынешнем году, для получения права поступления в вуз придется их пересдать. В Министерстве образования и науки Украины такое нововведение объяснили просто. «Введенная в 2010 году практика приема сертификатов ВНО предыдущих лет была нелогичной, – пояснила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун. – Результат ВНО является рейтинговым, то есть он измеряет уровень знаний абитуриента по сравнению с уровнем других абитуриентов в текущем учебном году. Поэтому оценки двух лет сравнивать нелогично».

Тезис, на наш взгляд, достаточно спорный во всех отношениях. Если слегка утрировать, то на рассуждения чиновников от образования можно посмотреть примерно так. Предположим, в каком-­то году украинские школьники попались, как на подбор, умные и знающие. Результаты тестов высокие, и кто­-то, кто имел вполне пристойный балл, по понятным причинам не прошел. Он решил попытать счастья на следующий год со своим сертификатом, и оказалось, что в этом году уже не все настолько гениальные, как в прошлом. На фоне нынешних результатов тестирования он выглядит уже выше среднего и вполне прошел бы. Но его сертификат не примут, потому что сравнивать результаты тестирования двух лет нелогично. В принципе такой человек мог бы действительно повторно пройти внешнее независимое тестирование и еще раз подтвердить свой уровень. И вот тут можно резко вспомнить, что в Крыму невозможно пройти тесты украинского ВНО, как, впрочем, и во многих городах и селах Донецкой и Луганской областей. Теоретически потенциальные абитуриенты из этих регионов могли бы предъявить прошлогодние сертификаты. Теперь же им придется решать вопрос: где и как пройти его еще раз в следующем году? Некоторых это может остановить.

Кстати, таким решением Министерство образования и науки ликвидировало еще и возможность для абитуриентов, получивших полное общее среднее образование в 2007 году или раньше, поступать в вузы по результатам вступительных экзаменов. Эти абитуриенты будут поступать в учебные заведения только по результатам внешнего независимого тестирования. Ясно, что их шансы в этом случае резко снижаются. По очевидным причинам.

Или пан, или не сдал

Впрочем, еще одной причиной, по которой вузы будут принимать только сертификаты текущего года, является изменение самой методики расчета результатов внешнего независимого тес­тирования. Система, которая действовала до нововведений, была такой: для всех вузов централизованно устанавливался минимальный проходной балл сертификата на уровне 124, а для профильных предметов – 140 баллов. Если выпускник соотвествовал этим требованиям, он мог стать абитуриентом. У кого этих баллов не было – не судьба.

Теперь же Министерство образования и науки отменило эту систему и предоставило возможность высшим учебным заведениям самостоятельно устанавливать минимальное количество баллов сертификата, с которыми абитуриент будет допускаться к участию в конкурсе. Само тестирование теперь будет проходить по схеме «сдал – не сдал». Если кто­-то не набирает более 100 баллов на ВНО, ему не выставляют набранных баллов, а просто считают, что тест не сдан, и сертификат не выдают. Вместо него дадут справку как утешительный приз. Если кому-то удалось набрать 101 балл и более, считается, что он сдал тестирование. Как следствие – он получит сертификат, а вместе с ним автоматически и теоретическое право поступать в любой вуз. Как уже было сказано, каждый вуз теперь будет самостоятельно устанавливать для себя минимальный проходной балл и должен обнародовать его заранее, чтобы абитуриенты понимали, куда им стоит соваться, а куда нет. По идее, такая схема должна существенно уменьшить наплыв документов от абитуриентов во многих вузах.

Примечательно, что вузы будут и сами формировать список предметов, по которым нужно будет пройти тесты. В зависимости от приоритетности того или иного предмета для себя вуз будет определять различные так называемые весовые коэффициенты конкурсного балла. Используя эти коэффициенты, вуз сможет усилить позиции абитуриента, чьи знания по конкретным предметам для учебного заведения более важны.

Легко заметить, что по сути произошло резкое понижение общего уровня знаний (результатов тестов) украинских учащихся, необходимых для поступления в вузы. Если еще в нынешнем году человек, набравший на внешнем независимом оценивании менее 124 баллов, поступать в вуз не мог, то теперь, имея в активе лишь 101 балл, он имеет право стать абитуриентом. Факт говорит сам за себя и в особых комментариях не нуждается. Чем обусловлена необходимость допускать к вступительным конкурсам в вузы выпускников, набравших на внешнем независимом оценивании 101-123 балла? Нельзя ведь сказать, что при барьере в 124 балла многие украинские вузы массово пустовали. Куда сейчас делись учащиеся, которые показывали результаты в 124 балла и более? Вопрос, конечно, интересный.

Бюджетный передел

Еще со следующего года вводится новая процедура распределения мест госзаказа. Если раньше бюджетные места получали вузы, то теперь они будут закрепляться за... студентами. Процесс будет происходить примерно так. Когда абитуриент будет подавать заявку на прохождение внешнего независимого оценивания, одновременно с этим он будет указывать, на каких именно специальностях и в каких конкретно вузах он хотел бы учиться. После подведения итогов тестирования, а затем и вступительных экзаменов по каждой специальности, по которой есть госзаказ, будет сформирован так называемый рейтинговый список. А дальше совсем просто. «Места государственного заказа пойдут в те университеты, которые отметили поступающие в своих заявлениях, – заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун. – То есть бюджетные места будут получать не вузы, а самые сильные абитуриенты».

Правда, сделать такой шаг сразу уже в следующем году практически невозможно. Поэтому в министерстве ввели так называемый переходный период. Это значит, что в следующем 2015 году по такому принципу будет распределено только 20% всех мест государственного заказа. Остальные 80% мест будут предоставлены вузам, которые их имели в нынешнем году. То есть всем вузам, имеющим сейчас госзаказ, количество бюджетных мест в следующем году будет уменьшено на 20%. А уже с 2016 года схема «бюджетные места – абитуриентам, а не вузам» должна заработать на все 100%. По крайней мере так планируют.

Это новшество на деле означает, что грядет серьезный передел бюджетного финансирования вузов. Какие-то из высших учебных заведений могут существенно увеличить объемы госзаказа, какие-­то потерять все, что имеют. Теоретически правильно, что государственные деньги получают лучшие студенты страны. С этим спорить трудно. Но и тут есть как минимум одно но.

Не нужно быть ясновидящим, чтобы уверенно предположить, что львиную долю бюджетного финансирования по понятной причине получат киевские вузы. Очевидно, что даже способные студенты из других украинских городов захотят учиться в Киеве. Многие столичные вузы действительно лучшие в стране. Однако такая постановка вопроса с бюджетным финансированием делает их вне конкуренции на многие годы вперед.

Кажется, правильнее было бы развивать и финансировать через госзаказ и другие вузы в Украине, давая возможность украинскому образованию повсеместно дотягиваться до столичного уровня. А с такими подходами скоро нижнюю границу проходного балла для поступления в вузы придется снизить еще. Впрочем, возможно, глобальная цель этого мероприятия как раз и заключается в том, чтобы подсократить количество вузов в Украине.

«В этих условиях вузам стоит обратить внимание на то, какие абитуриенты к ним придут, и быть готовым к тому, что если они не наберут никаких дополнительных мест государственного заказа с 20%, то это значит, что у них есть серьезные проблемы и им надо или закрываться, или объединяться, или по-другому работать с абитуриентами, – сообщила Инна Совсун. – Поэтому переходный период определен не столько для государства, сколько для вузов, чтобы они сориентировались, могут ли они претендовать на места государственного заказа».

Ударим по коррупции приоритетами

Наконец Министерство образования и науки установило приоритетность заявлений на поступление и решило, что всех абитуриентов будут зачислять в первую волну. Прием документов абитуриентов начнется 10 июля, а закончится 1 августа. Списки рекомендованных к зачислению обещают обнародовать уже 2 августа. Абитуриенту по-прежнему разрешают подать целых 15 завлений на поступление в вуз – по три заявления в пять вузов. Однако теперь он должен на них выставить приоритетность, то есть пронумеровать все заявления по степени желательности для себя. Чиновники от образования рассчитывают, что такая схема даст им возможность совмещать желания и возможности абитуриента автоматически и так же автоматически аннулировать остальные его заявления и зачислять его в вуз. Имея результаты его внешнего независимого оценивания и результаты вступительных экзаменов, можно будет сразу определить, в какой из наиболее высоких по его собственному рейтингу вузов и на какую именно специальность абитуриент может быть зачислен, и зачислить его туда. Теоретически таким образом в профильном министерстве рассчитывают не только сэкономить время и уменьшить работу, но еще и избежать довольно распространенной ситуации. «Все помнят ситуацию прошлых лет, когда заканчивается третья волна зачисления, еще остается куча мест государственного заказа, а дальше – бардак, – сказала Инна Совсун. – Потому что дальше и начинается основная коррупция при поступлении. Ведь отследить, кому из списка позвонят из приемной комиссии и скажут приносить сертификат, очень сложно».

Поможет ли новая схема справиться с коррупцией или на ее месте немедленно возникнет другая, просто еще лучше и совершеннее? Будущее покажет. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять